Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Сеть «Едим дома!» будет ежегодно приносить прибыль 2,6 млрд. рублей

Сеть «Едим дома!» будет ежегодно приносить прибыль 2,6 млрд. рублей

20 Июля 2015
Сеть «Едим дома!» будет ежегодно приносить прибыль 2,6 млрд. рублей

Закусочные «Едим дома!» способны приносить несколько миллиардов рублей в год.

Отечественная сеть ресторанов быстрого питания «Едим дома!» сулит своим создателям неплохую отдачу. Как сообщает новостное агентство «Рамблер», ежегодная выручка фастфуда составит 2,6 миллиарда рублей в год. Такие данные приводятся в сопроводительных материалах к проекту.

В начале апреля кинорежиссеры Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский объявили о намерении создать сеть ресторанов быстрого питания. Для этого им требуется 971,8 миллиона рублей. В качестве пилотного проекта Кончаловский и Михалков хотят построить в Московской и Калужской областях две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию. В Москве предполагается расположить 15 кафе и 23 точки продажи, остальные – в регионах.

Пилотное заведение – кафе, совмещенное с кулинарией, – ожидается не раньше чем через полтора-два года. В перспективе каждое московское кафе-кулинарию будут ежедневно посещать 350-400 человек, подсчитали инициаторы проекта, фабрику-кухню – 170-220 человек.

На создание национального конкурента американскому McDonald’s братья-режиссеры попросили у президента почти миллиард рублей, но в правительстве решили, что проект отечественной сети ресторанов быстрого питания не нуждается в бюджетных средствах. Его решено было провести по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30 процентов ищут сами предприниматели, 70 процентов, то есть 680 миллионов рублей предоставит банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Согласно расчетам бизнес-плана, приводимым агентством «Рамблер», рентабельность проекта по EBITDA ожидается на уровне 10,6 процента, а по чистой прибыли – 7,5 процента. При указанных объемах выручки в 2,6 миллиарда рублей стартап должен окупиться за 5 лет.

Занять нишу

Эксперты считают, что проект мог бы стать рентабельным. «Обозначенные цели вполне реалистичны при условии, что будут найдены адекватные локации, поскольку это является ключевым фактором успешности проектов в ресторанном бизнесе», – говорит Алексей Лебедев, председатель правления Объединенной микрофинансовой корпорации. По его мнению, если местоположение точек продаж будет привлекательным, а стоимость аренды – на текущих рыночных уровнях, то описанные в проекте бизнес-показатели выглядят адекватными.

Правда, новым закусочным придется держаться подальше от крупнейшей в России иностранной сети фастфуда, которая уже оккупировала наиболее выгодные локации в столице и крупных городах. «Для обслуживания 350-400 клиентов в день, точка должна обладать очень вместительным залом и располагаться в центре, но в радиусе не менее 700 метров от ближайшей точки общепита в той же ценовой категории», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров, чьи слова приводит «Коммерсантъ», считает, что не имеет смысла открывать бюджетную точку питания даже в радиусе 3 километров от ресторанов McDonald’s.

Кроме того, отечественной сети придется ориентироваться на ценовую политику действующего на рынке фастфуда. Андрей Кончаловский уже заверил, что средний чек в кафе будет не больше, чем в сети McDonald’s. В приведенных агентством «Рамблер» материалах говорится, что счет в кафе составит в среднем 322 рублей на человека, включая напитки, в независимой точке продаж – 280 рублей. Базовая наценка на блюда в Москве предполагается на уровне 280 процентов, в регионах чуть меньше – 210, на напитки – 414 и 311 процентов соответственно.

По мнению Алексея Лебедева, если новая сеть сможет обеспечить заявленный уровень цен, то она будет вполне конкурентоспособна. «В Москве есть определенный запрос аудитории на экономичные форматы питания, и этим, к примеру, объясняется успех сети «Братья Караваевы», – сообщил он «Ленте.ру».

Однако есть и скептики, не поддерживающие оптимистических оценок авторов проекта. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает размер среднего чека заниженным, да и сама идея домашней еды в формате быстрого питания не нова. «Говорить об изобретении чего-то нового нельзя даже с очень большой натяжкой. В РФ рынок уже второй десяток лет делят крупные сети с хорошо известными потребителю брендами, такими как «Му-Му», «Грабли», «Дрова», «Елки-Палки»», – объяснил он «Ленте.ру».

Только свое

Впрочем, у проекта «Едим дома!» есть фишка, на которую Михалков и Кончаловский делают упор. Братья объявили, что для приготовления блюд будут использоваться экологически чистые продукты от российских фермеров. Именно этим сеть и должна конкурировать с другими игроками рынка фастфуда и в первую очередь с McDonald’s.

«Быстро купить еду на вынос можно практически только в фастфуд-ресторанах, меню которых чересчур уводит в сторону жирной и калорийной пищи, и если «Едим дома!» удастся сделать сбалансированное меню с полезными некалорийными продуктами, то это будет иметь успех», – добавляет Маргарита Горшенева, директор по развитию QB Finance.

Минсельхоз и Россельхознадзор по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича уже прорабатывают вопрос поставок продукции для сети. «Инициаторы проекта делают акцент на качестве и натуральности продуктов для своей сети, наши производители могут полностью удовлетворить эти требования», – заверил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков также готов стать поставщиком экологически чистой продукции для фастфуда Михалкова и Кончаловского. Снабжать точки питания он планирует бараниной и зерновыми культурами – гречкой, овсом, пшеницей.

По словам бывшего градоначальника, который занялся развитием сельского хозяйства в Калининградской области, отечественная сеть ресторанов быстрого питания сможет составить конкуренцию западному фастфуду при выполнении двух условий. Во-первых, нужны продукты российского производства и высокого качества, а во-вторых, цены в «Едим дома» должны быть все же ниже, чем в популярных в России иностранных сетевых заведениях.

За привлечение фермерской продукции, способствующему развитию отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса, регионы готовы предоставлять преференции. Так, в правительстве Московской области пообещали земельные участки и налоговые льготы. Кончаловский сообщил, что интерес проявил и губернатор Новгородской области, выразивший желание войти в проект. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал поддержку «в ускорении отдельных бюрократических процедур на уровне регионов, Роспотребнадзора и Россельхознадзора».

«Самое главное в этом проекте – господдержка, гарантирующая и дешевую аренду помещений, и отсутствие проблем с лицензированием, с налоговыми претензиями», – резюмирует директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. Если государственная поддержка действительно приведет к снижению расходов, которые другие игроки рынка несут на своих плечах, то у новой сети общепита есть все шансы закрепиться на рынке и даже отыграть долю о конкурентов.

Поделиться: