Сливайся! Кооперация и консолидация молочного рынка

Сливайся! Кооперация и консолидация молочного рынка

31 Января 2012
Сливайся! Кооперация и консолидация молочного рынка

Чем запомнится 2011 год участникам молочной отрасли и каким образом произошедшие события повлияют на рынок 2012 года? Об этом рассказал председатель Правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), президент ГК «Русские Фермы», председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России Андреем Даниленко.

 

Андрей Львович, расскажите об основных изменениях, которые произошли на молочном рынке в 2011 году. Каким образом они отразятся на отрасли в 2012 году?

 

– Во-первых, на российском молочном рынке появились два мощных игрока: Danone и PepsiCo. В прошлом году «Юнимилк» и Danone подписали соглашение по слиянию молочного бизнеса. Сейчас руководство новой компанией, в которой Danone владеет контрольным пакетом акций в 58%, а бывшим акционерам «Юнимилка» принадлежат 42% акций, осуществляется Советом директоров. Трое членов Совета директоров, включая его председателя Андрея Бесхмельницкого, представляют «Юнимилк», и четверо, включая Бернарда Урса (Bernard Hours) и Пьера-Андре Терисс (Pierre-Andre Terisse), являются представителями Danone.

В то же время американская компания PepsiCo приобрела 66% акций лидера российского рынка традиционных и обогащенных молочных продуктов и одного из ключевых игроков рынка соков «Вимм-Билль-Данн: Продукты Питания». Приобретение «Вимм-Билль-Данн» делает PepsiCo крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России, лидером в быстро растущей категории молочных продуктов и укрепляет позиции компании на ключевых рынках Восточной Европы и Центральной Азии.

Эти сделки крупных международных корпораций демонстрируют интерес к молочной отрасли и готовность лидеров рынка инвестировать серьезные средства в ее развитие.

Во-вторых, в свете создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана ведутся переговоры по согласованию единого технического регламента на молочную продукцию. Следующим шагом станет создание единого экономического пространства между странами.

В-третьих, в 2011 году мы наблюдали самую стабильную ситуацию с ценообразованием на сырое молоко.

В-четвертых, показатели 2011 года говорят о том, что мы пережили кризис, вызванный прошлогодней засухой. Предварительные итоги IV квартала демонстрируют начавшийся прирост поголовья и рост объемов производства молока. Положительные показатели являются важным стимулом для привлечения новых игроков в молочное животноводство.

Также следует сказать, что в рамках Национального союза производителей молока происходит активное объединение участников молочной отрасли. Так, недавно в СОЮЗМОЛОКО вступил «Danone-Юнимилк» и «PepsiCo». Для нас это подтверждение готовности объединяться и развивать российский молочный рынок. Первым совместным шагом, по инициативе Министерства сельского хозяйства России, стал запуск Всероссийской программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов, направленной на оздоровление нации. Программа учитывает интересы различных групп населения: детей, молодежи, российских семей, пенсионеров.

Важно довести уровень потребления молочной продукции, который сегодня составляет 247 кг на человека в год, как минимум, до рекомендуемой для сбалансированного питания медицинской нормы 320-340 кг на человека в год (по данным Минздравсоцразвития России). Для достижения поставленных целей планируется, используя средства массовой информации и рекламные инструменты, донести преимущества и полезные свойства молочной продукции, сделать ее образ более прогрессивным, сформировать новую культуру потребления и защитить потребителей от недоброкачественных продуктов питания.

В последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России катастрофически падает, особенно среди детей. Агрессивные рекламные кампании альтернативных напитков и закусок, часто неполезных для здоровья, стремительный ритм жизни и многие другие факторы уводят россиян от традиционного рациона питания, характерного для жителей нашей страны, учитывающего их особенности. Устойчиво растущий потребительский спрос – основа развития молочной индустрии.

Кроме того, в этом году было объявлено о создании Федерального кооператива производителей молока, которое ознаменовало новый этап развития отрасли, – стремление к кооперации, как это происходит во всем мире, где производители объединяются для того, чтобы создать единую сырьевую базу для работы с переработчиками и установить стабильную устойчивую цену на продукцию.

 

Какие факторы оказали негативное влияние на молочный рынок?

 

– Это, конечно же, невероятная засуха 2010 года, а также снижение потребления готовой продукции, которое связано с покупательской способностью населения. Рост цен на нее в прошлом году привел к тому, что покупатели начали достаточно настороженно относиться к приобретению молочных продуктов. Еще один фактор, возможно, не столь существенный, как цена, но, тем не менее, так же оказывающий влияние на предпочтения потребителей – сомнения в качестве молочной продукции, утрата доверия к ней.

Однако очень важно, что в настоящее время можно наблюдать минимальный рост цен на молочные изделия по сравнению с прошлым годом, в пределах инфляции.

 

Если вернуться к процессу согласования технических регламентов в рамках Таможенного союза: какие вопросы должны быть решены?

 

– Первый, обсуждаемый тремя странами, связан с использованием заменителей молочного жира (ЗМЖ). Вторая тема для дискуссий связана с утверждением требований к качеству продукции (к сырью, использованию антибиотиков и т. д.), которые у каждой страны свои и не всегда совпадают. Будут ли установлены максимально высокие требования к качеству молочной продукции? Назначат ли переходный период, в течение которого предприятия смогут перестроиться на новый режим работы?

Третий вопрос связан с необходимостью сделать так, чтобы утвержденные в рамках ТС техрегламенты интегрировались с международными требованиями, тем самым способствуя выходу России на мировые рынки.

Мы будем стараться согласовать все спорные моменты до конца этого года, чтобы подготовить стартовую площадку для взаимодействия трех стран, однако, как это происходило при внедрении российских техрегламентов, в течение некоторого времени после утверждения в документ могут вноситься поправки и корректировки.

 

Не могли бы Вы выделить основные проблемы российского молочного рынка? С чем они связаны? Какие первоочередные вопросы Вам предстоит решать в 2012 году?

 

– Главная проблема молочного рынка в России – это отсутствие межотраслевого баланса между ценой товара на полках, затратами переработчиков и затратами производителей молока. Важно найти компромисс, который бы гарантировал сбалансированную господдержку и определил нормальную рентабельность для всех участников рынка. Нам необходимо избежать ситуации, когда переработкой заниматься выгодно, а производством нет, создать условия, при которых все направления отрасли были бы одинаково прибыльными и экономически эффективными.

В 2011 году мы сделали первые шаги на пути к реализации этой цели – сбалансировали ценовую ситуацию на рынке сырого молока. Дальше необходимо работать над тем, чтобы рынок отрегулировать, в том числе с помощью государственной поддержки.

Другая проблема связана с борьбой с фальсификатом, которого в молочной отрасли становится все больше. Еще один важный вопрос, который предстоит решить в следующем году, – восстановление доверия и формирование позитивного отношения потребителей к молоку и молочной продукции.

В случае необходимости, человек может обходиться без другой пищи, употребляя только молоко, – это известный факт. Оно содержит более ста полезных компонентов. К ним относятся жиры, витамины, белки, молочный сахар, несколько десятков ферментов, минеральные соли и гормоны. Молоко имеет высокую биологическую ценность. Одним из главных свойств молока является уникальность некоторых компонентов, которые невозможно найти в других продуктах.

Поэтому мы должны воспитать в потребителе уважительное отношение к молоку, научить воспринимать его не как дешевый и простой продукт, а как высококачественный и необходимый в рационе.

В последнее время существует миф, что потребители сами знают, почему так важно включать молоко в рацион питания. Но, к сожалению, это не так, необходима социальная реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни и объясняющая, какую пользу приносит молоко.

 

Какова сегодня средняя рентабельность молочных предприятий? И какие формы предприятий наиболее эффективны?

 

– На первый вопрос трудно ответить однозначно. Возьмем в качестве примера молочный завод: он закупает молоко, перерабатывает его, создает продукт, который продает, и снова закупает молоко. То есть оборачиваемость капитала очень быстрая. В молочном животноводстве все по-другому: ты купил телочку, ее надо вырастить, осеменить, чтобы она родила, после чего минимум 3 года корова должна доиться, чтобы окупить затраты на ее покупку. В этом случае денежная оборачиваемость медленная. Вполне возможно, что перерабатывающее предприятие окупится за 3-4 года, а молочное животноводство за 10 лет может еще не окупиться.

Соответственно, мы видим разницу вложений в переработку в отличие от производства сырого молока.

Кроме того, если мы рассматриваем высокомаржинальную молочную продукцию, например, сегмент йогуртов высокой ценовой категории, то период окупаемости будет одним, если говорим о производстве сыра, являющегося в большей степени оптовым товаром, - другим, если речь идет о сухом молоке (биржевом товаре) – третьим.

Могу сказать, что в среднем по стране переработка молока является прибыльным бизнесом, а молочное животноводство если не убыточно – уже хорошо.

Вместе с тем, фермерское хозяйство на 10 коров может приносить прибыль, а мегаферма на тысячу голов при неэффективном управлении будет убыточной. Размер предприятия не определяет эффективность, она определяется качеством управления и производственной себестоимостью.

 

Каковы основные направления государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях в 2011 году и на 2012 год?

 

– Объем господдержки, оказываемой молочной отрасли на федеральном и региональном уровнях, ежегодно растет, но, конечно, он никогда не бывает достаточным.

 

Начиная с 2011 года господдержка распространяется не только на производителей, но и на переработчиков молочной продукции, в частности, на их инвестиционные проекты. Это новое направление государственной политики.

До 2020 года должно произойти существенное увеличение уровня господдержки, что приведет к росту объемов производства в России и, как следствие, активному импортозамещению на молочном рынке.

Если говорить о странах ТС в целом, то сегодня уровень самообеспечения молочной продукцией составляет в среднем 70% а если брать России отдельно, то порядка 75%. Мы будем стремиться к созданию максимально благоприятных условий для увеличения объемов производства молока и молочных прродуктов.

 

Какова сегодня роль отраслевых объединений? Расскажите о задачах, которые Вы перед собой ставите как председатель Правления «Союзмолоко».

 

– В современной России год от года укрепляется роль отраслевых союзов. Я считаю, что «Союзмолоко» является доказательством необходимости отраслевых объединений, которые являются связующим звеном между государством, бизнесом и наукой.

Самое главное, чего бы мне сегодня хотелось, это создать максимально благоприятные условия для предпринимательства, при которых если ты хорошо работаешь, то имеешь высокий доход. Заниматься бизнесом должно быть интересно!

Наша задача, как в спорте, сводится к тому, чтобы установить единые правила, которые бы устраивали всех участников рынка, а потом следить за тем, чтобы эти правила соблюдались.

Поделиться: