Рынок сыра в России активно развивается

Рынок сыра в России активно развивается

30 Января 2013
Рынок сыра в России активно развивается

В России по итогам 2012 года было произведено 460 тыс. тонн сыра, что на 12% больше аналогичного уровня 2011 года. В стоимостном выражении объем рынка составил 51,3 млрд. рублей. В 2011 году эта цифра равнялась 45,8 млрд рублей, что на 19,2% больше уровня 2010 года. В России стабильно растет потребление сыра, что делает отрасль одной из наиболее динамично развивающихся в российской молочной индустрии. Согласно “Государственной программе развития пищевой промышленности” Правительство России планирует инвестировать 100 млрд. рублей в развитие молокоперерабатывающей индустрии в течение ближайших восьми лет, что позволит увеличить объем производства на 25% до 576 тыс. тонн продукции в год, сообщают эксперты торговой системы АГРОРУ. Вместе с тем, эксперты отмечают, что индустрия все еще испытывает определенные проблемы, которые мешают ей развиваться планомерно.

 

Потребление остается неравномерным

 

Так, потребление сыров на душу населения в России за последние три года повысилось практически на 4%. Притом около 38% потребления приходится на плавленый сыр, 29% – на твердые сыры, 18% – на полутвердые сыры, а остальное – на мягкие, копченые, рассольные сыры. Вместе с тем, значительную часть рынка сыров России (43%) занимают сыры самой низкой ценовой категории, такие, например, как "Российский", "Пошехонский" и "Голландский" – до 200 рублей за кг. Почти одинаковый процент рынка занимают сыры среднего – 24 процента (от 200 до 250 рублей за кг) и больше среднего ценового сегмента (от 250 до 330) – 22 процентов, среди них "Эдам", "Гауда", "Маасдам". Сыры наиболее высокого ценового сегмента (дороже 330 рублей за кг) составляют 11 процентов рынка. Это "Рокфор", Kaserei, Champignon иные. Этот феномен связан с низкой покупательной способностью населения, в результате чего более 40% потребителей в России не могут позволить себе без вреда для своего бюджета регулярно покупать сыры высокого ценового сегмента.

 

Импорт все еще высок

 

Несмотря на развитие внутреннего производства, Россия продолжает импортировать большое количество сыра из-за границы. Иностранная продукция традиционно является конкурентоспособной по цене и качеству, в результате чего по мнению большинства экспертов также тормозит развитие сырной индустрии в России. В 2009 г. в Россию импортировано 224 867 т сыра на сумму более 875 млн долл. В 2010 году эта цифра сократилась примерно на 2% до 218 тыс. тонн. В 2011 объем импорта остался примерно на прежнем уровне, однако по итогам 2012 года он прогнозируется на уровне 202 тыс. тонн – главным образом из-за запрета на поставку сырной продукции из Украины, крупнейшего поставщика. Основными импортерами сыра в Россию являются Украина (29%), Литва (18%), Германия (15%), Финляндия (10%), Польша (7%), Нидерланды (4%), Франция (3%). Вместе с тем, эксперты предрекают, что в ближайшие годы импорт сыра в Россию вырастет из-за вступление России в ВТО, которое в первую очередь даст новые козыри европейским производителям.

 

Вступление России в ВТО

 

В рамках договоренности о вступлении в ВТО, Россия снизила Таможенную пошлину на многие виды сыра. Пошлина на ввоз молодых сыров с жирностью не более 40% сократится до 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм. Молодые сыры с жирностью более 40% будут, как и сейчас, облагаться пошлиной на уровне 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Сыры "Камамбер" и "Бри" будут облагаться пошлиной 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм с нынешних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм, на сыры "Эдам", "Чеддер", "Тильзит" – 15%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм. Без изменений (на уровне 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм) останется пошлина на сыры "Рокфор" и "Горгонзола". Пошлина на импорт плавленого сыра составит 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм вместо прежних 15%, но не менее 0,6 евро за килограмм.

Российские эксперты сходятся на том, что снижение пошлин может внести изменения в структуру потребления, а также изменить структуру импорта, поскольку импортная продукция подешевеет. Прогнозируется, что доля Украины в ближайшие годы будет снижаться примерно на 2-3% в год, возможно, и быстрее, доля Литвы останется стабильной, в то время как доля импорта стран западной Европы и в первую очередь Германии и Нидерландов может возрасти в 1,5 раза в течение ближайших 5 лет.

 

Прогнозы

 

В ближайшее время инвестиционная привлекательность производства сыров в России будет расти. Такого мнения придерживается председатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко. Для повышения привлекательности сегмента потребуется государственная поддержка. «Союзмолоко» вместе с Министерством сельского хозяйства уже разработало Программу стимулирования сыроделия и маслоделия России в рамках проекта, стимулирующего потребление молока и молочной продукции. Эта программа предусматривает субсидированные кредиты на открытие и развитие производства, а также финансирование исследований и разработок в этой области.

Параллельно эксперты прогнозируют, что в скором времени крупнейшие мировые компании, специализирующиеся на производстве сыров могут начать экспансию в Россию. Многие западные производители уже заявили о своем желании инвестировать средства в развитие собственного сырного бизнеса в России, например Valio и Сваля. Эксперты считают, что в ближайшие 2 года рынок пополнится новыми иностранными производителями.

Поделиться: