Сельхозтехника будущего

4 Марта 2014
Сельхозтехника будущего

 

Развитие новейших технологий касается не только производства мобильных телефонов или телевизоров

 

Как показало исследование Южного аграрного агентства, рынок сельскохозяйственной техники переживает в последние годы бум новых технологий, а через 5-7 лет на полях (по меньшей мере, на полях развитых стран) будут работать машины нового поколения. Тенденциям на этом рынке и посвящена наша сегодняшняя редакционная статья.

 

Компьютерные помощники

 

Безусловно, главная тенденция развития рынка сельхозтехники в начале XXI века – это ее «компьютеризация». Наличием GPS-навигатора сегодня уже мало кого удивишь, но современные гаджеты и программы, которые пока только тестируются на европейских и американских заводах, поражают воображение.

 

Например, новинка Vaderstad E-services – с ее помощью возможно управлять сеялкой дистанционно с помощью приложения для iPad. iPad подключается к агрегату с через защищенную Wi-Fi сеть, пишет rostovprodukt.ru. Причем при использовании новинки в поле вам даже не требуется доступ в интернет.

 

Система управления позволяет управлять процессом посева (семена, удобрения, микро-гранулы), получать информацию о конфигурации машины, отключать отдельные секции (семена, удобрения, микро-гранулы), управлять маркерами, сохранять данные и события. При этом система управления совместима с виртуальным магазином запчастей. Приложение обеспечивает легкое распознание частей в 3D-формате, а также позволяет заказывать продукцию прямо из кабины трактора, говорится на сайте разработчика. В приложении всегда содержатся обновленные данные о запчастях и последние инструкции для машин Väderstad. Первая страна, где запущено приложение – Германия, там оно доступно для Tempo F8. Другие страны и семейства на подходе.

 

Почти все ведущие производители комбайнов и тракторов работают над внедрением систем контроля и управления по методу «тач-скрин». То есть вместо большого обилия рычагов и кнопочек перед водителем появится экран (наподобие огромного планшетника), на котором и будут совершаться практически все манипуляции. Конечно, в обозримом будущем педали, руль и многие «рычажки» никуда не денутся, но производители всерьез намерены сократить их до разумного предела.

 

Как научиться работать с новой техникой? Не проблема. Параллельно с появлением новых моделей программисты создают компьютерные программы и приложения, способные научить Вас дистанционно.

 

Многие компании уже сегодня разрабатывают игрушки и онлайн-симуляторы для своей техники. Например, новый онлайн-симулятор для комбайна Claas, представленный на выставке Agritechnika-2014, полностью повторяет технологию уборки на комбайне в различных условиях. Новые или уже изученные ранее навыки можно потренировать на симуляторе до начала сезонных работ, для того, чтобы улучшить свою продуктивность на поле или снизить операционные ошибки. Надо отметить, что уже несколько лет подобные программы существуют и, в принципе, они помогают весьма серьезно, если вы хотите обучить своих сотрудников (хотя бы основам), посмотреть, как работают то или иное оборудование, какими свойствами обладает комбайн и т.д.

 

Электричество и контроль

 

Одной из главных технических новинок прошлого года стало появление первого в мире серийного электрокара (автомобиль, ездящий на электроэнергии) под торговой маркой Tesla. Несравнимо больший КПД, чем у бензиновых или дизельных конкурентов, экономичность (на 450 км топливо стоит примерно 200 рублей), улучшенные технологические характеристики – все это говорит о том, что автомобильный рынок стоит на пороге революции. Однако не только он. Производители сельхозтехники также приступили к разработке «электрических машин».

Один из лидеров рынка, компания Fendt, представила накануне свой новый Fendt X-Concept. 4-цилиндровый дизельный трактор (200 л.с.) имеет встроенный высокопроизводительный генератор с уникальными возможностями производительности. Двигатель трактора генерирует 130 киловатт мощности генератора, энергия от которого идет к навесному и прочему оборудованию. «Электричество дает свои преимущества, потому что при передаче энергии здесь практически нет потери эффективности», - отмечает Стефан Беа, представитель компании Fendt (модель должна поступить на рынок ориентировочно в 2016 году).

 

Сегодня мы можем наблюдать и переходные формы. Так, компания Мерло (Merlo) разработала гибридный погрузчик с телескопической стрелой. Его особенностью является возможность переключения режима работы с электрического на дизель-электрик. В электрическом режиме энергия обеспечивается за счет 30-килоВаттной литийной батареи, сообщается на сайте разработчика. В гибридном режиме, когда дизельный двигатель работает с постоянной, одинаковой скоростью, он одновременно подает питание для тягового привода и заряжает батарею.

 

Повышение стоимости товаров снабжения (удобрения, пестициды, ГСМ и т.д.) заставляет конструкторов работать и над снижением энергозатратности техники. Помимо вышеописанного гибридного погрузчика Мерло, в мире сегодня сотни новых моделей техники переделываются с тем, чтобы увеличить производительность.

 

Чаще всего производители решают эту проблему внедрением высокоточного измерительного оборудования, которое само может проанализировать потери энергии и перенастроиться наиболее оптимальным образом. Например, в новой системе контроля от компании Лемкен (Lemken) действующая нагрузка на опорные колеса культивартора постоянно измеряется и таким образом постоянно контролируется позиция вала. Если нагрузка на опоры уменьшается, ролик поднимается и культиватор входит в землю до уровня, который заранее настроен опорными колесами, и наоборот.

 

Claas на ганноверской выставке, в свою очередь, презентовал систему контроля трактора (дословно Implement Controls Tractor – ICT) – это новое программное обеспечение от Claas. Оно использует различные параметры работы навесной и прицепной техники для того, чтобы контролировать, как трактор справляется с нагрузкой и оптимизировать работу. Правда, полноценное взаимодействие есть пока только с клаасовским же пресс-подборщиком.

 

Ближе к телу

 

Стоит отметить, российские разработчики также стараются идти в ногу со временем. Компания Ростсельмаш, большинство производственных мощностей которой расположено в России (Ростовская область), за последнее десятилетие вывел на рынок 5 новых машин, не считая различных модификаций. На подходе еще несколько новых продуктов, сообщил Южному аграрному агентству директор департамента маркетинга Ростесельмаш Алексей Мошненко. «Рынок России и других стран меняется очень стремительно. С каждым годом возрастает конкуренция, покупатель становится более требовательным. В таких условиях выигрывает тот, кто постоянно предлагает своим клиентам новые продукты, кто не только соответствует сформированным ожиданиям потребителя, но и предвосхищает их, при этом демонстрируя высокое качество и приемлемый уровень себестоимости. Именно этот вектор характерен для нашей компании в развитии модельного ряда серийной техники и в разработке новой, - отмечает наш эксперт. – Так, Ростсельмаш успешно завершил первый этап проекта по разработке и выпуску новой платформы зерноуборочных комбайнов. Она создается в рамках государственного контракта. Нашим конструкторам доверена разработка целого семейства машин, состоящего из пяти видов зерноуборочных комбайнов. На данный момент две машины из нового семейства уже проходят испытания на полях России.

Производственных секретов компания пока не раскрывает, однако Алексей Сергеевич отметил, что работа ведется не только по новым разработкам, но и по совершенствованию серийной техники. Большое количество проектов связано с ремоторизацией (привязка новых двигателей к серийно выпускаемым машинам), что вызвано ужесточением экологических стандартов.

С 2014 г. в Европе будет обязательной норма выхлопов Stage 3А. «Мы уже начали комплектацию комбайнов двигателями соответствующими этому стандарту, - говорит Мошненко. Достаточно емкое направление - введение новых функций и опций, в основе которых лежит электроника. Одна из таких опций, которая появляется на наших комбайнах - автоматическое подруливание. Она значительно повышает производительность и эффективность использования уборочной техники. Система запоминает траекторию движения комбайна, какой бы она ни была, и при развороте машины самостоятельно ведет ее ровно по той же линии со смещением на ширину жатки. Таким образом, даже неопытный комбайнер может работать с погрешностью 10 см. по жатке, что является очень высоким результатом, доступным высококлассным комбайнерам. На комбайнах Ростсельмаш система автоматического подруливания устанавливается с прошлого года».

Смогут ли российские производители войти в «новую эру» сельхозтехники, сказать трудно. Вероятнее всего, глобализация и вступление России в ВТО будут неплохим стимулом вкладываться в разработку инноваций. Опрошенные эксперты считают, что, вероятно, отечественные производители (в первую очередь речь идет о небольших и средних производствах) будут вынуждены закупать отдельные «инновационные» узлы и агрегаты за рубежом, однако если государство окажет им поддержку, нашим конструкторам будет вполне по силам «скопировать» новейшие технологические решения. «Не вижу в этом ничего предосудительного, - считает один из членов Зернового Союза сельхозтоваропроизводителей Ростовской области. – Китай в свое время копировал технику, и сегодня вполне успешно выводит на рынок легковые, грузовые автомобили и многое другое. У них получилось наладить современное производство. А с нашими «светлыми головами» в России – дали бы только возможность».

Поделиться: