Стратегия развития промышленности стройматериалов

Стратегия развития промышленности стройматериалов

14 Ноября 2016
Стратегия развития промышленности стройматериалов

Минпромторг опубликовал проект Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, сообщает Ради Дома Pro.

 

Что такое Стратегия развития промышленности строительных материалов?

Стратегия - это документ, определяющий приоритеты, цели и задачи государства в сфере промышленности стройматериалов, а также способы их эффективного достижения и решения.

 

О каких стройматериалах идет речь?

Цемент, мелкоштучные стеновые материалы, сборные железобетонные конструкции и изделия, изделия теплоизоляционные, мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, листовое стекло, асбестоцементные изделия, готовые бетоны и растворы, строительный гипс и изделия из гипса, известь строительная, облицовочные материалы натуральные, а также нерудные строительные материалы.

 

Зачем отрасли понадобилась стратегия?

В отрасли стройматериалов немало проблем. По мнению властей, это и дисбаланс спроса и предложения, и высокая стоимость транспортировки продукции, доходящая подчас до 90%, и моральное устаревание основных фондов, и низкий уровень внедрения инноваций. Отдельно авторы Стратегии пишут о низкой конкурентоспособности производителей отдельных видов стройматериалов (например, стекла), отсутствии системы воспроизводства кадров и разбалансированной системы технического регулирования.

 

Что должно измениться к 2030 году?

- доступность строительных материалов: на протяжении всего периода до 2030 года рост цен на стройматериалы не превысит рост цен на продукцию обрабатывающих производств;

- технологичность строительных материалов: стоимость строительно-монтажных работ на 1 кв. м площади всех типов зданий сократится на 20% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года;

- энергоэффективность строительных материалов: расход тепла на отопление жилых домов снизится на 20% к уровню 2014 года;

- конкурентоспособность отечественных строительных материалов: доля импортных строительных материалов в потреблении сократится в 3 раза к уровню 2014 года, доля экспортной продукции в производстве вырастет в 3 раза;

- развитие отечественной машиностроительной базы: доля инвестиций в отечественные машины, оборудования и транспортные средства в общем объеме инвестиций машины, оборудования и транспортные средства вырастет в 1,5 раза.

 

Какие этапы предусмотрены в реализации Стратегии?

Их три. На первом этапе (2016-2018) власти обещают запустить все механизмы господдержки, сократить импорт стройматериалов и усилить экспорт. На втором этапе (2019-2025) планируется полностью перейти на отечественные технологии и оборудование, достичь уровня развитых стран по показателям энергоэффективности производств и доле утилизируемых техногенных отходов. На третьем этапе (2026-2030), убеждены авторы Стратегии, «Российская Федерация станет одним из мировых лидеров не только по продаже продукции на внешних рынках, но и по экспорту технологий и оборудования по производству строительных материалов».

 

За счет чего планируется достичь поставленных целей?

Властями предусмотрен целый комплекс мер, среди которых - создание государственной информационной системы промышленности (ГИСП), призванной обеспечить рациональное размещение предприятий на территории страны; стимулирование внутреннего спроса за счет дорожного строительства с использованием цементобетона; импортозамещение и поддержка экспорта, в том числе через инструменты Внешэкономбанка, а также завершение разграничения полномочий между Минпромторгом и Минстроем и другие меры по повышению качества госрегулирования отрасли.

Впрочем, наибольшее число мер связано с повышением инновационного потенциала отрасли: это и создание новых предприятий на землях Фонда РЖС, и господдержка научно-производственной деятельности с помощью налоговых льгот, субсидирования ставок по кредитам, госгарантий и грантов, и налоговое стимулирование энергоэффективности, энергосбережения и утилизации отходов производства и потребления. Отдельным пунктом значится создание научно-исследовательского центра «Отраслевая наука» в форме федерального государственного бюджетного учреждения и инжинирингового центра «Оборудование и технологии».

 

Сколько это будет стоить?

Средства на реализацию Стратегии будут выделяться из бюджета, и их точный объем пока неизвестен. Вместе с тем, уже определены параметры финансирования мероприятий по созданию научно-исследовательского центра «Отраслевая наука» и инжинирингового центра «Оборудование и технологии» с 2016 по 2030 годы - 34 млрд руб. Известно также, что с 2016 по 2018 годы предприятия промышленности стройматериалов получат от правительства субсидий на 9,5 млрд руб.

Поделиться: