Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании С. Юшин: «При новой системе расчета квот они будут отвечать потребностям России и наших коллег по ТС»

С. Юшин: «При новой системе расчета квот они будут отвечать потребностям России и наших коллег по ТС»

20 Июня 2013
С. Юшин: «При новой системе расчета квот они будут отвечать потребностям России и наших коллег по ТС»

Правительство одобрило введение более гибкого механизма распределения импортных квот на мясо и молочную сыворотку среди стран Таможенного союза.

Теперь они будут устанавливаться не пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране, что должно лишить Белоруссию и Казахстан возможности масштабного реэкспорта на российский рынок.

Как эта мера скажется на российских производителях мяса, которые последний год переживали трудные времена, ПродMagу рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин: У России есть обязательства перед ВТО, касающиеся объемов тарифных квот на импорт мяса. И пока эти объемы мы менять не вправе. Они жестко зафиксированы. А вот Белоруссия и Казахстан — не являются членами ВТО, поэтому ежегодно по взаимному согласованию тарифные квоты на мясо устанавливаются для этих стран. В том числе они могут и уменьшаться. В идеале объемы квот определяются исходя из оценок самих стран производства и потребления для удовлетворения собственных потребностей.

Формально механизм таков, что если Казахстан или Белоруссия производит достаточный объем того или иного вида мяса, то и тарифные квоты им становятся не нужны или могут быть минимальными. На деле все происходит иначе: Белоруссия, например, может удовлетворить свои потребности в свинине за счет собственного производства, но из года в год получает большую тарифную квоту — 60 тысяч тонн в 2012 году и 47,2 тысячи тонн в 2013. И были активные попытки с их стороны увеличить квоту до 90 тысяч тонн.

Подоплека здесь совершенно очевидна: Белоруссия завозит избыточное количество свинины и перерабатывает это сырье в продукты, предназначенные для продажи в России, а также продает возникающие избытки собственной свинины в нашу страну. Так Белоруссия стала одним из крупнейших экспортеров свинины в РФ. При квоте в 60 тысяч тонн экспорт в прошлом году составил почти те же 60 тысяч тонн.

Но теперь наши соседи сами стали жертвой своих избыточных квот: резкий рост импорта в Россию на фоне растущего отечественного производства спровоцировал обвальное падение цен, и теперь сама белорусская свинина стала неконкурентоспособной, отчего страдают многие свиноводческие и перерабатывающие предприятия этой страны.

При новой системе расчета квот мы сможем более точно их распределять, и они будут отвечать потребностям России и наших коллег по Таможенному союзу. Мы же не увеличиваем квоты, чтобы завалить мясом Белоруссию и Казахстан и нанести удар по их мясной отрасли.

В этом году уже вряд ли возможно уменьшить квоту на ввоз свинины для Белоруссии, но в ближайшие месяцы она будет определяться на 2014 год. И позитивное влияние от введения новой системы ее распределения будет ощущаться уже с будущего года, если механизм сработает, как положено.

По сравнению с первым кварталом текущего года сейчас свиноводческий комплекс России уже чувствует себя получше. Цены на зерно два месяца последовательно снижались. Кроме того, традиционный спрос на мясо в связи с наступлением весны и благодаря теплой погоде помог — шашлычный сезон начался раньше. Но за последние 9 месяцев большое число мелких и неэффективных предприятий прекратили свою деятельность, не выдержав конкуренции. Больше не выращивают свиней и тысячи личных подсобных хозяйств, так как это в текущей ситуации стало просто невыгодно. И это тоже сказалось на восстановлении зыбкого равновесия. Ситуация несколько улучшилась, но я далек от уверенности, что все будет хорошо и дальше.

Во-первых, мы ждем прогноза по урожаю и пытаемся спрогнозировать, какими будут цены на мировом рынке. Если они будут очень высокими, то зерно из страны просто вывезут, что вновь повысит его цену на внутреннем рынке, а вслед за зерном подорожают корма.

Сейчас действуют ветеринарные ограничения на поставки свиней на убой, пошлина на ввоз которых снижена с 40 до 5%. Когда европейские производители выполнят все справедливые требования Россельхознадзора и возобновят экспорт в Россию, ситуация может выйти из-под контроля. Сам режим тарифного квотирования мяса, который согласовали при присоединении к ВТО, сегодня уже не отвечает потребностям России, таможенного союза и даже некоторых наших основных торговых партнеров. Он требует существенного пересмотра, однако наши руки связаны, по крайней мере, до 2015 года — именно тогда Россия может поставить вопрос перед ВТО о пересмотре наших обязательств.

Но надо помнить, что в ВТО ничего не дается «бесплатно, то есть ДАДОМ», как говорила Сова в мультфильме про Винни-Пуха. Учитывая все внешние и внутренние факторы, можно сказать, что мы входим в тот период, когда цены на мясо будут более волатильны, чем в предыдущие годы. И это не лучший фон для продолжения инвестиций, структурной и технологической модернизации мясной отрасли России.

Поделиться: