Сотрудники ГК «ЭФКО» прошли тренинг по системе стандарта BRC

Сотрудники ГК «ЭФКО» прошли тренинг по системе стандарта BRC

26 Мая 2017
Сотрудники ГК «ЭФКО» прошли тренинг по системе стандарта BRC

Сотрудники ГК «ЭФКО», крупнейшего холдинга на рынке масложировой продукции России, приняли участие в тренинге «Внутренний аудит системы пищевой безопасности на основании требований стандарта BRC».

Обучение проходило в течение трех дней – с 15 по 17 мая – на производственной площадке «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» в городе Алексеевке Белгородской области. Тренинг проводил ведущий аудитор-эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции из известного учебного центра «Альянс» (г. Москва).

Стандарт BRC – Global Standard for food safety – один из наиболее авторитетных международных стандартов для пищевой промышленности. Он был разработан в 1998 году Британским консорциумом операторов розничной торговли и первоначально был призван стать главным критерием оценки поставщиков с точки зрения соответствия законодательным нормам. В дальнейшем стандарт был усовершенствован и теперь наличие сертификата BRC гарантирует, что весь производственный цикл предприятия – от получения сырья до отправки продукции конечным потребителям – выстроен надлежащим уровнем и соответствует критериям Глобальной инициативы пищевой безопасности — Global Food Safety Initiative.

Сегодня по требованиям BRC работают ведущие компании Северной и Южной Америки, Азии и Европы. В России же пока только 98 предприятий прошли сертификацию. В 2006 году ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» (Алексеевка, Белгородская область) стало одной из первых отечественных компаний, прошедших сертификацию BRC и получивших высший уровень соответствия – А (Grade A). За ним сертификацию прошло и ООО «Пищевые Ингредиенты» (морской порт Тамань, Краснодарский край). Международные аудиторы присудили предприятию еще более высокий балл – АА (Grade AA). Следует отметить, что до сих пор обе компании являются единственными в России заводами по производству специализированных жиров и маргаринов, чья работа отвечает самым строгим требованиям международных стандартов.

- Требования стандарта BRC - одни из самых продуманных и детализированных, - отметил во время тренинга для сотрудников ГК «ЭФКО» Юрий Сазонов, ведущий аудитор-эксперт по системам менеджмента безопасности пищевой продукции. – Аудиторы BRC – это профессионалы мирового уровня, которые проходят жесткий отбор и серьезную подготовку. Специалисты во всех отраслях пищевой промышленности знают: если предприятие сертифицировано по стандарту BRC – это, своего рода, высшая оценка. Это означает, что компания никогда не позволит себе каких-либо компромиссов в области качества и организации производства.

Чтобы соответствовать стандарту BRС, необходимо внедрить принципы системы НАССР, систему менеджмента качества, обеспечить контроль на всех этапах технологического процесса – от входного контроля сырья и вспомогательных материалов до упаковки, а также в зависимости от уровня полученного сертификата один или два раза в год проходить аудит сертификационных органов BRC.

В рамках тренинга, прошедшего в Алексеевке, сотрудники ГК «ЭФКО» познакомились с требованиями стандарта, а также детально разобрали все тонкости проведения внутреннего аудита в соответствии с высокими требованиями BRC. Подобные тренинги по всем направлениям бизнеса проводятся в компании на регулярной основе. Они направлены на непрерывное совершенствование знаний и навыков сотрудников, ведь именно люди — главная ценность ГК «ЭФКО».

Поделиться: