Страх перед ВТО обвалил спрос на российскую сельхозтехнику

Страх перед ВТО обвалил спрос на российскую сельхозтехнику

3 Июля 2012
Страх перед ВТО обвалил спрос на российскую сельхозтехнику

Тотальная заморозка аграрных инвестпроектов привела к резкому падению объемов реализации нашей сельскохозяйственной техники, передает ИА SoyaNews. Директор объединения производителей сельхозтехники "Росагромаш" и член рабочей группы по технологической модернизации Евгений Корчевой рассказал сегодня об этом на круглом столе «Россия на пути к ВТО: завершающий этап» в РИА-Новостях. 

 

По словам эксперта, на одном только на комбайновом заводе «Ростсельмаш» сегодня, на пике сезона находится 1800 нереализованных зерноуборочных комбайнов. Всего же отечественным производством всех видов сельхозмашин накоплено продукции аж на 15 млрд. рублей. Это минимум 30% от годового объема производства. И уже сейчас можно говорить о том, что она не будет продана до конца сезона.

 

Во-первых, крестьяне оказываются от покупки этой техники из-за страха будущих рисков, которыми грозит агробизнесу вступление России в ВТО. Во-вторых, констатирует Корчевой, у многих банально отсутствуют деньги на ее покупку. Финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей уже сейчас весьма плачевно: большая закредитованность отрасли, малые доходы, высокие издержки. Все это приводит к тяжелому инвестиционному климату в АПК, а со вступлением в ВТО ситуация только усугубится.

 

Падение спроса на сельхозтехнику происходит на фоне сокращения производства. Последнее, кстати, затронуло не только сельхозмашиностроение, но и другие промышленные секторы. «Это все отражает настроение инвесторов перед открытием рынка», - уверен глава "Росагромаша".

 

Зато иностранные производители сельхозтехники предстоящее присоединение России к ВТО восприняли позитивно. Не дожидаясь нашего вступления, они массово увеличивают объемы импорта своей продукции. Так, с января по апрель 2012 года импорт одних только зерноуборочных комбайнов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 3 раза. К слову, основными импортерами сельскохозяйственной техники в Россию сегодня являются страны ЕС и США.

 

Правда, пояснил Корчевой, наскоро ввезенная иностранная техника сейчас тоже стоит нераспроданной, дожидаясь платежеспособного потребителя. Это, конечно, не может не оказывать давления на этот рынок.

 

В поисках поддержки производители российской сельхозтехники уже год ведут переговоры с правительством, пытаясь добиться компенсационных мер. В частности, речь велась о переформатировании субсидий аграриям на покупку сельхозтехники (чтобы они направлялись напрямую ее производителям), а также о поддержке экспорта этой продукции. Однако никаких действий в этом направлении государством предпринято все же не было.

Поделиться: