Выберите ваш город
Или укажите в поле

С реставрации – в экспозицию!

13 Февраля 2017
С реставрации – в экспозицию!

Музей истории трактора продолжает планомерно пополнятся новыми экспонатами. 10 февраля сюда прибыли после тщательной реставрации в ОАО «Промтрактор» гусеничные машины Т-70С и ДТ-75М «Казахстан».

Трактор Т-70С – это универсально-пропашной гусеничный трактор 1974 года выпуска. Изначально предназначался для возделывания винограда и сахарной свеклы. Изготовитель – Кишинёвский тракторный завод. Ни один отечественный трактор не имел столько забавных прозвищ, как Т-70С: «скворечник», «шифоньер», «головастик», «ресторан», «кидай-голова». А все из-за необычного вида кабины с большой площадью остекления. Несмотря на то, что модификации этого трактора проектировались как машины узкопрофильные, он может агрегатироваться с 50 видами навесного и прицепного оборудования. 

Трактор ДТ-75М является машиной тягового класса 3, пришедшей в 1963 году на смену трактору ДТ-54. Он имеет двигатель А-41, мощностью 90 л.с. На базе этой машины создано десятки вариантов спецтехники с узкоспециализированным навесным и жестко смонтированным оборудованием.

ДТ-75М «Казахстан» выпускались на Павлодарском тракторном заводе. Завод в Казахстане был запущен в середине 1960-х гг. на волне освоения среднеазиатской целины. Павлодарские ДТ-75М окрашивались в синий цвет с белой крышей и имели надпись «Казахстан» на боку капота. ДТ-75М увековечен на многих памятниках в странах СНГ. Один из них, например, стоит в городе Михайлове Рязанской области на территории сельхозтехникума, носящего имя Анатолия Мерзлова, погибшего летом 1972 года в поле при спасении урожая от огня. Всего в Волгограде и Павлодаре было изготовлено более 2 740 000 тракторов ДТ-75 и ДТ-75М, пока на смену им в 2009 году не пришла модель АГРОМАШ 90ТГ.

В Музей истории трактора Т-70С попал из Батыревского района Чувашии, где использовался для обработки различных овощных культур. ДТ-75М «Казахстан» приобретен в Ульяновской области. Новые экспонаты несомненно будут пользоваться высоким интересом у посетителей учреждения. Музей истории трактора благодарен за помощь в приобретении и реставрации новых экспонатов президенту «Концерна «Тракторные заводы» Михаилу Болотину и исполнительному директору ООО «Агромашхолдинг» Мураду Караджаеву.

Поделиться: