Ставка на село. Правительство окажет дополнительную финансовую помощь всему российскому селу

Ставка на село. Правительство окажет дополнительную финансовую помощь всему российскому селу

28 Апреля 2014
Ставка на село. Правительство окажет дополнительную финансовую помощь всему российскому селу

Правительство не допустит недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных аграриев, поддержит модернизацию сельского хозяйства Крыма и окажет дополнительную финансовую помощь всему российскому селу, сообщает expert.ru. Об этом Дмитрий Медведев заявил на Съезде депутатов сельских поселений России

Поддержка сельхозпроизводителей остается приоритетом для государства. Об этом заявил председатель партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Съезде депутатов сельских поселений России.

Медведев заверил представителей АПК во всесторонней поддержке в случае выхода Украины из СНГ или подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В этом случае Россия примет меры защиты своих агропроизводителей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), - заявил премьер. В целом же импорт теперь будет контролироваться жестче: дешевой низкокачественной продукции на российском рынке не будет.

"Если наши (украинские) партнеры либо выйдут из СНГ, либо подпишут договор об ассоциации с Европейским союзом, а они, во всяком случае, об этом говорят, я имею ввиду нынешних руководителей, которые к этому, видимо, стремятся, в этом случае нам придется пересмотреть условия сотрудничества в области аграрного бизнеса с нашими украинскими коллегами и принять меры по защите российского аграрного рынка в рамках процедур Всемирной торговой организации", - сказал Медведев, подчеркнув, что это жесткое решение, но на него придется пойти.

"Для нас важнее всего интересы наших отечественных сельхозпроизводителей, а не каких-то других, пусть даже живущих в близких к нам странах. Это все должны понимать", - отметил премьер-министр. Он также отметил, что не позволит некачественной дешевой зарубежной продукции попасть на российский рынок. "У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами", — сказал глава правительства.

Всесторонняя поддержка

В то же время Медведев заявил, что аграрии могут не волноваться относительно программ финансирования. " Хочу сказать всему съезду: у нас не очень простая экономическая ситуация, есть и внешние, и внутренние причины. Мы вынуждены заниматься в ряде случаев даже сокращением тех или иных проектов и затрат. Но я хочу, чтобы вы знали, услышали от меня, как от председателя партии и председателя правительства, следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям. Это моя установка", - сказал Медведев. По его словам, эффективное развитие села напрямую связано не только с финансированием производства сельхозпродукции, но и с вложением государством средств в дороги, медицину, образование, культуру. При этом он напомнил, что за последние шесть лет в развитие деревни государство вложило более 200 млрд рублей. В ближайшие годы на эти цели планируется выделить ещё 100 млрд.

Премьер согласился с членом Политсовета Волгоградского регионального отделения «Единой России», членом комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы Ильей Кошкаревым, который заметил, что в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, «сдерживающих дальнейшее развитие отрасли», в частности, недостаточное финансирование, диспаритет цен, высокая доля импорта продукции. По мнению Кошкарева, необходима прямая поддержка в виде субсидий на первостепенные цели. «Данные субсидии должны компенсировать не менее 30% затрат сельхозпроизводителей», - отметил депутат. Он заявил и о необходимости льготного размера банковской процентной ставки по кредитам, предоставляемым на сельское хозяйство.

Инфляция под контролем

Премьер заверил чиновников и аграриев в том, что правительство будет внимательно отслеживать ситуацию с ценами на рынке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. "Мы, я имею в виду правительство, намерены тщательно следить и за другими факторами, которые могут повлиять на эффективную работу аграрной отрасли в целом. Поэтому в зоне самого пристального внимания останется состояние цен на ГСМ, минеральные удобрения и сельхозтехнику", - сказал Дмитрий Медведев.

Крым в центре внимания

Особое внимание в ближайшее время будет уделено развитию сельского хозяйства Крыма. Премьер пообещал, что правительство займется вопросами модернизации агропромышленного комплекса Крыма и Севастополя. "Среди первоочередных задач, которые мы смотрим, - планирование и развитие аграрного потенциала Крымского полуострова", - сказал премьер. По его словам, когда приезжаешь в Крым и видишь, каково там состояние сельского хозяйства, становится понятно, насколько эта отрасль продвинулась вперед в России.
"Даже гордость испытываешь за это. Именно поэтому мы обязаны помочь нашим новым территориям, близким людям, которые вернулись в нашу страну. Нам нужно будет провести модернизацию АПК и в Крыму, и в Севастополе", - сказал он.
Он сообщил, что вопросы подготовки к весенним полевым работам в Крыму будут решены в оперативном ключе - сельхозпроизводители получат семена, ГСМ и комбайны.

Поделиться: