С начала 2017 года в РФ вступили в силу новые правила льготного кредитования АПК

С начала 2017 года в РФ вступили в силу новые правила льготного кредитования АПК

17 Января 2017
С начала 2017 года в РФ вступили в силу новые правила льготного кредитования АПК

В России с 1 января 2017 года вступили в силу новые правила льготного кредитования АПК, в соответствии с которыми сельхозпроизводители будут сразу получать субсидированные кредиты по ставке не более 5% годовых, напоминает "Интерфакс".

Согласно постановлению правительства, подписанному 29 декабря 2016 года, субсидии получат банки, которые будут выдавать аграриям кредиты по ставке не более 5% годовых. Таким образом, им будут возмещаться недополученные доходы при кредитовании аграрной отрасли. Размер субсидии составит 100% ключевой ставки Банка России.

В соответствии с правилами, субсидии будут предоставляться системно значимым российским кредитным организациям, а также российским кредитным организациям, отобранным Минсельхозом. В числе критериев отбора банков - наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 20 млрд рублей, а также специализированных кредитных продуктов и программ для организаций агропромышленного комплекса.

Действовавший до этого механизм льготного кредитования предусматривал получение аграриями кредитов по полной ставке и ожидание субсидий, которое нередко затягивалось на длительное время. Заемщикам приходилось тратить оборотные средства на обслуживание дорогих кредитов.

"Принятое решение позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей", - говорится в справке к постановлению правительства. Как сообщалось, в 2017 году господдержка льготного кредитования в АПК составит 21 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей предусмотрены на инвестиционные кредиты, 10 млрд рублей - на краткосрочные. Кредитный портфель отрасли в настоящее время составляет 1,2 трлн рублей. 

 

Поделиться: