Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Сточные воды – это упущенные возможности

Сточные воды – это упущенные возможности

24 Марта 2017
Сточные воды – это упущенные возможности

В ознаменование Всемирного дня водных ресурсов ФАО призывает к безопасному использованию сточных вод, в частности, в сельском хозяйстве.

ФАО отметила Всемирный день воды, подчеркнув возможности использования очищенных сточных вод в сельском хозяйстве в целях улучшения продовольственной безопасности и питания.

В мире большая часть сточных вод сбрасывается в окружающую среду, не подвергаясь очистке. В результате во многих регионах мира загрязненные воды сливаются в реки и озера, через которые они попадают в океаны. Но очищенные сточные воды могут быть рентабельным и устойчивым решением проблемы дефицита воды.

«Нам необходимо использовать воду в сельском хозяйстве более эффективным, продуктивным, справедливым и экологически чистым способом, при котором качество не ставится под сомнение, - заявила заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на церемонии Всемирного дня воды в штаб-квартире ФАО в Риме.  - Мы должны максимизировать потенциал сточных вод как ценного и устойчивого ресурса».

В своем выступлении президент Фиджи Джиодзи Конуси Конроте сказал: «В настоящее время существует острая необходимость в увеличении инвестиций и исследований в области управления сточными водами для снижения опасного для жизни воздействия, которое загрязнение сточными водами оказывает на нашу окружающую среду. Если предпринять необходимые усилия, нам удастся превратить сточные воды в ценный ресурс».

«Разные страны сталкиваются с разными проблемами в достижении этой цели, но многие проблемы являются общими, и нам необходимо более тесное сотрудничество между странами для активизации действий по этому вопросу,» - добавил он.

Правительство Фиджи будет председательствовать на следующей Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре в Бонне, Германия.

Больше урожая на единицу площади

Тогда как на сельское хозяйство приходится около 70 процентов забора пресной воды, лишь небольшая часть очищенных сточных вод повторно используется в сельском хозяйстве. ФАО сотрудничает со своими государствами-членами в целях безопасного повторного использования очищенных сточных вод.

Например, в Иордании 90% очищенных сточных вод используются для орошения, а в Израиле на очищенные сточные воды приходится почти половина всего объема воды, используемого для орошения. По меньшей мере, 50 стран мира используют сточные воды для орошения, на которые приходится, по оценкам, 10 процентов всех орошаемых земель. Однако во многих регионах, включая Африку, данные являются неполными.

Глобальная рамочная программа по борьбе с дефицитом воды, инициированная ФАО, содействует использованию альтернативных источников воды, таких, как сбор дождевой воды и повторное использование очищенных сточных вод. Она также способствует обмену знаниями и разработке инновационных подходов к решению проблемы дефицита воды в сельском хозяйстве.

Ресурс, а не проблема

В Докладе ООН о развитии глобальных водных ресурсов, выпущенном сегодня секторальной группой ООН-Вода, содержится призыв к кардинальным изменениям, которые бы позволили использовать сточные воды в качестве ресурса, вместо того, чтобы рассматривать их в качестве проблемы в мире, где вода становится все более дефицитной, а спрос на нее растет.

Авторами одной из глав доклада являются эксперты ФАО. В ней подчеркивается, что сельское хозяйство является одновременно производителем и потребителем сточных вод и что этот сектор может как вызывать загрязнения, так и страдать от их последствий.

Очищенные сточные воды также могут быть потенциальным источником сырья, таким как фосфор и нитраты, которые можно использовать в качестве удобрений. По оценкам, 22% глобального спроса на фосфор, невозобновляемый и истощающийся минеральный ресурс, можно удовлетворить путем повторного использования очищенных сточных вод.

Улучшение управления сточными водами приводит к социальным, экологическим и экономическим выгодам и способствует достижению Целей устойчивого развития. Ключом к улучшению управления сточными водами является повышение осведомленности общества о возможностях и преимуществах использования очищенных сточных вод. 

Поделиться: