Старой трубе на стройке не место?

Старой трубе на стройке не место?

30 Апреля 2014
Старой трубе на стройке не место?

Зарубежная практика показывает, что одной из главных составляющих экономии и рационального использования ресурсов при строительстве является максимально возможное вторичное применение бывших в употреблении строительных материалов и изделий выведенных из эксплуатации зданий и сооружений. Это положение узаконено и является седьмым базовым требованием в Регламенте 305/2011ЕС, подлежащим обязательному выполнению вместе с шестью остальными.

Сегодня и в отечественном строительстве мы видим широкое вторичное применение строительных материалов — переплавленного асфальтового покрытия существующих автомобильных дорог, щебня из железобетонных плит демонтированных панельных пятиэтажек, битого кирпича и камня для укрепления грунтов, оснований и дорожного полотна.

Вторичное применение строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе металлоконструкций и их элементов, осуществляется в любом случае через проектную документацию, при условии обязательного соблюдения остальных базовых требований безопасности технического регламента.Именно за это несет ответственность организация-разработчик проекта строительства в лице руководителя и главного инженера проекта.

Поэтому, руководствуясь только этим базовым принципом, нужно сформулировать основные требования и обосновать методические подходы и правила регулирования вторичного применения выведенных из эксплуатации элементов металлоконструкций, исходя из особенностей их изменения в зависимости от условий эксплуатации. Проиллюстрировать это лучше на примере вторично используемых труб и арматуры, как правило, ранее эксплуатировавшиеся в линейных объектах — магистральных нефте-газопроводах или инженерных сетях.

Учитывая, что отдельные трубы этих линейных объектов эксплуатировались в различных гидрогеологических условиях и средах различного уровня радиации и агрессивности, а с учетом протяженности линейного объекта(от нескольких сот и до тысяч километров), в различных климатических условиях — изменения физико-механических свойств их материалов, влияющих прежде всего на механическую безопасность, имеют существенные различия и могут быть достоверно определены только для одного элемента- конкретной трубы, а не партии, состоящей даже из десятка труб.

Надо понимать, что так называемые «восстановленные трубы», которые после вывода из эксплуатации прошли очистку, обработку и покрытие внешней и внутренней поверхности в условиях ремесленных мастерских, имеют остаточный ресурс. Их физико-механические и эксплуатационные свойства существенно отличаются от новых, и по этой причине, старые трубы продаются в полтора-два раза дешевле.

 

В проекте — нет, а на стройке — сколько угодно!

 

Заметим, что проектировщики, отвечающие за безопасность объекта, закладывают в проект требования к ответственным элементам металлоконструкций на базе норм и требований стандартов и технических условий, которым в полной мере отвечает только новая металлопродукция, изготовленная в промышленных условиях и имеющая сертификат качества завода-изготовителя.

Как показывает практика, основной объем неправомерного вторичного применения бывших в употреблении труб в инженерных сетях происходит на этапах строительства и капитального ремонта в нарушение требований технических регламентов и проектной документации при низком уровне контроля со стороны местных органов Госстройнадзора. Последствиями этого являются многочисленные аварии, человеческие жертвы и многомиллиардный ущерб бюджетам различных уровней и, как следствие, уголовная ответственность должностных лиц. Так было в Санкт- Петербурге, Воронеже, Самаре и целом ряде других городов.

Негативные последствия и огромные масштабы нерегулируемого вторичного применения бывших в употреблении труб вылились в июле 2013 года в поручение председателя Правительства России Дмитрия Медведева федеральным органам исполнительной власти о подготовке изменений в нормативно-правовые акты, предусматривающие запрет использования восстановленных и других труб, бывших в употреблении, при строительстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности. Справедливости ради следует отметить, что аналогичные предложения неоднократно высказывались на различных совещаниях, семинарах и круглых столах, проводимых Комитетом по техническому регулированию ТПП Санкт- Петербурга, комитетов НОП и НОСТРОЙ и др.

Сегодня следует признать, что успешное решение данной проблемы требует не только внесения изменений в законодательство — это только первое и необходимое, но недостаточное условие. Требуется создание комплексной системы мер противодействия этому явлению, основанной, в том числе, на использовании практически всех инструментов технического регулирования (технические регламенты, стандарты и варианты оценки соответствия им), возможностей саморегулирования (стандарты СРО) в строительной отрасли, направленных на обеспечение безопасности зданий и сооружений на каждом этапе их жизненного цикла.

 

Техрегламент нужно дополнять!

 

Сегодня Градостроительный Кодекс в части ответственности субъектов строительной деятельности за обеспечение безопасности построен на отсылочных нормах о соответствии техническим регламентам и проектной документации. Поэтому единственным вариантом остается внесение изменений в ст. 34 «Требования к строительным материалам и изделиям, применяемым в процессе строительства» Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» (от 30.12.2009г. №384-ФЗ). В эту статью нужно добавить пункт 4, устанавливающий требования по условиям вторичного применения элементов металлопродукции, ранее бывших в употреблении.

На данный момент наиболее четкой является формулировка этого пункта, принятая Комитетом по техническому регулированию ТПП Санкт-Петербурга 27 марта 2013 г.: «п.4 Вторичное использование элементов металлических конструкций (профилей, балок, труб, листов, полос и др.) в зданиях и сооружениях повышенного и нормального уровней ответственности не допускается.

В несущих конструкциях, фундаментах и основаниях зданий и сооружений пониженного уровня ответственности вторичное использование элементов металлических конструкций (профилей, балок, труб, листов, полос и др.) не допускается без обязательного подтверждения соответствия с исследованием остаточных свойств и характеристик каждого используемого элемента требованиям проектной и рабочей документации, настоящего технического регламента. Применение этих материалов при строительстве запрещается до внесения изменений в проектную документацию».

Однако такая жесткая формулировка, оправданная масштабами и последствиями аварий в инженерных сетях города, не в полной мере отражает реалии с возможностью вторичного использования труб, бывших в употреблении, при безусловном обеспечении безопасности объекта капитального строительства, независимо от уровня его ответственности.

Наиболее частыми примерами применения старых труб на объектах капитального строительства повышенного уровня ответственности являются пульпопроводы на обогатительных фабриках и шлакоотводы на электростанциях. Более того, белорусская сторона, оперируя примером успешного вторичного использования опорных технологических металлоконструкций, примененных при строительстве Президентской библиотеки в Минске, не поддерживает такой запретительный подход в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС), который должен будет заменить национальные регламенты стран.

В этих условиях, с целью снижения затрат при переходе на ТР ТС возникает необходимость сохранения преемственности и принятия унифицированной формулировки для ст.34 ФЗ-384 и ст.9 ТР ТС «Требования рационального использования природных ресурсов», основанной на принципах ответственности субъектов строительной деятельности и обязательности подтверждения соответствия каждого используемого элемента металлоконструкций (трубы), как вариант в редакции:

«В несущих конструкциях, фундаментах и основаниях зданий и сооружений вторичное использование элементов металлических конструкций (профилей, балок, труб, листов, полос и др.) допускается при условии обязательного подтверждения соответствия испытаниями остаточных свойств и характеристик каждого используемого элемента требованиям проектной документации и настоящего технического регламента.

Вторичное применение элементов металлоконструкций при строительстве запрещается до внесения изменений в проектную документацию».

Такая формулировка позволяет определить контролируемые признаки ответственности за невыполнение требований к местам и условиям вторичного применения элементов металлоконструкций в зданиях и сооружениях.

 

 

Вячеслав БЛИНОВ,

Руководитель экспертно-аналитической службы Комитета РСПП по техническому регулированию,

Заместитель председателя Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительстве

Источник rcmm.ru

Поделиться: