Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сколько кокаина в коле?

13 Апреля 2012
Сколько кокаина в коле?

Дэн Льюис, автор электронной рассылки Now I Know, известен тем, что рассказывает своим подписчикам об интересных фактах делового мира. На этот раз его история посвящена знаменитому бренду Coca-Cola.

 

В 1886 году в американском городе Атланта был принят закон, запрещающий производство и распространение алкоголя, который, к слову, действовал не долго. Чтобы его обойти, врач по имени Джон Пембертон (John Pemberton) придумал «безалкогольное вино», в состав которого входили фрукты, экстракт ореха кола (кофеин) и листья коки (кокаин). Все эти ингредиенты Пембертон смешал с газированной водой, которая тогда считалась лечебной, так получился напиток Coca-Cola. Свое изобретение доктор отнес в ближайшую аптеку, пишет Upakovano.ru.

Сначала напиток не пользовался популярностью: его покупало лишь порядка девяти человек в день. За первый год продажи выручка составила всего 50 долларов, в то время, как производство «Колы» обошлось доктору в 70 долларов. Однако уже на следующий год популярность напитка возросла, и выручка от продаж покрыла издержки. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск колы аптекарю Азе Г. Кендлеру (Asa Griggs Candler), который в 1891 году основал The Coca-Cola Company, производящую напиток и поныне. В 1902 году с оборотом в 120 тыс. долларов «Кока-кола» стала самым популярным напитком в США.

Изначально содержание кокаина в напитке было довольно высоким, однако вскоре его существенно снизили, а потом, в 1903 году, и вовсе перестали добавлять. Еще в конце 1890-х годов жители США начали считать кокаин вредным веществом. Последней каплей стала нашумевшая статья, появившаяся в 1903 году в газете «New York Tribune», в которой утверждалось, что напившиеся «Кока-колой» темнокожие из городских трущоб начали нападать на белых людей. Существенным оказалось и то, что к этому моменту пищевики научились производить из листьев коки экстракт и выделять из него кокаин. На данный момент листья коки по-прежнему используются в производстве Coca-Cola, однако, как уверяет представитель компании, кокаин в состав напитка не входит, за этим тщательно следят соответствующие надзорные ведомства.

Вообще, продажа листьев коки в США и многих других странах сегодня официально запрещена. Чтобы компания Coca-Cola могла производить самый известный в мире напиток, Drug Enforcement Administration дала ей разрешение на покупку сушеных листьев коки. Как правило, сырье закупается в Перу, в меньшей степени — в Боливии. Далее оно поступает на перерабатывающее химическое предприятие Stepan Corporation (Нью-Джерси, США) для выделения кокаина. После этого сырье поступает на заводы Coca-Cola, где из него изготавливается сироп, а потом и сама газировка. Ежегодно на заводе Stepan перерабатывается около ста тонн листьев коки.

Что касается кокаина, то его Stepan отправляет в Mallinckrodt Corporation, где из наркотического вещества изготавливается гидрохлорид кокаина — легальное средство для местной анестезии, которое используется для обезболивания в области ротовой полости, горла и носа.

По словам Дэна Льюиса, в состав Coca-Cola помимо экстракта из листьев коки также входит некий секретный ингредиент, который производитель называет как 7X. О том, что это за ингредиент и в каких пропорциях его нужно смешивать с остальными компонентами напитка, знают только несколько человек, которые, как говорят в компании, никогда не летают вместе на одном и том же самолете, чтобы, если случится авиакатастрофа, кто-то из них остался в живых.

Поделиться: