Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сезонная депрессия

29 Августа 2013
Сезонная депрессия

Во втором квартале 2013 года отмечено снижение деловой активности в строительной отрасли. К такому выводу пришли аналитики Росстата, опросив руководителей более чем 6,5 тыс. строительных организаций.

 

Член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин объясняет это сезонным фактором. "Во-первых, в I квартале по сложившейся практике идут "доделки" того, что не успели в IV квартале предыдущего года, закрываются договора, - говорит он. - Во-вторых, в майские праздники традиционно идет запаздывание с заключением подрядных и, что очень важно, субподрядных договоров нового года".

 

Строители объясняют негативную статистику спецификой работы отрасли. "Пиковый период сдачи объектов приходится на III и IV кварталы, все первое полугодие строители делают "заделы", - отмечает руководитель ГУП УРиРУО города Москвы Дмитрий Некрасов. - Мы тоже вводим свои объекты в конце года. С точки зрения официальной статистики у нас - "резкий спад". Но это абсолютно нормально, просто специфика отрасли.

 

На положение в строительной отрасли может влиять и неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура, сообщает «Российская газета». Член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Халимовский основную причину падения деловой активности отрасли связывает с общей экономической ситуацией в России. "Сейчас аналитики говорят о замедлении темпов развития экономики на фоне дешевеющей нефти, - говорит он. - Для нашей страны очень характерна прямая зависимость между размерами инвестиций и объемами выполняемых строительных работ. Вполне вероятно, что во втором полугодии индекс предпринимательской уверенности может изменить свою динамику. По крайней мере в Московском регионе серьезных предпосылок к падению активности нет. На рынке присутствует стабильный спрос на строительные работы. Вполне возможно, будет даже небольшое увеличение объемов за счет начала строительства новых объектов".

 

Эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ также считают, что в строительной отрасли до конца года можно ожидать изменение состояния делового климата в лучшую сторону.

 

- Благополучие или упадок строительной деятельности в основном зависит от инвестиционного поведения трех основных заказчиков подрядных услуг - государства, промышленности и населения, - поясняет директор Центра Георгий Остапкович. - Последний год отрасль работает практически в стагнационном режиме, без каких-либо определенных перспектив, по крайней мере на ближайшее время.

 

По его мнению, чтобы оптимизировать затраты, промышленники в первую очередь свертывают свои инвестиционные программы, особенно касающиеся возведения новых капитальных зданий и сооружений.

 

Среди подрядчиков также есть опасение, что причина замедленного экономического роста отрасли кроется в слабом внутреннем спросе на строительные услуги со стороны основных инвесторов. Действительно, как отмечается в исследовании, у 26% строительных организаций сократилось число заключенных договоров по сравнению с предыдущим кварталом. Такой показатель в последний раз отмечался более двух лет назад.

 

- В России инвесторы стали с большой осторожностью входить в долгосрочные инвестиционные проекты, особенно связанные с длительным возведением новых капитальных объектов, - полагает Игорь Орлов, директор Мосметрохолдинга. - Государство в силу бюджетных обременений, в том числе на оборону и социальную сферу, пока не обеспечивает строительную отрасль необходимым фронтом работ.

 

Как отмечается в исследовании, по итогам второго квартала средняя обеспеченность заказами в отрасли не превышала 6 месяцев. При этом самая большая доля строительных организаций (31%) была обеспечена "фронтом работ" максимум на 3 месяца.

 

По мнению участников опроса, негативно на финансовые показатели строительных компаний влияет не прекращающийся рост цен на стройматериалы. Так, начиная с 2011 года растущие цены на стройматериалы фиксировали более 70% предпринимателей. При этом каждый четвертый руководитель полагал, что высокая стоимость материалов, конструкций и изделий является фактором, ограничивающим развитие строительного бизнеса.

 

Такой точки зрения придерживается и гендиректор строительной корпорации "Баркли" Андрей Тясто. По его мнению, высокая стоимость строительных материалов - один из сдерживающих факторов развития отрасли. По его данным, в 2012 году цены на материалы росли в два раза быстрее инфляции, в среднем на 15% за год.

 

Одновременно наблюдался рост цен на услуги подрядных организаций, о повышении цен на строительно-монтажные работы в текущем квартале сообщили более половины респондентов. В III квартале 2013 года почти 70% из числа опрошенных ожидают дальнейший рост цен на стройматериалы, а 52% - на строительно-монтажные работы своих организаций.

 

Традиционно главным "тормозом" строительные компании называют "высокий уровень налогов". "Любой инвестор смотрит на налоги как на издержки, - считает Игорь Орлов. - Он не просчитывает это с позиций государства. У нас 54,1% от коммерческой прибыли предприятий уходит на уплату налогов".

 

Между тем, по данным опроса, для более четверти девелоперов проблемами являлись "неплатежеспособность заказчиков" и "конкуренция со стороны других строительных фирм", причем влияние последнего фактора усилилось.

 

Поделиться: