Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Страны договорились о принятии политических обязательств по борьбе с недоеданием

Страны договорились о принятии политических обязательств по борьбе с недоеданием

15 Октября 2014
Страны договорились о принятии политических обязательств по борьбе с недоеданием

Генеральный директор ФАО приветствует соглашение о Декларации и Рамочной программе действий, которые будут приняты на Второй международной конференции по вопросам питания

12 октября 2014, Рим - Государства одобрили сегодня ряд политических мер, направленных на то, чтобы люди во всем мире имели доступ к здоровому питанию. 

После серии интенсивных переговоров представители ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и их государств-членов достигли консенсуса в отношении Политической декларации и Рамочной программы действий, которая носит рекомендательный характер и включает более 50 рекомендаций. 

«Достижение соглашения по Рамочной программе посылает мощный сигнал для всего мира: государства-члены серьезно обеспокоены вопросами, связанными с обеспечением здорового питания», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, комментируя соглашение. 

Декларация и Рамочная программа будут приняты на Второй международной конференции по вопросам питания (МКП2), которая состоится в Риме 19-21 ноября 2014 года.  Это межправительственное совещание высокого уровня организуется совместно ФАО и ВОЗ. 

«МКП2 может сыграть решающую роль в процессе укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания», - сказал Генеральный директор ФАО. 

Грациану да Силва отметил, что согласно последним данным ФАО около 805 миллионов человек в мире голодают и что половина населения мира страдает от той или иной формы недоедания. 

В согласованном тексте Декларации государства «признают, что неправильное питание во всех его формах, в том числе недостаточное питание, недостаток микроэлементов, избыточный вес и ожирение, не только влияет на здоровье и самочувствие людей, ... но и представляет собой тяжелое бремя в виде негативных социальных и экономических последствий для отдельных лиц, семей, общин и государств в целом».  

Кроме того, государства приняли на себя обязательства по искоренению голода и предотвращению развития всех форм недоедания, а также увеличению инвестиций для осуществления эффективных мер по улучшению рациона питания населения. 

В Декларации указывается, что «бедность, низкий уровень развития и низкий социально-экономический статус являются основными причинами недоедания в сельских и городских регионах».

 

Основная ответственность по решению вопросов, связанных с недоеданием, лежит на правительствах 

В Рамочной программе действий страны-члены признают, что поскольку  «правительства несут основную долю ответственности за осуществление мер на национальном уровне при участии широкого круга заинтересованных сторон, в том числе пострадавших общин, эти рекомендации, главным образом, адресованы государственным лидерам». 

Рекомендации включают в себя разработку и осуществление национальных планов действий и политики, направленной на улучшение питания, а также увеличение инвестирования, в том числе Официальной помощи в целях развития (ОПР). 

Достижение этих целей также требует увеличения устойчивого сельскохозяйственного производства таким образом, чтобы обеспечить при этом продовольственную безопасность и доступ к здоровому питанию для населения. 

Со времени первой Международной конференции по питанию в 1992 году были достигнуты значительные успехи в борьбе с голодом и недоеданием, но этот прогресс был недостаточным и происходил неравномерно. Недоедание является причиной примерно половины всех случаев детской смертности в возрасте до пяти лет, а это более 3-х миллионов смертельных исходов ежегодно. 

Между тем, различные формы недоедания часто пересекаются и могут сосуществовать в пределах одной страны и даже в пределах одной семьи. Около 160 миллионов детей до пяти лет отстают в развитии или хронически недоедают, а свыше двух миллиардов людей страдают от дефицита одного или нескольких микроэлементов. В то же время, еще полмиллиарда человек страдает ожирением. 

Главы государств и правительств и другие высокопоставленные лица и лидеры собираются принять участие в конференции МКП2. Папа Римский Франциск уже подтвердил свое участие.

Поделиться: