Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Строительство не остановится даже в кризис

Строительство не остановится даже в кризис

15 Октября 2015
Строительство не остановится даже в кризис

 

Ни для кого не является секретом, что строительство, будь то жилое или промышленное, всегда было и остается одним из ведущих секторов экономики и образуют совокупность взаимодействий множества сфер и отраслей.

Однако строительство в России на протяжении всего времени переживает то взлеты, то падения, то кризисные времена консервируют «недострой», то окрыленные легкой наживой недобросовестные девелоперы возводят некачественные объекты, – пишет АН «Строительный бизнес».

Строительная отрасль во время кризиса 2008-2010 пострадала одной из первой и наиболее ощутимо. Так, например, в январе 2009 года впервые в XXI веке была зафиксирована отрицательная динамика объема работ в строительстве. Строительство сократилось на 16,8 %. Девелоперы разорялись. Из-за больших долгов перед банками продавались им же за символические несколько сот рублей.

В нынешней ситуации многие аналитики проводят параллель с предыдущим кризисом и прогнозируют схожую модель развития событий. Однако сегодняшний кризис и кризис 2008-2010 годов имел разные причины своего рождения. Первый был мировым, второй же - в отдельно взятой стране, но последствия в целом могут оказаться одни и те же.

Минстрой России признал, что объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10-15%. Но и эти цифры могу показать более оптимистичными, чем прогнозы других участников рынка. Так, например, руководитель аналитического агентства «ИРН-Консалтинг» в своем прогнозе для РБК говорила о падении предложения на рынке на 20-25%, а к концу года, с учетом сохранившейся экономической ситуации, сокращении объемов нового строительства на 30-40%.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политики и ЖКХ Елены Николаевой, на рынке присутствуют две абсолютно противоположные тенденции. Первая: из-за санкций и удорожания валюты люди для сохранения своих сбережений чаще вкладываются в недвижимость (например, в октябре-ноябре 2014 года спрос на недвижимость заметно увеличился). Второе: из-за снижения финансового состояния граждан спрос на рынке снижается. Можно предположить, что в целом ситуация пока останется вполне стабильной, однако рост цен на недвижимость к концу 2015 года ожидать все-таки стоит.

По некоторым данным в апреле и марте 2015 года ощутимо снизилось приобретение недвижимости с помощью заемных средств, иначе говоря, в первом квартале ипотека ощутимо проседает. По данным ГК «Миэль», на протяжении всего 2014 года, доля таких сделок на рынке вторичного жилья составляла порядка 35%, а в некоторые месяцы превышала отметку в 40%. «В январе 2015-го эта цифра составила порядка 25%, а в апреле доля ипотечных сделок на вторичном рынке едва достигала 20%», – рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор «Миэль – Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Аналитики НП СРО «РОСО» считают, что недвижимость, как и после кризиса 2008-2010, останется в выгодных позициях. Фундаментальный спрос на жилье в России всегда стоит достаточно остро, любые волнения и изменения в экономике ведут к первичному спаду спроса, однако за ним следует ощутимый подъем. В условиях восстановления экономики и господдержки появившиеся на рынке дополнительные предложения исчезают достаточно быстро, что приводит к повышению спроса над предложением, и как следствие к увеличению сделок.

Если ситуация на мировой арене останется неизменной, то  недвижимость к концу 2015 – началу 2016 года подорожает в среднем на 10%, причем основным фактором повышения цен останется удорожание валюты – примерно 10% расходов привязаны к доллару и евро, которые в итоге перелягут на плечи конечного потребителя.

Поделиться: