Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Следующий сезон станет вызовом для рынка зерновых

Следующий сезон станет вызовом для рынка зерновых

28 Апреля 2016
Следующий сезон станет вызовом для рынка зерновых

 

Посевная кампания в странах Европейского союза стартовала достаточно хорошо. Щадящая зима способствовала успешной перезимовке большинства посевов. С одной стороны, это огромный плюс. С другой, высокие запасы зерновых в ЕС, которые к концу текущего сезона могут достигнуть самого высокого уровня за последние 7 лет, а во Франции – максимального показателя за последние 17 лет, а также снижение поставок в направлении ключевого покупателя французской пшеницы (Египта) в 4 раза ставят под сомнение ценовые прогнозы мировых аналитиков. О том, как на данный момент развиваются события на европейском рынке, рассказала аналитик France Export Cereales Аурелия Жарлегант (Aurelie Jarlegant). Публикует интервью АПК-Информ.

 

France Export Céréales является неприбыльной ассоциацией, созданной и финансируемой экспортерами французского зерна. Основанная в 1991 г., на сегодня ассоциация располагает годовым бюджетом 2,3 млн евро и имеет три зарубежных представительства (в Марокко, Египте и Китае), головной офис расположен в Париже.

 

На данный момент состояние посевов мягкой пшеницы в странах ЕС оценивается немного лучше прошлогоднего показателя. Каковы Ваши прогнозы относительно урожайности сельхозкультур в 2016 году?

— Пока еще достаточно рано давать какие-либо прогнозы относительно урожайности зерна будущего урожая. Все что я могу сказать – посевы перезимовали достаточно удачно. Зима во Франции была мягкой, с незначительным превышением температурной нормы. Количество осадков превысило средний показатель на 10%.

Что касается посевов, то площадь под озимой пшеницей оценивается в 5,2 млн га, озимым ячменем – 1,4 млн га по сравнению с 5,14 и 1,3 млн га под урожай 2015/16 МГ соответственно.
По данным на 21 марта, состояние 92% посевов озимой пшеницы и ячменя оценивается как отличное.

Поделитесь, пожалуйста, европейским опытом поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства.

— Как вам известно, в Европейском союзе существует единая сельскохозяйственная политика, другими словами, система сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм. В начале 1990-х годов ее структура была изменена, в результате фермеры стали получать как прямые выплаты в виде субсидий за поля и землю, которая может быть культивирована, так и квоты на определённые товары за пределами Европейского союза. До момента трансформации данного рычага помощи европейским фермерам (а именно – до 1992 года) затраты на сельское хозяйство составляли 49% бюджета ЕС. На данный момент на ведение такой политики расходуется около 47% бюджета ЕС.

В настоящее время проводятся реформы, способствующие снижению контроля над импортом и направленные больше на распределение субсидий на землю, чем на производство определённых культур. При этом каждая страна-член ЕС проводит свои реформы, зачастую не совпадающие с соседним государством.

Если говорить конкретно о помощи фермерам, то это можно описать таким словом, как поощрение. Фермеру платят за то, что он выбирает определенные культуры, которые в результате субсидируются. Государству выгода – сохранение внутреннего предложения на собственно выращенный товар. Но при этом зачастую данную систему называют компромиссной, между Францией и Германией.

Что Вы можете сказать о запасах основных зерновых культур (пшеницы, кукурузы и ячменя) в 2015/16 МГ?

— Прогнозы на 2015/16 МГ следующие: экспорт пшеницы из Франции (в страны ЕС и за его пределы), по сути, останется на уровне прошлого сезона – 18,1 млн тонн. Конечные запасы по итогам сезона составят 6 млн тонн.

Экспорт ячменя также оценивается высоко – около 4 млн тонн благодаря динамичным поставкам в начале сезона, особенно в направлении Китая. В результате запасы будут немного ниже, чем в прошлом году, – 1,6 млн тонн. Что касается кукурузы, то ее производство и экспорт в страны ЕС снизятся.

Как Вы оцениваете возможности французской пшеницы? Какие страны стали основными потребителями, и ожидаются ли какие-либо изменения до конца сезона?

— Все будет зависеть от спецификаций страны-покупателя. Основные потребители французской пшеницы территориально находятся в Северной Африке (Алжир, Марокко и Тунис) и на Ближнем Востоке (Египет). Кроме того, страны западной части Африки к югу от Сахары являются постоянными импортерами французской пшеницы. Также из года в год (например, в 2014 году туда был поставлен существенный объем) растет спрос стран Юго-Восточной Азии.

Несмотря на ужесточение Египтом требований к закупкам пшеницы, Франция продолжает предлагать свое зерно на тендерах, проводимых госоператором GASC, и, как мы видим по результатам последнего тендера, вполне успешно. Скажите пожалуйста, повлияла ли эта ситуация на предпочтения французских экспортеров, или Египет по-прежнему будет оставаться в списке покупателей европейского зерна?

— Успех французской пшеницы по результатам последнего тендера, проводимого госоператором Египта GASC, демонстрирует, насколько важна европейская, в частности французская, пшеница для Египта. Напомню, было законтрактовано 60 тыс. тонн пшеницы с поставкой в период с 25 апреля по 5 мая. Египетский рынок представляет собой постоянную игру конкурентоспособности зерна различных поставщиков.

Сыграет ли на руку возможное снижение производства пшеницы в Марокко?

— Ежегодно с целью распродать накопленные внутренние объемы зерна Марокко вводит высокие таможенные пошлины. Когда правительство снижает указанные пошлины, частные покупатели начинают закупать зерно на мировом рынке.

Аномальная засуха может существенно «подпортить» урожай. В случае низкого внутреннего производства пошлины будут сняты раньше обычного (сентябрь), и марокканские мукомолы импортируют больше зерна. В выигрыше останутся все – и поставщики, и покупатели, поскольку марокканские импортеры успешно пользуются законом соотношения цены и качества.

Что Вы можете сказать о текущей ценовой ситуации на европейском рынке зерновых? Назовите ключевые факторы ценообразования, и чего стоит ждать операторам в ближайшие месяцы?

— France Export Cereales не является специалистом в области ценового анализа и прогнозирования. Но могу сказать, что факторы, которые мы наблюдаем на рынке на данный момент, не являются основными. Растущие объемы зерновых, и пшеницы в частности, способствовали существенному снижению цен в течение всего сезона. На сегодняшний день французские операторы ожидают старта уборочной кампании. Без сомнения, с запасами на уровне 6 млн тонн пшеницы Франция должна предложить более конкурентные цены, чтобы распродать все существующие остатки. Следующий сезон станет вызовом для всего мирового рынка зерновых.

Поделиться: