Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Стоит ли строительной отрасли бояться западных санкций

Стоит ли строительной отрасли бояться западных санкций

16 Октября 2014
Стоит ли строительной отрасли бояться западных санкций

С подачи американцев западные страны вновь обсуждают введение против нашей страны очередного пакета санкций, посредством которых они пытаются наказать Россию за ее позицию по Крыму и Юго-Востоку Украины. Как повлияют эти санкции на российскую экономику и на строительную отрасль — об этом в эксклюзивном интервью «Строительству.RU» рассказал главный редактор ведущего делового журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

 

Как западные санкции скажутся на отечественном хозяйстве в целом и на строительной отрасли в частности?

 

— Первое, что я хотел бы подчеркнуть: внутреннее состояние нашего рынка, нашего хозяйства гораздо сильнее влияет на строительную отрасль, чем какие-либо санкции или иные внешние причины. И та депрессия, которая началась в российской экономике довольно давно, еще в прошлом году (и сегодня даже специалисту трудно разобраться, то ли у нас рост в полпроцента, то ли небольшой спад), — это следствие наших внутренних проблем, никаких не связанных с санкциями. И если мы сумеем справиться с нашими внутренними проблемами и организовать стабильный экономический рост, то никакие санкции помехой быть не смогут.

Это позитив. Теперь о негативе. Нынешняя политическая неустойчивость и нестабильность приводит к скачкам курса рубля и его снижению. В результате дорожает импорт. А у нас на стройке сегодня задействовано много импорта: в частности на этапе отделки (плитка, сантехника, полы, двери и т.д.). Удорожание отделки, конечно, скажется на конечной цене объекта.

Следующий пункт — процентные ставки. Мало того, что наша внутренняя политика, в частности то, что делает Центробанк, не способствует снижению ставок (скорее наоборот), так еще и санкции отрезают часть наших финансовых институтов от внешних заимствований. По-видимому, это скажется на процентных ставках в сторону их повышения. И это тоже приведет к удорожанию строительства и в некоторой степени поднимет цены.

 

— …а с учетом того, что крупные застройщики часто кредитуются в западных банках…

 

— …да-да, наши крупные девелоперы кредитуются за границей. И хотя от «вашингтонского обкома» нет прямых указаний – не кредитовать наши фирмы, не связанные с оборонно-промышленным комплексом и с кругом компаний и лиц, против которых эти санкции уже обращены, все равно общая атмосфера такая, что на всякий случай западные компании и банки предпочитают притормозить сотрудничество с российскими партнерами.

Это же, кстати, касается и крупных западных компаний, специализирующихся в области современных инженерных и коммунальных систем. Здесь тоже есть определенные проблемы, поскольку им тоже «советуют» сворачивать сотрудничество с русскими. Впрочем, это отнюдь не означает, что все работы немедленно будут свернуты. Здесь можно будет использовать Китай, где находится большинство производств этих западных компаний. А главное — можно налаживать свое производство, в первую очередь сборку. И я знаю, что такая работа уже началась. В какой-то степени это можно назвать импортозамещением – хотя, конечно, хорошо бы, чтобы мы еще и комплектующие сами делали. Как бы то ни было, это шаг в правильном направлении.

Так что, здесь с одной стороны мы видим определенный негатив, а с другой — абсолютно понятны шаги, с помощью которых ситуацию можно исправлять.

 

А как эти санкции повлияют на наших традиционных партнеров, крепко «вросших» в российскую стройиндустрию? Ведь у ряда западных компаний в России давно организовано свое производство, и не одно. В частности у КНАУФ...

 

— Я думаю, что такие компании, как КНАУФ, будут сопротивляться любым антироссийским санкциям до последнего. Потому, что это большие деньги, отлаженные связи, традиции сотрудничества, идущие еще с советских времен. И такие компании, повторяю, выступят против любого сворачивания сотрудничества с Россией — просто насмерть будут стоять, это очевидно.

Что касается производства стройматериалов, то цемент у нас, как известно, наш, инертные материалы и сухие смеси — в большинстве тоже, с учетом белорусских. А проблема у нас, повторяю, с инженерными системами и отделкой. Плитку и окна частично производим, частично завозим. Качественные двери, полы, в частности паркеты, — здесь большая доля импорта. Что тут сказать? Надо работать…

 

Как скажутся западные санкции на строительстве коммерческой недвижимости и жилья эконом-класса?

 

— Что касается эконом-класса и ипотеки, то, думаю, российские власти будут стараться сдерживать цены и процентные ставки. Если они поползут вверх — это будет серьезным социальным фактором, и власти сделают все возможное, чтобы такого не допустить. Да, определенный рост возможен, но, думаю, он не сможет кардинально изменить ситуацию на этом рынке: для российского руководства это слишком важно в социальном плане — чтобы наш средний класс имел возможность покупать жилье по ипотеке.

А что касается сегмента элитного жилья, то оно и так настолько дорогое, что многие люди, которые покупают его, скажем, в Москве, даже не сильно представляют себе, сколько оно стоит. Они на этом, как говорится, не «заморчиваются» — просто покупают по любой цене. Поэтому лично меня их проблемы не сильно беспокоят.

 

Последний вопрос. Что ожидает энергетическое строительство в результате введения западных санкций? Как они отразятся на ведущих игроках на этом рынке? Будут ли скорректированы инвестиционные программы по развитию энергетики в российских регионах?

 

— Абсолютно нет. Наоборот, я знаю целый ряд предпринимателей из этой сферы, которые считают, что сейчас для их компаний открываются новые возможности. По локализации, по собственному производству: сначала из импортных комплектующих, потом — из своих, по программам импортозамещения. Так что, если немного скаламбурить, можно сказать, что в энергетической сфере довольно много по-настоящему энергичных людей, которые готовые разворачивать новые производства.

А вообще, скажу откровенно, было бы очень хорошо, если бы эти санкции не свернули слишком быстро. Для всех нас было бы полезно, если бы они продержались какое-то определенное время, за которое наш бизнес, в том числе и строительный, смог бы перестроиться, развернуть новые производства, освоить новые технологии.

Не надо ничего бояться! В истории нашей страны были времена гораздо хуже нынешних.

 

Что ж, остается только с этим согласиться. Спасибо за комментарий!

Поделиться: