Современные требования к содержанию молочного скота

Современные требования к содержанию молочного скота

31 Января 2012
Современные требования к содержанию молочного скота

Наиболее дорогостоящей и сложной областью деятельности животноводства является технология содержания молочного скота [1, 2]. Высокопродуктивная молочная корова обладает очень чувствительным организмом, все биологические и физиологические требования которого необходимо всесторонне, комплексно удовлетворять. При эксплуатации молочно-товарных ферм, мы стремимся найти оптимальное равновесие в биологической, технической и экономической сторонах деятельности. Высокопродуктивным может быть только то животное, которое чувствует себя комфортно. 

 

Общеизвестно, что за время производства одного литра молока через кровеносную систему вымени проходит более 400 л артериальной крови [1]. Именно поэтому так высока кислородная потребность молочных коров.

 

Высота современного коровника должна быть 9-12 м [2]. Другими словами, высота здания должна равняться количеству тонн молока, которое планируется получить от одной коровы. Высокопродуктивная молочная корова дает в среднем 10 тонн молока, следовательно и высота коровника должна равняться 10 м. При строительстве здания необходимо планировать как естественное проветривание помещения (окна на потолке и стенах коровника), так и современную систему вентиляции (встроенные вентиляторы, кондиционеры). В жару вентиляторы не только охлаждают воздух в помещении, но и отгоняют мух от животных. Оптимальная температура воздуха должна быть не ниже 0°С и не выше +20°С. Так называемый холодный стресс наступает при температуре ниже -15°С, тепловой же стресс возможен при температуре воздуха выше +25°С. Корова должна быть защищена от всех негативных воздействий внешней среды - холодного ветра, сквозняка, дождя, снега и летнего зноя.

 

В процессе усвоения животным корма, происходит высокое тепловыделение, поэтому молочная корова значительно лучше переносит холод, чем жару. Защита от жары является серьезной технологической задачей. С повышением температуры воздуха, у животных снижается аппетит, в результате чего падает продуктивность и повышается опасность возникновения ацидоза. Кроме того, в жару снижаются показатели успешного осеменения. При высокой температуре воздуха в организме животного "включается" особый механизм защиты от теплового стресса - начинает вырабатываться специальный белок. Эмбрион на определенной стадии развития тоже способен на выработку этого белка, но яйцеклетка и зародыш на очень ранней стадии стельности не производят защитные белковые клетки. Научные исследования показывают, что белковая структура, противостоящая тепловому стрессу, начинает выделяться у эмбриона на третий день стельности. Все вышеизложенное объясняет некоторое снижение результативного осеменения в летний период года.

 

Итак, помещения для содержания молочных коров должны быть просторными, светлыми, хорошо проветриваемыми и защищенными от жары. Вторым самым важным показателем благоприятности внутреннего климата коровника (после температуры воздуха) является относительно низкая влажность воздуха.

 

При беспривязном содержании, коровы имеют возможность свободно передвигаться по коровнику. Внутри здания должно быть оборудовано место для отдыха, проходы и кормовой стол. При беспривязном содержании животных все технологические процессы (чистка от навоза, раздача корма и т.д.) легко механизировать. Коровы сами "решают", в какой части коровника чувствуют себя наиболее удобно. Кроме того, доказано, что молочная продуктивность и результативность осеменения при беспривязном содержании значительно повышаются.

 

Характеристики и параметры современного коровника

1. С организационной и эпидемиологической точки зрения, здание коровника представляет собой биологически замкнутую систему.

2. Конструкция коровника должна обеспечивать возможность автоматизации всех технологических процессов. За животными необходим постоянный контроль.

3. Конструкция помещения должна удовлетворять всем требованиям, обеспечивающим комфортное самочувствие коров, а именно:

- защищать от непогоды;

- быть достаточно просторным;

- высота коровника в самой высокой точке должна быть не менее 10 м;

- высота боковых стен не менее 3,8 м;

- необходима регулируемая система боковых штор;

- наличие как естественного, так и искусственного освещения;

- обеспечено удобное и безопасное место для отдыха животных;

- исключена вероятность скольжения в проходах для передвижения животных;

- достаточен размер поверхности кормового стола (из рассчета 75 см/гол.);

- достаточен размер автопоилок, оснащенных системой нагрева воды.

 

Известны два варианта беспривязного содержания животных: групповое, на глубокой подстилке, и индивидуальное, в боксах для отдыха.

 

Беспривязно-боксовое содержание. Животные, которые содержатся в боксах, обычно чище тех, что содержатся в группе. При расчете вместимости коровника надо исходить из того, что количество боксов должно быть на 5-10 % больше числа животных, находящихся в коровнике. Такое содержание имеет преимущество и с точки зрения гигиены дойки. Кроме того, для подстилки в боксы требуется значительно меньшее количество материалов покрытия - соломы, песка, глины или, популярных сегодня, матов. Очищение боксов происходит по мере их загрязнения. Подстилку также необходимо периодически менять. Маты желательно посыпать опилками. Вместе с тем необходимо следить за автоматической системой очистки боксов от навоза - может произойти засорение механизма.

 

Размер бокса считается комфортным, если корова из положения лежа может одним движением легко встать на ноги (табл.). Правда, бывает, что некоторые особи лежат не в боксах, а в проходах. Эти животные всегда грязные, у них часто возникает воспаление вымени и, раньше или позже, они будут, к сожалению, выбракованы. Важно, чтобы в боксах не было никаких выступающих деталей (болтов, труб и т.д.), которые могут нанести травму корове.

 

Нужно вести постоянное наблюдение за поведением животных. Если корова подолгу стоит в боксе и не ложится, это значит, что бокс не удобен для отдыха. Если вы заметили у животных травмы конечностей, то необходимо проверить, нет ли в боксе какого-либо предмета, мешающего животному двигаться. Труба-ограничитель по холке должна находиться на расстоянии 45 - 65 см от опоры бокса (в соответствии с размером животного). Правильное расположение трубы помогает содержанию бокса в чистоте.

 

Групповое содержание на глубокой подстилке. Групповое содержание животных обеспечивает им больший покой и простор. В этом случае убирать и чистить помещение значительно проще, чем при содержании животных в боксах. Легко решаем вопрос механизации процесса уборки грязного настила и навоза. При этом есть возможность использовать навоз для удобрения пахотных земель. Для обеспечения комфортного отдыха животных, необходимо исходить из того, что на одну корову должно приходиться не менее 10-12 м2 площади. Количество соломы для подстилки рассчитывают следующим образом: 6-8 кг соломы в сутки на голову.

 

Передвижение коров по ферме чревато травмами конечностей и тазобедренных суставов. Эти повреждения часто заканчиваются вынужденным убоем животных. Поэтому очень важно обеспечить шероховатость скользких поверхностей, по которым двигаются коровы. Для этого используют поперечные борозды глубиной 1-1,5 см, которые исключают возможность скольжения. Эти борозды можно нанести с помощью специальной машины и на уже имеющиеся проходы. Правда при уборке навоза, бетон тоже стачивается и борозды приходится периодически наносить заново. Сами же животные отдают явное предпочтение проходам с эластичным резиновым покрытием.

 

Размещение сухостойных коров. Корова голштинской породы должна примерно 60 дней находиться в сухостое. В этот период жизни животного важную роль играют естественные условия содержания, в первую очередь возможность выпаса коров на культурном пастбище. Целесообразно, чтобы пастбище находилось вблизи коровника. Самое главное, чтобы животное много двигалось на чистом воздухе, особенно при естественном солнечном освещении. Культурное пастбище является позитивным фактором комфортного самочувствия коровы как в летний, так и в зимний период года.

Помещения для сухостойных коров должны быть оборудованы точно так же, как и для дойных. Размеры коровника рассчитывают следующим образом: в здании должно поместиться примерно 18-20 % поголовья.

 

Родильное отделение. За 4-5 дней до отела коров переводят из помещения для сухостойных коров в родильное отделение. Животные должны чувствовать себя комфортно, спокойно отдыхать. Им по необходимости должны быть обеспечены и проведены индивидуальные ветеринарные процедуры. Особое внимание нужно уделить нормам гигиены.

 

При беспривязном содержании животных родильное отделение - это коровник с глубокой подстилкой, разделенный перегородками на несколько больших боксов, в которых происходит отел группами (по 4-5 животных в одной отельной группе). Обустройство помещения ничем не отличается от обычного коровника (т.е. в нем имеется кормовой стол, поилки и т.д.).

 

Помещение для больных животных, находящихся на карантине (ветеринарный изолятор). При расчете вместимости помещения для больных животных надо исходить из того, что в изоляторе должно разместиться 2-3 % животных от всего поголовья. В отделении должна иметься возможность индивидуального лечения каждой особи. Помещение изолятора надо значительно чаще убирать, мыть и дезинфицировать, чем другие помещения коровника, поэтому стены и пол должны быть покрыты специальной моющейся краской. Здесь, как нигде, важно выполнять требования гигиены. Из ветеринарного изолятора нельзя переносить оборудование в другие помещения во избежании распространения инфекции. К изолятору должен иметься отдельный въезд для транспорта.

 

Литература

1. Костомахин Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. - 2-е изд., стер. - СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2009. - 432 с

2. Костомахин Н.М. Основы современного производства молока /Н.М. Костомахин. - Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. - 62 с.

 

 

Н.М. Костомахин, доктор биологических наук, профессор

Поделиться: