Выберите ваш город
Или укажите в поле

Селянам окажут помощь

2 Марта 2011
Селянам окажут помощь

На днях корреспондента «Молота» пригласили в донской минсельхозпрод. Здесь прошла видеоконференция министра сельского хозяйства России Елены СКРЫННИК.

 

Прежде чем ответить на вопросы, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник отметила важную роль средств массовой информации в развитии отечественного агропромышленного комплекса. Она подчеркнула, что министерство рассчитывает на дальнейшую активную работу журналистов по информированию сельхозтоваропроизводителей о реализуемых мерах государственной поддержки сельского хозяйства. В центре внимания были вопросы, связанные с финансированием отрасли в текущем году, с подготовкой к весенним полевым работам, перспективами развития базовых отраслей АПК – растениеводства, включая зернопроизводство, и животноводства, а также малых форм хозяйствования на селе. Региональные журналисты также поинтересовались, какие меры принимает Министерство сельского хозяйства России в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы и энергоносители. Задала свои вопросы и корреспондент «Молота»:

 

 

- Елена Борисовна, каковы приоритетные направления деятельности возглавляемого вами министерства в этом году? Как поможете донским аграриям при покупке подорожавших минеральных удобрений?

 

 

- Какие будут субсидии, - подстраховал подсказкой присутствующий в студии заместитель губернатора - областной отраслевой министр Владимир Черкезов.

 

 

- Субсидии, - эхом на всякий случай выдохнула я в эфир.

 

 

- Я поняла-поняла, - успокоила нас Елена Скрынник и напомнила о недавно подписанном ею с донским губернатором Василием Юрьевичем Голубевым соглашении. Оно позволяет оказать весомую помощь сельхозтоваропроизводителям Дона. На поддержку сельскохозяйственного производства и улучшение жилищных условий селян из федерального и областного бюджетов выделяется 4,1 миллиарда рублей. Важно, что поддержка сельхозтоваропроизводителям Дона будет оказана ещё до начала посевной кампании.

 

 

Предусмотрено субсидирование приобретенных минеральных удобрений, сохранение и восстановление плодородия земель сельхозназначения. Речь идет о мелиорации сельхозугодий и рыбных водоемов, приобретении современной высокопроизводительной техники, которая производится в Ростовской области, что, в свою очередь, будет весомой поддержкой машиностроительных предприятий Дона. Организации, осуществляющие промышленное рыбоводство, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и организации агропромышленного комплекса смогут получить поддержку в виде возмещения части затрат на уплату процентов по полученным кредитам. Выделяемые финансовые средства будут направлены на поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, поддержку овцеводства и племенного животноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, что в итоге станет серьезным подспорьем для урожая селян. В рамках соглашения осуществляется финансирование реализации в Ростовской области федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», которая направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, газификацию и водоснабжение. Напомним, наша область одна из первых в стране подписала такое соглашение. Потом федеральный министр остановилась на приоритетных направлениях деятельности министерства в этом году. Прежде всего перед отраслью стоит задача провести яровой сев на площади 50 миллионов гектаров, в том числе зерновых – 30 миллионов гектаров, и собрать урожай зерновых в объеме не менее 85 миллионов тонн. Важным является сохранение позитивной динамики развития животноводства. Министерство также продолжит реализацию комплекса стратегических мер, направленных на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических условий на АПК, развитие мелиоративного комплекса и системы страхования с государственной поддержкой. В числе приоритетов - развитие инфраструктуры и модернизация перерабатывающей промышленности, поддержка малых форм хозяйствования, повышение уровня жизни сельского населения.

 

 

Елена Скрынник подчеркнула, что министерство оказывает всестороннюю поддержку развитию малых форм. Субсидии крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам предоставляются в размере 95 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ за счет средств федерального бюджета и не менее пяти процентов - за счет средств бюджета субъекта. При оформлении кредита в коммерческих банках, в случае недостаточности залогового обеспечения, в субъектах РФ созданы гарантийные фонды, куда можно обратиться для получения поручительства по обязательствам сельхозпроизводителя.

По словам министра, подробную информацию о порядке получения субсидий можно получить в органах управления региональных АПК. До конца февраля на сайте министерства будет создана отдельная рубрика «Российский фермер», где будет представлена контактная информация и необходимые для получения поддержки документы.В ближайшее время в министерстве заработает «горячая линия», где сельхозпроизводители смогут получить необходимую консультацию по вопросам субсидирования.

Поделиться: