Выберите ваш город
Или укажите в поле

С чем топинамбур едят?

3 Ноября 2011
С чем топинамбур едят?

Ученые доказали: топинамбур - удивительная культура, но... "не раскрученная". А ведь благодаря многим замечательным качествам из него можно получать как здоровую пищу, так и дешевое биотопливо. Учитывая все это, в Постоянном комитете Союзного государства готовы рассмотреть вопрос финансирования целевой программы, которая называется так: "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура".

 

О том, что это за программа и на какой стадии сегодня находится ее разработка, рассказал один из разработчиков концепции, зам директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктор технических наук, профессор Виктор Старовойтов.

 

- Виктор Иванович, каковы цели программы?

 

- Одна из основных - повышение качества, конкурентоспособности продукции и производительности труда при возделывании и переработке картофеля и топинамбура в России и в Беларуси. Кроме того, мы планируем, что в результате реализации данной Союзной программы резко увеличится производство высококачественного семенного картофеля. Примерно в два раза - уже к 2016 году. Думаю, урожайность картофеля и топинамбура возрастет с 13 тонн с гектара до 16-20 тонн.

Соответственно, в два раза в перспективе планируется увеличить переработку картофеля и топинамбура, приблизившись по этим показателям к среднеевропейскому уровню. При этом площади под возделывание только топинамбура планируется увеличить в 20 раз! Вообще, по нашим расчетам, выращивание "земляной груши", как называют топинамбур в России, уже на второй год станет приносить существенную прибыль.

 

- Почему именно топинамбур?

- Во-первых, топинамбур дает наибольший выход биомассы из всех выращиваемых у нас культур. Из топинамбура можно производить эффективные и безопасные лекарственные препараты, а также биотопливо, улучшающее качество бензина. Благодаря этому овощу магазины России и Беларуси заполнятся экологически чистыми продуктами питания. Но самое важное - выращивание этой культуры позволит нашим странам отвоевать продовольственный рынок у импортных производителей и поставщиков, укрепить АПК и решить некоторые энергетические проблемы.

...До недавнего времени топинамбуром были увлечены лишь исследователи. Однако грянувший экономический кризис 2008 года заставил вспомнить об этом очень дешевом в производстве, но очень полезном овоще.

 

Но почему топинамбур до сих пор не прижился ни на российских полях, ни на белорусских?

 

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Возможно, потому, что на вкус он сладковат, а это не всем нравится. Возможно, обычным садоводам не по душе, что топинамбур разрастается и "забивает" соседние растения...

Однако, уверяют исследователи, топинамбур - одно из немногих растений с очень богатым содержанием (16-18 процентов) вещества инулина. Регулярное употребление его клубней в пищу значительно снижает содержание сахара в крови. Кроме того, он богат каротином, сахарами, аминокислотами, железом, кремнием. А витамина С и В в нем вдвое больше, нежели в картофеле. Он хорошо переносит как засуху под 40 градусов, так и 40-градусные морозы, клубни не боятся промерзания почвы, и их можно оставлять в земле до весны. Топинамбур можно выращивать на неудобоваримых для других агрокультур землях, он не нуждается в севообороте, и на одном поле может плодоносить до 40 лет.

 

Вернемся к новой Союзной программе. Что предполагается сделать в рамках ее реализации?

 

- Очень многое. Программа отнюдь не ставит целью абсолютного перехода с картофеля на топинамбур. Наоборот, в рамках Союзной программы планируется активно позаботиться и о нашем втором хлебе - картофеле, который в последние годы с российских полей стал активно вытесняться, а продовольственные прилавки страны заполонил картофель из... Африки, Израиля и Турции. В рамках программы мы намерены создать банк диетических и здоровых сортов картофеля, разработать и внедрить инновационные технологии быстрого размножения высококачественных семян и топинамбура, и картофеля. Мы планируем разработать и запустить в работу эффективный комплекс сельхозтехники по возделыванию и уборке этих культур, создать, холдинговую компанию по производству не только новых здоровых продуктов питания, но и биоэтанола, дизтоплива, инулина. Подразделения холдинга охватят все основные регионы России и Беларуси.

 

- Кто помимо вашего института примет участие в реализации программы?

 

- В программе задействовано более 40 организаций: научных, производственных, машиностроительных, коммерческих. Ведь на 1 рубль бюджетных средств, привлекается 4 рубля внебюджетных. В этом проявляется инновационный характер программы.

 

- На какой срок она рассчитана?

 

- Основной срок реализации программы 2012-2015 гг. Естественно, она получит продолжение в виде действующих предприятий на территории Союзного государства.

 

Справка:

Топинамбур - овощ по виду и вкусу очень похожий на картошку, но со сладковатым привкусом. В Европу его завезли из Северной Америки в постколумбову эпоху, в Средние века. И хотя в Америке овощ был необычайно популярен среди индейцев, европейцы все же предпочли другого выходца из-за океана - картофель.

В СССР после революции 1917 года топинамбур получил вторую жизнь, но с середины 1930-х и практически до наших дней находился в забвении.

Инулин - природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ - от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. Инулин применяют в качестве биологически активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете ї и її типа. Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе.

Поделиться: