Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Ставка на контроль сорняков в трудных рыночных условиях

Ставка на контроль сорняков в трудных рыночных условиях

28 Апреля 2016
Ставка на контроль сорняков в трудных рыночных условиях

Девальвация национальных валют, ужесточение экологических требований и погодные катаклизмы будут влиять на рынок СЗР в текущем году.

В рамках семинара, который организовал сетевой журнал Agrow, был представлен обзор мирового рынка СЗР в 2015 году. Россия как часть глобального рынка также представлена в исследовании Санджива Рана, главного редактора Agrow. Оценивая глобальный рынок, Санджив Рана отметил в качестве основного тренда спад на 8,5%, в стоимостном выражении это снижение почти до $52 млрд. Анализ ситуации по регионам подтвердил общий тренд. Эксперты говорят, что прошлый год показал плохие результаты, но, похоже, в 2016 году будет не лучше. Об этом сообщает zemlyakoff-centr.ru.

 

Европа

Спад на европейском рынке связан со многими факторами. В частности, Россия испытала затруднения в связи с колебаниями валюты и некоторыми политическими причинами. В странах Западной Европы существуют серьезные противодействия согласованию документов и продвижению агрохимикатов. Одним из них является глифосат. Члены Комитета по окружающей среде Европарламента проголосовали за резолюцию, призывающую Еврокомиссию не одобрять применение глифосата. Вообще, ограничения на этот гербицид — причина спадов и подъемов региональных рынков. Крупные компании пытаются избавиться от использования глифосата, а более мелкие продолжают работать с ним. Для многих крупных компаний пик производства и продаж глифосата остался в прошлом, в настоящее время они подталкивают мелкие компании занимать большую долю глифосатного рынка. И пока неясно, останется ли этот гербицид на европейском мировом рынке.

Принимаются решения принять запретительные меры и по отношению к неоникотиноидам. Вопрос относительно этого гербицида рассматривается очень медленно. Вначале планировалось, что эти меры будут приняты в 2007–2009 годах. Однако это произошло только в 2015 году. Впрочем, пока речь не идет о полном запрете, даже список активных ингредиентов, входящих в неоникотиноиды, по-прежнему на рассмотрении. Все эти обстоятельства влияют на посадки винограда и производство масла из виноградных косточек в Евросоюзе.

 

Латинская Америка

Падение этого регионального рынка эксперты оценили в 10%, или в стоимостном выражении до $14 млрд. Во многом это связано с положением дел в Бразилии, спад на рынке СЗР в этой стране оказался в минувшем году более 20%, рынок снизился до $510 млрд. В качестве основных причин эксперты называют девальвацию бразильской валюты, а также ухудшение погодных условий из-за Эль-Ниньо (аномальное природное явление, повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. — Ред.). Кроме того, посадки кукурузы на втором урожае (safrinha) сельскохозяйственного сезона в Бразилии снизились, что тоже сказалось на рынке СЗР.

Следует отметить также, что новый министр сельского хозяйства Бразилии Катя Абрей принимает серьезные меры по ограничению опасных агрохимикатов. Так, в Бразилии составлен список активных ингредиентов пестицидов, за которыми Министерство сельского хозяйства будет внимательно следить.

 

Северная Америка

В США одним из главных факторов, влияющих на рынок СЗР, становятся судебные разбирательства. Агентство по охране окружающей среды (EPA) буквально завалено судебными исками, связанными с разрешениями или запретами на использование агрохимикатов. Последние два года такие процессы происходят еженедельно. Настоящее юридическое сражение развернулось из-за гербицида Enlist Duo (2,4 D холин + глифосат). В фокусе всеобщего внимания также неоникотиноиды, но рассмотрение ограничительных мер на их применение затягивается. Зато запрет на другой пестицид — хлорпирифос — может быть принят в самое ближайшее время.

 

Азия

Китайский экспорт в стоимостном выражении снизился на 17%. Несмотря на это, Китай, как и Индия, не проявляет особого беспокойства вследствие существующей ситуации. Благодаря консолидации, происходящей на рынке, обе страны ожидают расширения рынка и увеличения продаж.

Влияние глифосата ощущается и на азиатских рынках. Глифосат создал определенные проблемы в Китае, сейчас он продается почти по себестоимости. Однако китайские компании могут пережить эту ситуацию за счет консолидации рынка и регулирования расходов и прибыли.

Что касается индийского рынка, то здесь в качестве одного из важных факторов эксперты выделяют природно-климатические изменения. Непостоянные муссоны в последние два года сильно повлияли на снижение урожая и ухудшили ситуацию на рынке. Кроме этого, в Индии разгорается конфликт между компанией Monsanto, семенными компаниями и правительством. Monsanto подала в суд на компании, которые отказываются платить лицензионные платежи. Судебную претензию от Monsanto получило и правительство страны из-за законопроекта, который вводит максимальные лицензионные платежи.

Поделиться: