Сельхозтехника - 2016. Современная ситуация на рынке сельскохозяйственной техники

Сельхозтехника - 2016. Современная ситуация на рынке сельскохозяйственной техники

22 Сентября 2016
Сельхозтехника -  2016. Современная ситуация на рынке сельскохозяйственной техники

 

Россия-один из ведущих производителей пшеницы в мире, сейчас активно наращивает объемы экспорта и играет все более весомую роль на этом рынке. В 2016 году Россия экспортировала почти 34 млн тонн зерна, в том числе 24, 6 млн тонн пшеницы и стала мировым лидером среди экспортеров, оставив позади США и Канаду.

За последние 10 лет производство зерна в нашей стране увеличилось на треть. В абсолютных цифрах — это порядка 30 млн тонн, что сравнимо с годовым объемом российского экспорта зерна. Но какими усилиями российские аграрии достигают таких результатов, остается «в тени». Известно, что один из факторов сбора хорошего урожая — качественная техника на полях.

Какую технику и от какого производителя выбрать фермеру? На рынке сельхозмашин сейчас происходят серьезные изменения. После резкого падения продаж зарубежные компании повышают локализацию своих производств. Отечественные компании добиваются увеличения поддержки и готовят к выпуску новые модели машин. В этом выпуске мы представим две экспертные точки зрения о состоянии российского рынка сельскохозяйственной техники на сегодняшний день и перспективах его развития. Своим мнением поделились заместитель генерального директора JCB в России Светлана Петрова и директор по маркетингу ГК Ростсельмаш Прохор Дармов.

 

В этом году был собран рекордный объём урожая. Как повлияли результаты сбора на рынок техники?

 

Отвечает Светлана Петрова, компания JCB:

- Рекордный урожай в этом году сказывается на рынке сельскохозяйственной техники и непосредственно на рынке погрузочной техники, ведь масса зерна, которое нужно перегрузить, существенно увеличилась, и значит, нужно больше машин для погрузки или нужны более производительные машины. Так, май и июнь стали рекордными за последние три года по количеству телескопических погрузчиков, проданных сельхозпроизводителям (176 машин в мае-июне 2016-го против 84 машин в мае-июне 2015-го и 154 машин в мае-июне 2014-го), а результат первого полугодия почти достиг докризисного уровня 2014 года, на 44% превысив продажи первого полугодия 2015-го, причем рынок высокопроизводительных машин (грузоподъемность 5-6 тонн) растет активнее, чем рынок уже популярных моделей (3-4 тонны).

Учитывая рекордный урожай зерна, перспективы отмены экспортной пошлины на зерно и ожидаемую хорошую цену на зерно внутри страны, все участники рынка сельскохозяйственной погрузочной техники очень оптимистично смотрят на этот рынок во второй половине текущего года, увеличивают объем импорта машин, готовят сервисные бригады к обслуживанию быстрорастущего парка погрузчиков, придумывают интересные акции для привлечения сельхозпроизводителей.

 

Отвечает Прохор Дармов, компания Ростсельмаш:

- Результаты сбора рекордного урожая в этом году повлияют на рынок агротехники в следующем сельхозгоду, при прочих равных условиях. Тут простая закономерность: больше сбор – больше продаж зерна, больше продаж – больше дохода у аграриев, больше дохода у сельхозтоваропроизводителей – больше ликвидность, больше ликвидность – больше желания обновлять/укреплять свой машинно-тракторный парк, больше желания этого – выше спрос.

 

 

Зависят ли показатели сбора урожая от качества уборочной техники?

 

Отвечает Прохор Дармов, компания Ростсельмаш:

- Показатели сбора урожая напрямую зависят от качества уборочной техники. Аграриям необходимо успеть в срок собрать урожай, а также обеспечить его минимальные потери во время самой уборки – на это может повлиять техника, чем она производительней и эффективней, чем надежней и т.д. – тем выше вероятность собрать урожай с максимальным успехом.

 

Какую технику сейчас предпочитают наши аграрии? На что им стоит ориентироваться при выборе?

 

Отвечает Светлана Петрова, компания JCB:

- Естественно, кризисная ситуация всегда склоняет рынок в сторону более бюджетных продуктов. За последние два года мы наблюдали явную тенденцию увеличения доли бюджетных брендов и/или бюджетных моделей на рынке телескопических погрузчиков. На какое-то время производители сельхозтехники предпочли комфорту и высокой производительности более привлекательный ценник.

Однако уже сейчас мы отмечаем постепенный возврат к тренду повышения спецификации погрузчиков в предпочтениях наших покупателей; хорошая ситуация с урожаем тому, естественно, тоже способствует. Мы всегда убеждаем наших клиентов, что самое главное в сельхозтехнике - её надежность, бесперебойная работа. Аграрии имеют дело с неконтролируемыми факторами: погодой и живыми организмами. Нельзя отсрочить дождь или попросить животных подождать очередного приема пищи. В сельском хозяйстве всегда нужно действовать быстро, поэтому простои техники непозволительны. И чем выше её производительность, тем больше вероятность успеть сделать всё вовремя. С учетом этих факторов при выборе техники прежде всего нужно обращать внимание на её производительность (выработку за единицу времени и/или на единицу топлива) и надежность (опыт производителя техники, конструкторские решения, плотность покрытия и качество дилерской сети, наличие склада запасных частей в непосредственной близости).

 

Какие новинки и технологии сейчас внедряют производители сельхозтехники для повышения качества работы?

 

Отвечает Светлана Петрова, компания JCB:

- Известно, что качественно работает тот, кому удобно работать. Следовательно, все производители стараются повысить прежде всего комфорт оператора. Все усовершенствования техники последних лет направлены именно на это: герметичная и эргономичная кабина (обязательно с кондиционером), низкий уровень шума, удобное управление (джойстик с серво-управлением, подлокотник), различные автоматические функции (реверсирование вентилятора, переключение режимов руления, демпфирование стрелы и др.).

 

Отвечает Прохор Дармов, компания Ростсельмаш:

- На сегодняшний день среди основных новинок и технологий производители сельхозтехники внедряют электронные системы. Также для повышения качества работы востребованы решения, повышающие эксплуатационную пригодность техники – удобство и быстрота ежесменного обслуживания.

 

В настоящее время происходит процесс импортозамещения. Как он отразился на рынке сельхозтехники?

 

Отвечает Светлана Петрова, компания JCB:

- Прежде всего эффект импортозамещения ощутили на себе иностранные производители сельхозтехники, аналоги которой производятся в России или в странах Таможенного союза. Естественно, местные производители получили ряд существенных преимуществ, непосредственно влияющих на цену их продукта. Таким образом, сложилась ситуация беспрецедентного неравенства цен на импортную технику и её отечественные аналоги. Зарубежным производителям ничего не оставалось, как начать локализацию производства в России. Нас непосредственно эта проблема не коснулась, так как пока нет российских аналогов телескопического погрузчика.

 

Отвечает Прохор Дармов, компания Ростсельмаш:

- Процесс импортозамещения отразился на рынке сельхозтехники очень просто, объемы продаж импортной техники упали более чем в 2 раза, но это не только следствие именно политики импортозамещения. Сегодняшние аграрии не покупают технику из политических соображений, им нужна рентабельность и прибыль. Если курс валют высок, то импортная техника становится дороже, что снижает ее привлекательность и доступность. Отсюда падение продаж, в силу снижения спроса. Курс валют – не следствие политики импортозамещения, а вот ряд мер – введение утилизирующего сбора, программы субсидирования – их можно считать инструментами политики импортозамещения, в целом. Они, конечно же, тоже снижают привлекательность импортной техники на фоне ее дороговизны. Ну и самое главное – это эффективность и совокупное качество конкурирующей техники, например, производства Ростсельмаш. В целом она превосходит импортные аналоги – по производительности, по стоимости владения, по топливной экономичности, по привлекательности соотношения «цена/качество», потому ее с удовольствием приобретают. В итоге, какую политику ни применяй, какие меры регулятивные ни включай – потребителя не проведешь, он будет голосовать рублем только за удовлетворяющий его потребности товар.

 

Какие тенденции на рынке сельхозтехники наблюдаются сегодня? Чего ждать от зарубежных и отечественных производителей?

 

Отвечает Светлана Петрова, компания JCB:

- В ближайшее время следует ждать дальнейшей локализации производства. Не думаю, что это будет сопровождаться развитием продуктов, производимых в России. Необходимость конкурировать с машинами отечественного производства заставляет иностранных производителей в первую очередь обращать внимание на цену.

 

Журнал «АПКЭксперт» благодарит участников круглого стола за плодотворное сотрудничество!

Будем рады Вашему участию в последующих мероприятиях. Мы с радостью выслушаем Ваши предложения и обсудим интересующие темы. Ваше мнение очень важно для нас!

 

Автор статьи

Тарабрина Дарья

Поделиться: