Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Современный пастух для коров - микрочип

Современный пастух для коров - микрочип

27 Сентября 2012
Современный пастух для коров - микрочип

Мир идет вперед, совершенствуются технологии, развиваются все сферы деятельности человека, не отстает от процесса и древняя отрасль животноводства. В былые времена, выгоняя скот на пастбище, пастухи следили за ним лично и несли ответственность за сохранность каждой особи. Сегодня же у скота появился новый пастух - радиочастотная идентификация.

 

К необходимости «чипировать» рогатый скот человечество пришло в результате достижения животноводческой отрасли промышленных масштабов. Сегодня редиочастотная идентификация или RFID-технологии применяются в сельском хозяйстве во многих странах мира, в особенности тех, которые являются крупнейшими экспортерами мяса в мире. Например, в Уругвае существует даже государственная программа о необходимости чипирования крупного рогатого скота. В рамках этой программы, которая действует в стране с 2006 года, RFID-технологии были применены по отношению ко всем животным, выращиваемым на убой. Год назад в Уругвае количество «чипированных» особей достигало 12 миллионов голов.

 

 

Работники животноводческой отрасли Уругвая не стыдятся такого подхода к животным, поскольку для них это хлеб, и от здоровья животных зависит то, какое мясо поступит на экспорт. В то же время, радиочастотный ярлык, который крепится на ухо каждой особи, позволяет следить за животными дистанционно. Это своеобразный паспорт каждого животного, а заодно и его больничная карта. Специальное портативное оборудование и программный комплекс к каждому номеру добавляет данные по полу особи, породе, а также дату и место ее рождение. В каждом государстве, применяющем в сельскохозяйственной отрасли RFID-технологии, существует своя база данных. Таким образом, если животное случайно потеряется в поле, и не вернется на животноводческую ферму, вернуть животное хозяину будет гораздо легче, считав его данные с вживленного микрочипа.

 

Соответственно, в паспорте животного указывается и перевод его в другую локацию, на другую ферму и так далее. Последняя запись на рогатый скот делается тогда, когда копыто несчастного животного ступит на «зеленую милю» - путь к скотобойне. Таким образом, радиочастотная идентификация позволяет отследить весь жизненный путь животного, до того момента, пока мясо ни поступит на прилавки.

 

В ближайшем будущем планируется помещать этот своеобразный некролог на упаковке охлажденного мяса, чтобы покупатель мог знать, какой свежести покупаемый продукт и где территориально проходили его детство, отрочество и юность. Такой подход в глазах защитников животных и вегетарианцев будет, безусловно, выглядеть, как верх цинизма. Зато владельцы животноводческих ферм покажут себя, как заботливые продавцы, которые чисты перед своими клиентами и не стремятся продать им старый, непригодный товар.

 

Кроме того, технологии не стоят на месте. Сегодня главная задача деятелей животноводческой отрасли заключается в том, чтобы проследить абсолютно все этапы взращивания особей рогатого скота. Необходимо знать суточный режим бычков и коров, например, то время, которое они проводят у кормушки, или интенсивность их шагов, чтобы знать, насколько активный образ жизни они ведут. Так, для подсчета шагов, сделанных животным, используется такое устройство, как шагометр.

 

Важным отличием сегодняшнего фермерства заключается в том, что желая контролировать «каждый шаг» скота, работники животноводческой отрасли все дальше отдаляются от животных. Современные технологии разлучают сельхозработников и скот, что позволяет сократить труд рабочих и время их препровождения на ферме. И теперь, когда контакт сведен к минимуму, фермеры стремятся найти технические средства, которые позволят на ранней стадии определять заражения и ухудшения состояния особей независимо от размеров стада. Сегодня данным вопросом активно занимаются британские ученые.

 

Кстати, проблема выявления заболевания животных в 2004 году подтолкнуло фермеров США внедрить повсеместную маркировку племенного скота. Правительство страны решило ввести Национальную Систему идентификации животных в связи с первым случаем выявления коровьего бешенства в стране. После соответствующего обращения властей американские фермеры приступили к электронной идентификации (EID) крупного рогатого скота. Однако данная система на деле оказалась нежизнеспособной, поскольку для того, чтобы считать информацию с метки животного, антенна считывающего устройства должна находиться на расстоянии нескольких сантиметров от самой маркировки. А к некоторым весьма буйным быкам подойти на близкое расстояние порой не представляется возможности. Еще одним минусом EID является возможность считывать информацию с маркировки животного посторонними лицами.

 

Поэтому система RFID не только более современная, она также идеально подходит для главной цели животноводов - сократить контакт человека с животным до минимума. Сегодня к общей тенденции стремится присоединиться и Россия, которая входит в двадцатку крупнейших стран мира по поголовью крупного рогатого скота, но при этом не имеет современной идентификации животных.

 

В конце прошлого года Минсельхоз начал разработку проекта, обязывающего работников сельскохозяйственной отрасли снабжать племенное поголовье RFID-метками, однако не исключено, что в будущем данное требование распространиться на все поголовье скота в России, а также на скот, принадлежащий частным хозяйствам. Между тем, последние окажутся в весьма затруднительном положении, учитывая стоимость RFID-ридеров, которые им придется приобрести. Один такой считыватель стоит сегодня 30 тысяч рублей, что для животноводов нашей страны достаточно большая сумма. Разумеется, лучшим решением вопроса будет госфинансирование проекта и создание в стране унифицированной базы данных радиочастотной идентификации. И хоть на сегодняшний день говорить об этом рано, российским быкам и буренкам уже можно прощаться с человеческим теплом и готовиться к близкому знакомству с чипами или RFID-метками.

Поделиться: