Строить по общим правилам

19 Февраля 2016
Строить по общим правилам

Круглый стол на тему «Формирование единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета» состоялся 14 января 2016 года в офисе Национального объединения строителей. Модератором дискуссии выступил вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. В заседании приняли участие представители Казахстана (Адельша Ермуханов, Президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан») и Республики Беларусь (Людмила Шатова, начальник отдела сертификации Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр»). Также на заседании круглого стола присутствовали представители органов государственной власти: Минстроя России, ФАС, Ростехнадзора, представители Евразийской экономической комиссии, НОПРИЗ, руководитель Аппарата НОСТРОЙ, советники Президента и вице-президенты НОСТРОЙ, представители саморегулируемых организаций. Об этом сообщает на своём сайте Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс».

 

От Союза "Строительный ресурс" в обсуждении проблем формирования общих для строителей ЕАЭС правил приняли участие вице-президент Союза Владимир Шахов и руководитель Управления правового обеспечения Сергей Долженко.

Заседание круглого стола открылось докладом Советника Президента НОСТРОЙ Алексея Сурова. Он сообщил, что с момента вступления в силу договора государства принимают на себя конкретные обязательства формирования и функционирования единого рынка услуг, в рамках которого поставщикам предоставлен максимально достижимый уровень свободы, что закреплено в документах ЕАЭС. Однако это положение до сих пор не полностью реализовано в сфере строительства. Согласно данным единого реестра членов СРО на территории России работают более 100 организаций Республики Беларусь, 20 организаций Республики Казахстан, 6 организаций Республики Армения. В связи с этим особенно острым становится вопрос интеграции строительных компаний стран-участниц ЕАЭС в единое экономическое пространство и гармонизация национальных законодательств этих стран для обеспечения благоприятных условий деятельности.

Обсуждение реализации решений Высшего Евразийского экономического совета позволило выявить ряд проблем, с которыми сталкиваются профессиональные сообщества в своей деятельности на территориях стран-участниц ЕАЭС. В частности, Адельша Ермуханов отметил разницу в уровне нормативно-правовой базы Российской Федерации и Республики Казахстан, порядке допуска на рынок, уровне принятия техрегламентов, порядке организации экспертизы проектов, а так же различные системы управления строительной отраслью и другие ключевые проблемы, препятствующие развитию сотрудничества в рамках ЕАЭС.

В своем выступлении Людмила Шатова рассказала о практике профессиональной переподготовки в Республике Беларусь и обозначила проблему непризнания в Республике Беларусь сертификатов повышения квалификации, выданных российскими центрами повышения квалификации. Аттестацией специалистов на территории Республики Беларусь занимается только РУП «Белстройцентр» – специализированный орган, уполномоченный Министерством архитектуры и строительства. Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин подчеркнул, что необходимо стремится к тому, чтобы подходы к системам аттестации и квалификации специалистов стран-участниц ЕАЭС были общими.

Заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Анна Давыдова в своем выступлении напомнила о том, что 10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 250-ФЗ об установлении процедуры административного обжалования в ФАС России действий государственных и муниципальных органов и инженерно-технических организаций при нарушении ими порядка осуществления полномочий в сфере строительства.

Начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности ЕАЭК Валерий Захаров отметил, что решение Высшего Евразийского экономического совета № 110 «Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза», принятое 23 декабря 2014 года, является межгосударственным документом наивысшей юрисдикции, и его положения обязательны для исполнения всеми странами-участницами ЕАЭС.

Валерий Захаров поблагодарил Национальное объединение строителей за организацию данного круглого стола. Живой диалог позволил выявить многие проблемы, о которых ранее было неизвестно. Он подчеркнул, что на рабочих группах, заседания которых проходят на уровне представителей министерств стран-участниц ЕАЭС, подобные проблемы никогда не обсуждались, поскольку никто о них не говорил.

О ситуации, когда в ЕАЭК не знают о существующих барьерах и проблемах, препятствующих осуществлению деятельности в рамках ЕЭАС, высказался и Адельша Ермуханов. Он отметил, что это опасная тенденция и добавил: «Это говорит о том, что уполномоченные государственные органы, которые должны обеспечить реализацию решений политического руководства, на самом деле этой реализацией не занимаются. Вопрос как раз в том, что прекрасные и давно принятые политические решения на уровне договора должны найти свою реализацию, должна быть очень активная позиция уполномоченных государственных органов, которой, к великому сожалению, мы не видим».

Адельша Ермуханов предложил отметить в резолюции круглого стола пассивную позицию уполномоченных государственных органов по формированию нормативно-технической базы для создания минимальных необходимых условий для функционирования единого рынка товаров работ и услуг в строительной сфере.

Заместитель Директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов ответил на это, что органы государственной власти не устранились от реализации решений ЕАЭС. Более того, он сказал, что позиция Российской Федерации по техническому регламенту о безопасности зданий, сооружений и строительных материалов уже направлена в ЕАЭС.

Советник Президента НОСТРОЙ Елена Фадеева возразила, что данная позиция формировалась без учета мнения профессионального сообщества. Национальное объединение строителей принимало активное участие в подготовке технического регламента. Однако предложения экспертов отрасли не учитывались при формировании окончательной редакции документа, и позиция нашей страны направлена в ЕАЭС без учета мнения профессионального строительного сообщества.

Адельша Ермуханов упрекнул Минстрой России в том, что единая позиция Российской Федерации не согласована со всем профессиональным сообществом, и в том, что министерство пытается продавить тот проект технического регламента, в котором предусмотрена необходимость разработки строительных норм ЕАЭС как обязательных требований. Такое положение вещей не соответствует нормам союзного договора. Он также попросил отметить в итоговой резолюции круглого стола, чтобы уполномоченные госорганы все-таки учитывали позицию профессионального сообщества.

Вице-президент Союза "Строительный ресурс" Владимр Шахов рассказал о возможностях использования российских стандартов оценки опыта и деловой репутации строительных компаний в целях поддержки квалифицированных участников рынка и предложил рассмотреть возможность придания данным стандартам статуса межгосударственных.

По итогам заседания всем участникам круглого стола предложено внести свои предложения для формирования резолюции мероприятия, которая позднее будет опубликована на сайте НОСТРОЙ.

Поделиться: