Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Страны готовятся к борьбе с пшеничной ржавчиной

Страны готовятся к борьбе с пшеничной ржавчиной

19 Апреля 2017
Страны готовятся к борьбе с пшеничной ржавчиной

В центре внимания регионального учебного семинара в Турции – наблюдение, анализ штаммов и управление деструктивными заболеваниями сельскохозяйственных культур.

В ходе недельного семинара, открывающегося здесь сегодня, специалисты по растениеводству из десяти стран Центральной Азии, Западной Азии и Ближнего Востока смогут повысить свои способности в борьбе с ржавчиной пшеницы. 

Организаторами сессии совместно выступают: ФАО, Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ) и Орхусский университет.  

Обучение проводится с целью оказания помощи странам и международным институтам в проведении тщательного мониторинга случаев заболеваний пшеничной ржавчиной, возникновения и распространения новых штаммов в зараженных регионах. 

На сегодняшний день существует три основных вида ржавчины - желтая, стеблевая и листовая. Эти заболевания растений вызываются переносимыми по воздуху грибками, споры которых могут быстро распространяться ветром на большие расстояния. Они заражают листья, стебли и колосья растений, что приводит к сморщиванию зерен и снижению урожайности до 80 процентов, в зависимости от местных условий.  

Мониторинг заболевания имеет решающее значение 

«Решающее значение имеет мониторинг – особенно с учетом возможного распространения новых рас стеблевой и желтой ржавчины, обнаруженных в 2016 году, и стратегии борьбы с возникающими новыми расами заболеваний», – заявил специалист ФАО по болезням растений Фазиль Дузунчели (Fazil Dusunceli). «Совершенствование навыков специалистов позволит странам региона более эффективно проводить мониторинг возникновения и распространения различных штаммов ржавчины в регионе».  

Учебный семинар, который пройдет с 18 по 23 апреля, основывается на успешных результатах семинара, проведенного в 2016 году. Семинар проводится при поддержке ФАО и координируется ИКАРДА в сотрудничестве с СИММИТ, Орхусским университетом, Глобальной инициативой Борлауг по борьбе со ржавчиной (BGRI) и Главным управлением сельскохозяйственных исследований и политики Турции. Мероприятие будет проведено ИКАРДА на базе Регионального научно-исследовательского центра ржавчины зерновых культур.  

«Этот учебный семинар является логическим продолжением мероприятий, ранее проведенных ФАО в этом субрегионе», – отметил Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov), специалист ФАО по растениеводству и защите растений. «В период с 2011 по 2014 год ФАО оказала техническую поддержку странам Центральной Азии по проведению мониторинга и наблюдения за вредителями, болезнями и сорными растениями на посевах зерновых».  

«Результаты проведенных исследований были представлены и обсуждались на региональных семинарах, состоявшихся в 2012 году в Алматы в Казахстане, и в 2014 году в Измире в Турции. Исследования также позволили нам разработать Методические указания по мониторингу болезней, вредителей и сорных растений на посевах зерновых». 

Участие более 30 представителей из 10 стран 

Более 30 представителей из Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Ливана, Российской Федерации, Таджикистана, Туниса и Турции принимают участие в семинаре, который пройдет на этой неделе. Отдельные участники продолжат обучение на специализированных практических занятиях еще в течение трех недель. 

После завершения семинара его участники проведут исследования в собственных странах, соберут и отправят образцы штаммов пшеничной ржавчины в Орхусский университет для проведения анализа штаммов. Это окажет помощь в составлении карт распространения новых штаммов пшеничной ржавчины.  

Ожидается также, что вклад ФАО в эту деятельность укрепит позиции Регионального научно-исследовательского центра ржавчины зерновых культур как важнейшего ресурса по борьбе с заболеванием пшеничной ржавчины в регионе.  

Анализы штаммов, проведенные в 2016 году Орхусским университетом при поддержке ФАО, помогли выявить новые расы ржавчины и отследить пути их распространения в Европе, Северной и Восточной Африке. 

Поделиться: