Выберите ваш город
Или укажите в поле

Содержание и разведение коз

22 Сентября 2016
Содержание и разведение коз

Коза, в каком-то смысле, животное уникальное - небольшое по размерам, достаточно неприхотливое, хорошо переносящее и жару, и морозы и, вместе с тем, дающее замечательное молоко, она словно самой природой создана для домашнего содержания. О содержании и разведении коз рассказывает www.agroxxi.ru.

 

Историческая справка

Конечно, человечество не могло пройти мимо подобной находки и коза стала одним из первых одомашненных животных. Причем настолько давно, что летописи об этом умалчивают, признавая факт одомашнивания коз, как давно свершившийся. Нашли данные животные отражение и в мифологии - древние греки считали, что сам Зевс был выкормлен козой Амальтеей, всем известен Козерог один из знаков Зодиака, фавн древнеримское божество, ответственное за поля, луга, стада и плодородие, как таковое имеет явные внешние признаки козла.

В более позднее время козы и козлы перекочевали в геральдику и увековечены на гербах городов разных стран. В частности, в России - на гербе Самары.

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз: молочных, мясных, шерстных.

Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционным свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16–18 мкм (0,016–0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80–120 мкм (0,08–0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом - через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества - структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.

Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы: зааненские, тоггенбурские, мегрельские, русские белые.

Несомненными лидерами по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60 кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4% дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

 

Содержание

Для содержания коз подходит практически любое подсобное помещение. Основными характеристиками, предъявляемыми к нему являются: сухость, отсутствие сквозняков, хорошая освещенность.

Остальное зависит от хозяина, то есть кормление, доение и поддержание чистоты в помещении. Козы достаточно чистоплотные животные и не любят спать на грязной подстилке. Учитывая способность козы взбираться практически на вертикальные поверхности, верным решением станет размещение широкой доски в качестве лежака на возвышении от пола. Как правило, именно этот лежак козы выбирают в качестве места для отдыха и сна.

В сарае для козы размещают кормушку и сенницу. В кормушке дают концентраты, мешанки, тертые корнеплоды, кабачки, тыкву и прочее. В сенницу закладывают свежее сено. Стоит учитывать достаточную привередливость коз - эти животные не станут есть сено из-под ног, тем более загрязненное испражнениями. Поят коз 2–3 раза в день.

Наиболее удачным типом содержания мелких жвачных является стойлово-пастбищное. Зимой животные располагаются в сарае, с появлением травы их переводят на выпас, на котором и держат до поздней осени. На зиму заготавливают те же корма, что и для крупного рогатого скота: концентраты, сено, корнеплоды и прочее. Кроме того, полезным и весьма любимым козами видом корма является веточный. Помимо всего прочего, правильно заготовленный веточный корм обладает хорошей питательной ценностью и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Например, дубовые побеги, собранные весной и в начале лета содержат в себе как минимум в два раза больше сырого протеина и почти в три раза больше протеина переваримого, чем лесное сено, скошенное и высушенное с соблюдением технологии. Кроме дубовых веток в качестве веточного корма заготавливают березовые веники, молодые ветви рябины, орешник.

 

Разведение

Для разведения козам необходим самец. Одного козла держат, как правило, из расчета на стадо в 30–50 голов. Если ваше домашнее стадо еще не достигло таких размеров и содержание производителя для вас экономически неоправдано стоит заранее позаботиться о поиске подходящей пары для вашей козочки. Не следует забывать и о том, что генетическая составляющая в последующей продуктивности животных очень важна, соответственно и самец-производитель должен быть чистопородным или, по крайней мере, оценен по продуктивности потомства. Это в том случае, если вы планируете пускать козлят в дальнейшее разведение. Если же молодняк предназначен исключительно для откорма и забоя продуктивные качества самца не столь важны.

Козы достаточно скороспелы и половая зрелость наступает у них в возрасте 6–7 месяцев. Однако, для получения высокоудойной козы пускать самок в разведение раньше полутора лет крайне не рекомендуется. Ранний окот приводит к торможению в развитии животного и высоких показателей продуктивности от спарованных в юном возрасте козочек ожидать не стоит.

Фаза активной охоты продолжается у самки 1–2 суток и именно в этот период необходимо успеть с покрытием. Беременность продолжается 150 суток, на свет появляется 1–3 (в редких случаях до 5) козленка.

Новорожденным козлятам в течение первого часа жизни необходимо напиться молозива. Достаточно распространенной является практика подсосного содержания козлят на протяжении первых нескольких суток с переводом их в дальнейшем на ручное кормление. Кроме того, для высокомолочных коз применяется и другой метод - козу доят, оставляют немного молока в вымени и подпускают приплод. Такой метод позволяет, во-первых, приблизительно контролировать количества молока, потребляемого козлятами, а во-вторых, является действенным способом в профилактике мастита.

Подсосный молодняк постепенно отнимают от матери в возрасте 3,5–4 месяца и переводят на пастбищное содержание, либо кормление по общей схеме. Учитывая преимущественное появление потомства зимой или в начале весны, к лету молодняк уже полностью самостоятелен.
 

Поделиться: