Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Сельскохозяйственные биотехнологии: предоставить возможность семейным фермерским хозяйствам рассказать о своих нуждах и опасениях

Сельскохозяйственные биотехнологии: предоставить возможность семейным фермерским хозяйствам рассказать о своих нуждах и опасениях

18 Февраля 2016
Сельскохозяйственные биотехнологии: предоставить возможность семейным фермерским хозяйствам рассказать о своих нуждах и опасениях

 

Обсуждения и обмен знаниями на симпозиуме ФАО

 

ФАО намерена донести результаты дискуссии о сельскохозяйственных биотехнологиях до регионов и семейных фермерских хозяйств во всем мире с целью повышения осведомленности, укрепления доверия и достижения определенного уровня консенсуса, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Он выступил на закрытии Международного симпозиума по сельскохозяйственным биотехнологиям, организованного ФАО, на котором обсуждались вопросы того, каким образом семейные фермерские хозяйства в развивающихся странах могут получить выгоду от использования новых биотехнологий, «низко технологичных» методов и высоких технологий.

«Чтобы справиться со срочными и разнообразными вызовами XXI века, необходимо предпринять комплекс мер, - сказал Грациану да Силва. - Никакой инструмент, технология или подход в отдельности не смогут решить эту проблему».

«Мы открыли двери для обсуждения и анализа того, как могут вместе уживаться и дополнять друг друга агроэкология и биотехнологии. Это выдающееся достижение, - сказал Грациану да Силва участникам симпозиума. - Это открывает перед нами окно возможностей для развития новых технологий, которые могут сделать сельскохозяйственный сектор более устойчивым в будущем. Мы также пришли к единому мнению по поводу того, что инструменты и подходы должны быть полезными и доступными для всех фермеров».

«Теперь ФАО должна двигаться дальше. Мы намерены перевести дискуссию на региональный уровень. Мы хотим услышать голоса фермеров со всех регионов об их потребностях и проблемах», - сказал он.

«Я также принял к сведению озабоченность по поводу прав на интеллектуальную собственность и патентования, - сказал он. - Этот вопрос также является приоритетным для ФАО, и эти опасения оправданы». Генеральный директор сообщил, что вопрос будет обсуждаться на предстоящих региональных конференциях ФАО.

Широкий круг участников

Около 500 ученых, представителей правительства, гражданского общества, частного сектора, научных кругов, фермерских ассоциаций и кооперативов приняли участие в симпозиуме и обсудили сельскохозяйственные технологии в более широком контексте, не фокусируясь исключительно на генетически модифицированных организмах.

Сельскохозяйственные биотехнологии охватывают широкий набор методов, которые могут привести к увеличению урожайности, улучшению питательных свойств, а также повышению продуктивности сельскохозяйственных культур, животных, рыбы и деревьев, в результате чего семейные фермерские хозяйства могут получить выгоды. При этом биотехнологии могут помочь совершить переход к сельскохозяйственному производству с меньшими затратами и меньшими негативными последствиями для окружающей среды.

К таким биотехнологиям относятся, например, процессы ферментации, био-удобрения, искусственное осеменение, производство вакцин, диагностика заболеваний, применение био-пестицидов и использование молекулярных маркеров при выведении новых сортов и пород.

Повестка дня включала встречу на уровне министров и специальный интерактивный сеанс с участием студентов из нескольких университетов из разных стран мира.

В рамках симпозиума Генеральный директор ФАО также встретился с представителями гражданского общества, чтобы выслушать их приоритеты и опасения по теме сельскохозяйственных биотехнологий.

В рамках усилий по содействию международному диалогу и обмену информацией в области устойчивого развития ФАО в 2014 году организовала Международный симпозиум по агроэкологии, а также участвовала в создании Глобального альянса по вопросам климатически-оптимизированного сельского хозяйства. В январе этого года ФАО выпустила новую публикацию об экосистемном подходе к ведению сельского хозяйства «Сохранить и приумножить на практике».

Поделиться: