Сельхозмашиностроение за рубежом: динамика рынков

Сельхозмашиностроение за рубежом: динамика рынков

27 Февраля 2013
Сельхозмашиностроение за рубежом: динамика рынков

Макроэкономические аспекты в области рынков сельхозтехники

 

По оценкам экспертов в 2050 году на земном шаре будет проживать примерно 9 000 миллионов человек. В настоящее время население земного шара составляет примерно 7 000 миллионов человек. Кроме количества "едоков" важную роль играют вкусовые предпочтения: растущее благосостояние ведет к потреблению высококачественныхпродуктов питания, а для обеспечения людей большим количеством более качественного продовольствия, необходимо увеличение производства продуктов питания.

Ввиду ограниченных пахотных площадей, для достижения данной цели необходимо получать более высокие урожаи с единицы площади. Кроме того, миграция населения из сельской местности в города будет ускоряться – в 2010 году впервые в истории человечества, в городах проживало более 50% населения, а в 2050 году доля городского населения может достичь 70%, т.е. количество рабочей силы в фермерских хозяйствах будет сокращаться, сообщает advis.ru. Задача сельхозпроизводителей состоит в увеличении производства продовольственных товаров за счет повышения урожайности на 1 Га, но с меньшим количеством рабочей силы.

Повышение урожайности основных культур к 2050 году на примере пшеницы, как видно из рисунка 1.1, средняя урожайность с 1992 года по 2012 год существенно не изменилась: ее рост составил 0,6% в год. Чтобы достичь желаемой урожайности в 4,0 т/Га в 2050 году, она должна расти с 2013 года по 2050 год со скоростью 0,8% в год.

 


 

 

Роль сельхозтехники в повышении урожайности сельскохозяйственных культур

 

Для повышения урожайности сельхозкультур решающую роль играет современная сельхозтехника. Применение производительных сельхозмашин позволяет повысить интенсивность обработки почвы и в полной мере использовать потенциал урожайности. Технологии точного земледелия позволяют управлять процессом производства сельхозпродукции так, чтобы использовать нужное количество рабочих средств, необходимое в каждом отдельном случае, тем самым экономя ресурсы и оказывая меньшее воздействие на окружающую среду. Состояние сельского хозяйства, запасы продовольственного сырья во всем мире находятся на низком уровне, а урожаи, прогнозируемые на последующие годы, не позволяют надеяться, что ситуация со снабжением продовольствием может существенно улучшиться. По этой причине ожидается дальнейший рост цен производителей сельскохозяйственной продукции, а, соответственно, повышение готовности сельхозпроизводителей вкладывать деньги в приобретение сельхозтехники.

 

Ожидаемая динамика продаж сельскохозяйственной техники в мире

 

Спрос на сельхозмашины в различных регионах мира будет развиваться по-разному, но, в целом, на него будут позитивно влиять в хорошие ожидания в аграрном секторе. В мировом сельском хозяйстве ожидается рост выше среднего показателя по экономике. Погодные катаклизмы, торговые ограничения и финансовые кризисы могут в определенной степени повлиять на общую картину, но изменить ее радикально не смогут. В этой связи в отрасли сельхозмашиностроения в предстоящие годы ожидается стабильный, умеренный рост.

 


 

 

Комментарий

 

До 2006 года цены на сельскохозяйственную продукцию находились на низком уровне – за одну тонну пшеницы фермеры получали лишь 100 – 120 евро, в 2007/2008 гг. этот показатель удвоился до размера более 220 евро/т; ввиду высоких урожаев 2009 года, цена снова упала ниже 200 евро/т, а во 2 квартале 2010 года резко возросла, и с того времени увеличилась до 280 евро/т. Аналогично динамике цен развивались продажи сельхозмашин.

Ввиду того, что многие эксперты предсказывают сохранение высоких цен на сельхозпродукцию, ожидается, что рынок сельхозтехники будет расти и увеличится с 112 000 млн долларов США в 2012 году до 160 000 млн долларов США в 2020 году. Данные прогнозы подтверждаются следующими расчетами: в 2012 году в мире было реализовано сельхозтехники на 112 000 млн долларов США, в пересчете на 1 гектар пахотной площади это составляет 75 долларов США. Если рынок до 2020 года вырастет до 160 000 млн долларов США, то на один гектар будут приходиться инвестиции в размере 102 долларов, что примерно в два раза ниже уровня стран Северной Америки и ЕС, где инвестиции в 2012 году составили в среднем 190 долларов США/га.

 

Ожидаемая динамика рынка сельхозтехники в основных регионах мира

 

США и Канада являются важными поставщиками аграрного сырья и играют большую роль в обеспечении населения планеты продовольствием. Это подтверждается следующими цифрами: экспорт сельскохозяйственной продукции из США с 2009 года по 2013 год увеличится на 50% – до 145 000 млн долларов США. Самыми крупными покупателями этих продовольственных товаров являются Китай, Европа и Юго-Восточная Азия.

Ввиду того, что засуха в США почти не сказалась на доходах американских фермеров, прогнозы на последующие годы остаются позитивными. Ожидается, что в 2013 году спрос на сельхозтехнику сохранится на уровне 2012 года. Высоким спросом будут пользоваться такие культуры, как пшеница, кукуруза, соевые бобы. Производители животноводческой продукции, прошлым летом сильнее пострадали от засухи и скорее всего воздержатся от приобретения машин и оборудования. Ожидается, что особым спросом будут пользоваться мощные тракторы, самоходные опрыскиватели, сеялки (в т.ч. с технологией высева Strip-Till) и новые разработки в области технологий точного земледелия.

 

ЕС 27

 

В 2013 году ожидается размер рынка на уровне 2012 года, однако существует и негативный сценарий – снижение рынка на 5%. Если в Северной и Центральной Европе ожидаются высокие продажи сельхозмашин, то в Южной Европе ситуация выглядит хуже. На некоторых из этих рынков (Италия, Испания, Португалия и Греция) в 2012 году наблюдалось снижение продаж почти на 15%. Хорошо выглядит ситуация в северных странах, в частности в Германии в 2013 году ожидается сохранение объемов продаж на уровне удачного 2012 года. Во Франции эксперты прогнозируют увеличение реализации тракторов. Позитивной может быть динамика рынка в Польше, Чехии и Венгрии. Дотации, которые эти страны получают из бюджета ЕС, по размеру приближаются к уровню "старых" членов ЕС. В Польше ввиду низкой степени механизации сельского хозяйства ожидается особенно высокий темп роста рынка. Если страна достигнет среднеевропейских ежегодных инвестиций в размере 200 евро/га, то рынок сельхозтехники достигнет размеров Германии и Франции. Этот потенциал стал очевидным для зарубежных производителей сельхозмашин, так, например, индийский производитель Escorts расположил представительство в Польше, чтобы изготавливать тракторы марки Farmtrac, а затем реализовывать их в Польше и других европейских странах.

 

Турция

 

После очень благополучного 2011 года, в 2012 году наблюдался небольшой спад реализации сельхозтехники на 2%, но он компенсировался более высоким экспортом. В 2013 году ожидается падение спроса, т.к. плохой урожай и уменьшенные дотаций со стороны правительства снизили доходы фермеров. Можно рассчитывать на снижение спроса на 4-8%.

 

Страны СНГ

 

В 2012 году рынок в большинстве стран СНГ оставался стабильным. Эксперты уверены в увеличении реализации в текущем году примерно на 10%. Данные ожидания основываются на предположении, что в последующие годы в сельском хозяйстве будет достигнут значительный рост производства продовольственных товаров. В частности это касается Российской Федерации, т.к. российское правительство пообещало фермерам нарастить финансовую поддержку при реализации техники. По словам некоторых экспертов, российский рынок сельхозтехники в 2013 году станет одним из самых быстро растущих в мире. Здесь в выигрыше останутся в основном производители больших тракторов, комбайнов, сеялок и, возможно, самоходных опрыскивателей.

 

Южная Америка

 

В данном регионе есть все признаки увеличения спроса на сельхозтехнику рынка, по некоторым оценкам, примерно на 10%. Причиной этого являются высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и рост производства культур, которые пользуются в мире большим спросом. В первую очередь, это касается Бразилии, которая является самым крупным в мире производителем сельскохозяйственной продукции повышенной значимости. В стране самый крупный рынок сельхозмашин в Южной Америке, в 2012 году оборот от реализации сельхозтехники составил примерно 10 400 млн долларов США. Экспортеры, которые намерены создать в этом регионе сбытовую барьерами, вследствие чего обеспечение сельхозтехникой осуществляется, в основном, за счет внутреннего производства. Все крупные производители сельхозтехники представлены в Бразилии собственными заводами. Нижеследующие данные подчеркивают значение Бразилии в снабжении мирового населения продовольственными товарами:

- сельское хозяйство находится на 5 месте в мире;

- один из крупнейших производителей соевых бобов и кукурузы;

- одна из немногих стран, которая может расширить площади интенсивно обрабатываемых пахотных земель;

- производство пшеницы увеличилось с 58 млн. тонн в 1990 году до 180 млн.тонн в 2012 году.

 

Азия и Австралия

 

Китай и Индия являются доминирующими рынками в этом регионе, но все большее значение приобретают такие маленькие страны как Таиланд и Индонезия. Несмотря на высокие темпы роста в прошлые годы, реализация сельхозтехники будет и дальше увеличиваться. Рост реализации зависит от общей экономической динамики, ведь до недавнего времени в обеих странах наблюдалось ослабление конъюнктуры, но сейчас преобладают позитивные тенденции развития.

 

Китай

 

Китайский рынок в 2012 году достиг ожидаемого объема в 17 млн долларов США. В последующие годы можно рассчитывать на рост рынка на 5-8% в год. Но это возможно лишь в случае сохранения действующей государственной поддержки сельского хозяйства. Целью правительства является повышение эффективности отечественного сельского хозяйства путем механизации труда

 

Индия

 

В 2011 году, по сравнению с 2010 годом, было достигнуто увеличение продаж сельхозтехники более чем на 20%. В 2012 году ожидался рост реализации на 10%. В середине года рынок начал ослабевать, причиной чего стали высокие кредитные ставки и сокращающаяся поддержка со стороны государства. В последние 2 месяца 2012 года картина несколько улучшилась, так что в 2013 году можно рассчитывать на увеличение реализации.

Для того чтобы обеспечить пропитанием растущее население, правительство вынуждено оказывать интенсивную поддержку сельскому хозяйству, что приведет к ежегодному росту рынка более чем на 5%.

 

Япония

 

В Японии в 2012 году было реализовано сельхозтехники на 9% больше, чем в 2011 году (в т.ч. на 2% больше тракторов). В 2013 году ожидается увеличение реализации на 2%. Ввиду роста курса японской валюты, импорт становится привлекательнее, в то время как японские экспортеры жалуются на незначительную динамику маржи продаж.

 

Южная Корея

 

После успешного 2010 года реализация сельхозтехники в последние 2 года снизилась. По оценкам экспертов, в 2012 году сельхозтехники было реализовано на сумму 1 500 млн. долларов США. В будущем рассчитывают на умеренную динамику с увеличением продаж на 3-5% в год.

 

Австралия

 

Все признаки указывают, что рынок сельхозтехники в ближайшие годы останется на высоком уровне. Это подтверждается возрастающей ролью Австралии, как мирового поставщика зерна. Особым спросом будут пользоваться полноприводные тракторы с мощностью двигателя более 200 л.с. и самоходные опрыскиватели. Рынок комбайнов останется на уровне немного ниже среднего объема реализации последних трех лет. Кроме того открываются хорошие перспективы реализации машин и оборудования для мелиорации.

Что касается обработки почвы, то спросом в большей мере будут пользоваться технологии сберегающего земледелия, например, Strip-Till. Это подтверждается проектом австралийского правительства: начиная с 01 июля 2013 года будет действовать налоговая льгота в размере 15% от суммы стоимости машин иоборудования для сберегающего земледелия. Спросом будут пользоваться также элементы технологии точного земледелия, направленные на снижение затрат на средства производства. Ожидается, что в последующие 10 лет страна достигнет уровня стран ЕС и Северной Америки по инвестициям на гектар, тогда ежегодный спрос на сельхозтехнику увеличится с нынешних 2 000 млн.долларов США до 3 000 млн. долларов США.

 

Африка

 

По оценкам концерна AGCO рынок тракторов в Африке в настоящее время составляет 70 000 штук в год. Основными странами-покупателями являются Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет и Южная Африка. Точные цифры реализации есть только для Южной Африки, где в год продается 7 000 тракторов. Ожидается, что политики, отвечающие за инвестиции в сельское хозяйство стран Африки, увеличат их для снабжения населения продовольствием, после чего можно рассчитывать на рост продаж на рынке.

В настоящее время в Африке на приобретение сельхозтехники направляется примерно 20 долларов США на 1 Га, а во всем мире вкладывается 70 долларов США/Га. Если в Африке инвестиции удвоятся до 40 долларов США/Га, то рынок тракторов увеличился бы до 100 000 тракторов в год.

 

Современные тенденции в областит сельхозмашиностроения

 

Для оптимизации использования всех видов сельхозтехники применяются различные информационные и коммуникационные технологии. Все большее количество функций сельхозмашин контролируются с помощью электронных сенсорных датчиков, а полученные данные обобщаются централизованным интерфейсом человек-машина и служат для обмена со всеми заинтересованными пользователями.

 

Коммуникационные технологии

 

На современных сельхозмашинах применяются многочисленные сложные коммуникационные технологии, а также информационные системы, работающие при помощи спутников (Precision Farming).Новые технологии производят большое количество данных, из которых фермерам трудно выбрать необходимую информацию. Передразработчиками программного обеспечения и конструкторами сельхозтехники стоит задача в будущем обобщать информационные потоки и делать их "читаемыми" для пользователей, которые, в свою очередь, смогут отобрать интересующие их данные. Отсортированные данные должны предоставлять фермерам информацию, содержать точные рекомендации, которые операторы могут использовать для корректировки работы машины.

 

Взаимодействие машин друг с другом

 

Для того чтобы машины различных производителей и марок могли взаимодействовать друг с другом, был создан стандарт ISO-BUS, который дает возможность информационной системе производителя A, установленной на тракторе, взаимодействовать с системой машины производителя Б. Если это происходит безупречно, то оператор может при помощи терминала трактора управлять всеми электронными системами машины. Пока это возможно только в исключительных случаях. Группа экспертов работает над тем, чтобы включить в эту категорию как можно больше продуктов различных производителей сельхозтехники. Дальнейшая разработка системы ISO-BUS должна привести к тому, чтобы фермеру еще до приобретения сельхозмашины была предоставлена о машине полная информация, из которой было бы понятно, сможет ли она агрегатироваться и взаимодействовать с сельхозмашинами, уже имеющимися в хозяйстве.

 

Технологии точного земледелия (Precision Farming)

 

Системы, существовавшие прежде (например, автоматическое рулевое управление), расширяются и оптимизируются с целью достижения управления рабочими средствами с наименьшими затратами при наилучших результатах.

 

Повышение производительности труда

 

В данной сфере применяются разнообразные решения, некоторые из которых представлены ниже:

- повышение мощности двигателя;

- увеличение ширины захвата орудий;

- увеличение рабочих скоростей агрегатов;

- автоматизация и обобщение рабочих процессов;

- повышение комфорта работы и обслуживания;

- управление и дистанционный контроль за парком машин хозяйства, основанный на сигналах системы GPS;

- внедрение систем оптимизации и автоматизации рабочих настроек машин, в зависимости от фактических условий работы.

 

Технологии сбережения почв

 

Почвы подвержены стрессам, связанным с эрозией и нехваткой влаги в засушливых зонах, что делает невозможным получение оптимального урожая. По этой причине разрабатываются технологии для решения данных проблем путем изменения обработки почвы. Многообещающей системой является метод Strip Till – обработка почвы полосами. Почва под посев обрабатывается только полосами, в которые будет высевается материал. Тем самым уменьшается расход влаги и резко снижается эрозия почвы.

 

Использование робототехники в сельском хозяйстве

 

Современные мнения и тенденции:

- новое поколение роботов за 20 лет значительно изменит ведение сельского хозяйства;

- автономные полевые роботы представляют собой следующую ступень автоматизации сельского хозяйства;

- первые прототипы машин ожидаются в последующие 5 лет.

Постоянно увеличивающееся население земного шара, изменение климата, нехватка рабочей силы предъявляют к сельскому хозяйству во всем мире серьезные требования. По мнению специалистов новое поколение роботов будет способно адаптироваться к природе, погоде и окружающей среде, а также одновременно обеспечивать экономичное, конкурентоспособное, устойчивое и качественное производство полноценных продовольственных товаров. При помощи роботов можно уйти от прежнего возделывания всех площадей и перейти к обработке, при которой внимание уделяется каждому квадратному метру площади.

Путем применения малогабаритных, продуманных, автономных модульных роботов будут целенаправленно сажать и убирать полевые культуры, уничтожать сорняки. Речь пойдет о микрокультивировании почвы. Эксперты ожидают от применения данной технологии резкого повышения урожая.

Поделиться: