Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Самые необычные архитектурные сооружения мира

Самые необычные архитектурные сооружения мира

25 Февраля 2014
Самые необычные архитектурные сооружения мира

 

Недавно в Сингапуре отгремело одно из крупнейших международных событий – Всемирный фестиваль архитектуры. В этом году в нем приняли участие 1750 архитекторов из более чем 60 стран, сообщает kursiv.kz. Награды выдавались за уже построенные здания, за лучшие проекты, а также за ландшафтную архитектуру. Среди номинаций представлены общественные здания, жилые комплексы, учебные заведения, спортивные сооружения, а также загородные дома. Самые креативные и необычные из них представлены ниже.

 

Океанариум The Blue Planet («Голубая планета») в Копенгагене (Дания) стал победителем в номинации «Лучший завершенный проект». На идею этого проекта архитекторов из студии 3XN вдохновило море, поэтому все линии здания очень обтекаемые. В дизайне использованы элементы, ассоциативно связанные с водой, землей и воздухом. Стены и крыши образуют единый, непрерывный поток, закручивающийся в самый длинный водоворот, который повторяет форму ландшафта и здания.

 

Ресторан Kontum Indochine Café при одноименном отеле уникален в первую очередь тем, что он представляет собой огромную открытую террасу среди бамбукового леса, хоть и искусственно выращенного. Архитекторы из бюро Vo Trong Nghia создали постройку из пятнадцати конусообразных бамбуковых колонн, по форме напоминающих традиционные корзины вьетнамских рыбаков, которые и вдохновили авторов проекта. Вокруг террасы раскинулось рукотворное озеро, а на горизонте видны горные цепи. В вечерних огнях и мягком утреннем свете, проходя по каменным мостикам, можно увидеть, как в спокойной воде отражаются огромные бамбуковые конструкции. Они создают впечатление бесконечности, а плавучие клумбы для деревьев напоминают о чем-то вечном и незыблемом. Отказавшись от использования современных материалов и техник строительства, архитекторам удалось создать в Kontum Indochine Café естественный комфорт и умиротворенную атмосферу.

 

В номинации «Жилье» победу одержал проект городских апартаментов на 28 улице в Нью-Йорке (США), спроектированных компанией Koning Eizenberg. Архитекторы восстановили здание 1926 года, построенное Полом Уильямсом. В здании 48 жилых апартаментов, а также тренажерный зал. На крыше здания располагается сад.

 

Галерея искусств Оклендa Тои-о-Томаки (Новая Зеландия), разработанная архитектором Френсисом-Джонсом Мореном Торпом, получила награду «Здание года». Это масштабный общественный проект, который включал в себя реконструкцию здания и его расширение. Место для экспозиции увеличилось в два раза. Архитектура здания получилась очень открытой и прозрачной. Кстати, проект предполагал не только реконструкцию, но и прилегающего района Альберт-Парк.

 

Торговый центр Emporia в Швеции стал лучшим проектом в номинации «Шопинг». Здание торгового центра разработала архитектурная студия Wingardhs. В трeхэтажном здании общей площадью 93 тыс. кв. м работает около 200 магазинов. Торговый центр также используется в качестве галереи для некоторых предметов искусства: инсталляций, скульптур и фотографий.

 

В категории «Офис» победителем стал офис для нефтяной компании Statoil в Норвегии. Проект реализовала архитектурная студия A-lab. Здание состоит из пяти балок, положенных друг на друга. Во всех местах соединения балок есть лестницы и лифты для перемещения сотрудников.

 

Премию в номинации «Спорт» получил спортивно-развлекательный центр Splashpoint в Великобритании. Плавательный комплекс включается в себя шестилинейный 25-метровый бассейн, комбинированный бассейн для обучения и дайвинга, бассейны для проведения досуга в помещении с быстринами, потоками и водными сооружениями на открытом воздухе. Каждый бассейн формирует собственную террасу, открывая фасад. Здание обшито медью и вирджинским можжевельником – палитрой натуральных материалов, отобранных для изящного состаривания в морских условиях.

 

Победитель в номинации «Дом» -The Left Over Space House в Австралии. Авторы проекта — Кейси и Ребекка Вэленс. Casey и Rebekah Vallance, семья молодых архитекторов, закончивших университет Квинсленда, разработали и построили этот дом для себя и двух своих детей. Не смотря на объективную тесноту, внутри дом получился светлым и просторным. Фасад дома сильно фрагментирован и насыщен многочисленными деталями, что настраивает масштабность и нивелирует необычные пропорции.

 

Лучшим проектом будущего стал Национальный морской музей в Китае, который планируется построить в 2015 году в крупном прибрежном мегаполисе Тяньцзине. Музей представляет собой композицию из пяти примыкающих к заливу галерей, лучами расходящихся от площади, на которой будут проводить мероприятия под открытым небом. На краю площади построят наблюдательную башню, которая также выступит в роли электростанции и будет обеспечивать энергетические потребности музейного комплекса. Проект музея создали в архитектурной студии Brisbane под руководством известного архитектора Кокса Рейнера.

 

Еще одно занятное сооружение – 28-этажное здание нового бизнес-центра «L'avenue Shanghai», возведенное в самом центре Шанхая в районе «Zhang ning» состоящее из офисной башни, четырех этажей торговых залов и подвального помещения в четыре уровня. Общая площадь составляет 140 тысяч квадратных метров. Этот комплекс был специально построен для одной из самых престижных торговых марок Китая «L'avenue Shanghai» и признан памятником архитектуры в районе. Руководство района считает это здание «первой ласточкой» будущих современных разработок в регионе. Сотрудничество старинной китайской компании «Leigh & Orange Ltd» и знаменитого японского архитектора по имени Jun Aoki (Аоки Дзюн), который являлся ведущим консультантом и главным архитектором проекта от его начала и до полного завершения. Благодаря его разработкам, здание со 134 метровой башней и обширным торговым комплексом издали напоминает вечернее платье модницы для светских раутов со спускающимся до пола шлейфом.

Поделиться: