Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Стройматериалы под угрозой ВТО

Стройматериалы под угрозой ВТО

19 Февраля 2013
Стройматериалы под угрозой ВТО

Вопрос о том, как будет развиваться российский строительный рынок в условиях ВТО уже поднимался неоднократно. Для строителей вступление России в ВТО не грозит большими потрясениями – все строители, и российские и иностранные, по закону должны работать в одинаковых условиях, вступать в саморегулируемые организации, получать допуски на виды работ. "В целом, вступление в ВТО – позитивный для страны процесс, он означает, что мы движемся по пути развитых европейских государств. Понятно, что есть и издержки, что будут проблемы, но никакое развитие не проходит безболезненно – к этому нужно быть готовыми. Мы ожидаем, что вступление в ВТО окажет косвенное влияние на благосостояние наших граждан, на их покупательную способность, что в свою очередь положительно повлияет на рынок недвижимости. Есть надежда на то, что присоединение к ВТО будет стимулировать рост общего уровня оказываемых услуг, появление новых, более высоких стандартов качества, новых интересных предложений и продуктов на нашем рынке", - резюмировала Генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость", - Наталья Козлова. Также выгодно вступление в ВТО для потребителей. Главным образом, это возможное снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Казалось бы, все смотрят в будущее с оптимизмом. Однако, и здесь без подводных камней не обходится.

Промышленность строительных материалов обеспокоена своей конкурентоспособностью в сложившейся ситуации наряду с дешевыми китайскими утеплителями и цементом из Ирана.

Возникают риски, связанные с невозможностью использования Россией механизма ограничений на ввоз недоброкачественных и опасных строительных материалов и изделий, предусмотренного Соглашением ВТО о технических барьерах в торговле (Соглашение ТБТ).

С позиции таможенных тарифов возможности регулирования изменятся, но не значительно. На сегодняшний день, импортные таможенные пошлины не превышают предельных уровней, установленных ВТО.

Тем не менее, Россия не имеет возможности применять ограничения на ввоз недоброкачественных и опасных строительных материалов и изделий, предусмотренного Соглашением ВТО о технических барьерах в торговле. Ведь отталкиваясь от Соглашения ТБТ "Члены обеспечивают, чтобы технические регламенты не разрабатывались, не принимались или не применялись таким образом, чтобы создавать или приводить к созданию излишних препятствий в международной торговле. С этой целью технические регламенты не оказывают на торговлю более ограничивающее воздействие, чем это необходимо для достижения законных целей, с учетом рисков, которые возникали бы, когда такие цели не достигаются. Такими законными целями являются, inter alia: требования национальной безопасности; предотвращение обманной практики; защита здоровья или безопасности людей, жизни или здоровья животных или растений, или охрана окружающей среды. При оценке подобных рисков учитываются такие факторы как, inter alia, имеющаяся научная и техническая информация, соответствующая технология или предполагаемое конечное использование товаров". Также за странами признается право на введение защитных национальных мер к импорту товаров, если они вызваны соображениями охраны окружающей среды, здоровья и безопасности населения. Эти требования прописаны в технических регламентах. Что касается России, то на сегодняшний день технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий отсутствует.

Впервые в российской практике устанавливается система требований к строительным материалам и изделиям в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Этот проект разработан Минрегионом России при участии Национального объединения строителей. 10 апреля 2012 года он был одобрен Подкомиссией по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В представленном документе регламентируются требования к обращению на рынке строительных материалов, где прописано, что «строительные материалы и изделия выпускаются в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, при условии, что они удовлетворяют общим требованиям безопасности, установленным настоящим и другими техническими регламентами Таможенного союза в области строительства, в том числе базовым требованиям к зданиям и сооружениям». Более того, проект обеспечивает повышение качества продукции и возводит технический барьер для импорта в Россию низкокачественной и небезопасной продукции из третьих стран, что способствует повышению качества и безопасности конечной продукции строительства — зданий и сооружений. В настоящее время проект технического регламента готовится к рассмотрению Евразийской Экономической Комиссией.

Однако утверждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» задерживается. Это связано с тем, что в основополагающем документе — Соглашении о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе от 18 ноября 2010 года — не учтён ряд особенностей объектов капитального строительства.

Соглашение о техническом регулировании в Таможенном союзе не учитывает, что для зданий и сооружений предусмотрены такие процедуры оценки соответствия, как государственная экспертиза проектной документации; строительный контроль; государственный строительный надзор; ввод объекта в эксплуатацию.

Соглашением устанавливается, что подтверждение соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется только до выпуска её в обращение. Представляется, что это условие не может быть применено в отношении зданий и сооружений, поскольку одним из ключевых условий обеспечения безопасности зданий и сооружений является установление обязательных требований на всех этапах жизненного цикла: эксплуатации, капитального ремонта, реконструкции, а в дальнейшем — и сноса.

Для того чтобы технический регламент Таможенного Союза все-таки был принят, необходимо внести в базовое Соглашение изменения, учитывающие специфику технического регулирования в строительстве. Это предложение поддерживают все заинтересованные стороны, в т. ч. профильные министерства стран-участниц Таможенного союза. Проект соответствующего Протокола подготовлен Минпромторгом России, однако до настоящего времени Протокол ещё не принят Сторонами Соглашения.

Так что пока рано делать оптимистичные прогнозы, ведь отечественный рынок до сих пор открыт для экспортируемых стройматериалов сомнительного качества

Поделиться: