Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

18 Января 2018
Сотрудничество в интересах развития отечественного машиностроения

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин принял участие в конференции по вопросам развития производства отечественной сельхозтехники, которая прошла на базе одного из ведущих вузов страны - Московского физико-технического института (МФТИ).
Мероприятие было организовано компанией Ростсельмаш при содействии Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш». В нем также приняли участие Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, директор технического центра ООО "КЗ "Ростсельмаш" Александр Сапегин, представители научно-педагогического состава и учащиеся МФТИ.
В ходе конференции Константин Бабкин рассказал об основных трендах в развитии сельхозмашиностроения и перспективах сотрудничества Московского физико-технического института и компании Ростсельмаш. По его словам, необходимо уделять особое внимание процессу взаимодействия науки, производства и образования.
Ассоциация «Росспецмаш» ведет активную работу в этом направлении и в 2017 году при поддержке Минпромторга России учредила Национальную премию имени Александра Александровича Ежевского. Конкурс необходим для того, чтобы на заводах появилось новое поколение конструкторов. По итогам первого года проведения премии все 9 лауреатов получили приглашение на работу от компании Ростсельмаш.
Александр Сапегин представил участникам конференции инновационные разработки компании Ростсельмаш. Среди них, в частности, зерноуборочный комбайн RSM 161, комбайн 3-го класса NOVA, который имеет ряд преимуществ перед иностранными машинами аналогичного класса. Например, мощность двигателя комбайна больше, чем у аналогов на 20% и составляет 180 л.с., площадь очистки больше в 1,5 раза; объем бункера – 4,5 куб. м., а скорость выгрузки – 50 литров в секунду.
Представители МФТИ рассказали о своих научных разработках и выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
Евгений Корчевой отметил, что во многом успехи российских сельхозмашиностроителей определили эффективные меры государственной поддержки, среди которых есть и механизмы субсидирования проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Он подчеркнул, что конференция – это важный шаг для дальнейшего всестороннего взаимодействия между МФТИ и Ростсельмаш. Доказательством чего стало решение сформировать рабочую группу, в которую войдут представители комбайнового завода и Физтеха. В ближайшее время будет разработана «дорожная карта» с конкретными направлениями сотрудничества.
Минпромторг и Ассоциация «Росспецмаш» в свою очередь готовы оказать всяческое содействие для наиболее эффективной деятельности рабочей группы.

Поделиться: