Современная молочная ферма: персонал и технологии

Современная молочная ферма: персонал и технологии

10 Июля 2013
Современная молочная ферма: персонал и технологии

Как ухаживать за коровой в условиях рынка и интенсивного развития отрасли

 

Константин Анатольевич Удальцов, директор компании «Менеджер Молоко» (консультации в сфере молочного животноводства) рассказывает agroxxi.ru о том, что поможет обеспечить надлежащий уход за коровой.

 

Корм для коров – самое важное

 

Самое обидное в том, что многие специалисты не понимают, что главное для коровы – это корма. Поговорка «Молоко у коровы на языке» самым прямым образом отражает эту мысль – качество кормов, вот, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Нужно знать, какие должны быть корма, уметь их правильно приготовить – это и есть залог успеха и здоровья животного. Условия содержания, конечно, тоже важны и без них ни привесов, ни удоев хороших не получить, но начинать нужно с кормов. Если мы не научились готовить хорошие корма, если мы в этом не понимаем и не умеем, тогда животноводством можно вообще не заниматься. Все остальные вложения не принесут пользы, а бизнес будет всегда убыточным.

Из основных кормов, таких как силос, сенаж, сено – мы должны получать не менее 50% молока, и только вторую половину за счет дополнительных концентратов. А у нас часто получается наоборот – из основных кормов чуть-чуть, а остальное за счет концентратов. Перегружаем организм животного концентратами, вызываем болезни, теряем молоко. Поэтому корма на первом месте. На втором – условия содержания.

 

Зачем нужны зооинженеры?

 

К примеру, мы покупаем животных на Западе. Их родители на родине имеют молочную продуктивность 12 тыс тонн в год. А мы у себя в России получаем от них 8,5-9 тыс тонн. Стоит вопрос – где еще 3 тысячи, на которые мы могли бы рассчитывать? Ведь это деньги, которые животные должны окупить.

Если начать разбираться в причине, выясняется, что нарушается технология выращивания. Почему-то осеменяем животных не вовремя, да и болеют они здесь больше, чем на родине. А весь секрет в специалистах. Персонал должен быть очень грамотным и хорошо подкованным в вопросах выращивания конкретных пород скота. Здесь все упирается в знания и их правильное применение.

А просто сами работники, которые обслуживают животных на ферме, немножко не готовы. У нас в стране не так организован рабочий процесс.

В Америке для каждого рабочего места есть свой протокол. По-нашему – это инструкция рабочего места. Будь то дояр или скотник, не важно кто работает и сколько. Человек приходит на работу, изучает инструкцию и работает по ней, следуя неукоснительно. В той же Америке, работают практически одни мексиканцы, которые могут даже и не знать английского языка. Да это и не важно, задача работника фермы – выполнять то, что у него написано в инструкции.

Разумеется, о том, чтобы нечто подобное прижилось в России, говорить пока рано. У наших рабочий всегда найдутся какие-то причины, чтобы инструкцию обойти. Русский человек на рабочем месте всегда начинает импровизировать.

Обученный персонал всех уровней – это одно из ключевых звеньев производственной цепочки. Возвращаемся к удачному во всех отношениях по развитию животноводства, примеру Соединенных Штатов. В Америке дошли до того, что ветеринарных врачей на ферме просто нет. Ветеринар приезжает, обучает тех людей, которые там работают (а часто они вообще без какого-либо образования), опять же, выдает им определенные инструкции и все. Мексиканцы все соблюдают. Они делают так, как их научили, держатся за рабочие места, поскольку если одного из них уволят, на свободное место завтра же придет другой. К сожалению, у нас многое прощают, потому что некому особо этим заниматься. К кадрами на селе имеются определенные проблемы.

 

Технология по-новому

 

Чтобы добиться европейского уровня заботы о животных, необходимо признаться себе в том, что в уходе за скотом мы ничего не понимаем.

В нашей стране, конечно же, умеют обращаться с животными, но умеют не все. На тех предприятиях, где умеют и знают, есть и результаты.

Да, Россия была долгое время аграрной страной, но такого крупного промышленного производства у нас никогда не было. Были колхозы и совхозы, но там содержали коров на привязи. Сейчас же все начинают использовать современные крупные производственные предприятия с беспривязным содержанием. И для нашей страны это в новинку, поэтому необходимо учиться.

Поделиться: