Выберите ваш город
Или укажите в поле
13 Июля 2015
Свое дело

 

Анна Филатова | «ДИЕТ – КРОЛЬ», Тверская область

 

Сельхозпроизводство сегодня дело не только прибыльное, но и модное. Убедиться в правдивости такого высказывания можно проследив за судьбой успешной предпринимательницы – Анны Филатовой, которая в свое время бросила светскую жизнь и полностью погрузилась в агробизнес. Для того, чтобы выстроить собственное производство пришлось изучить немало тонкостей, ведь без знаний и опыта, череды проб и ошибок не получилось бы воплотить в жизнь прибыльный проект кролиководства. 

Анна Филатова – простая девушка из Питера, в Москву приехала 1995 году, без денег, без какой – либо поддержи. Через несколько лет тяжелой и упорной работы Анна открыла свой ресторан, который со временем стал пользоваться большой популярностью. « Как это возможно? Все просто – много работать, работать, и еще раз работать. Верить в свои силы, людей вокруг много, и советов разных много, люди приходят в нашу жизнь и уходят, а жить – то вам!» – считает Анна и отвечает на вопросы agro.ru

– Иллюзия, что если у кого-то что-то хорошо получается в бизнесе, то значит это просто, или ему подарили уже готовое, или дали денег просто так. Возьми, и открывай что хочешь! На самом деле это глубокое заблуждение. Все, кто достиг успеха в бизнесе – трудятся сутками напролет, иногда не отдыхая годами! Как, например я, только сейчас я могу позволить себе поехать отдохнуть пару раз в год, до 2012 я не ездила отдыхать 9 лет! Нужно было создать крепкий фундамент, на который сейчас возвожу добротный дом. Я не могу дать рекомендаций каждому, как жить, но могу точно сказать, что нужно работать так, чтобы потом не было стыдно за то, что ты сделал. Нужно быть порядочным человеком по отношению к другим людям, честным и с другими и с собой в первую очередь.

– Анна, как вы пришли в агробизнес?

– В 2008 году нас накрыло волной кризиса, и это мы сейчас уже морально готовы к тому, что изобилия денежных потоков, всеобщего ликования и прочего уже не будет, и все бизнес – сообщество погрузилось в панику и стресс. Население металось в замешательстве: а что дальше? И, конечно, при таких обстоятельствах, ресторанный бизнес, особенно Luxury сегмента, начал пустовать. Мои рестораны не стали исключением. Конечно те, у кого было не несколько заведений, а крупные сети – сократили издержки, переждали момент и выжили, но нам пришлось продать помещения вместе с бизнесом. Тогда передо мной, как и перед другими встал вопрос: что дальше? На тот период, помимо ресторана, у меня был небольшой цветочный бизнес (который сейчас один из крупных в Москве), и компания по PR и маркетингу, которая также существует и сейчас, но я чувствовала в себе силы и энергию для большого Проекта. Как это ни странно прозвучит, всегда хотела заниматься сельским хозяйством. Вы спросите – где гламурные тусовки и модные рестораны, а где сельское хозяйство? Отвечу: качественные продукты – это всегда было востребовано, просто мы никогда об этом не задумывались, откуда мы получаем эти качественные сельхозтовары. 
 

Когда в прошлом 2014 году сложилась непростая ситуация в агропромышленном комплексе, мы поняли, что не готовы прокормить себя сами, хотя для этого в России все есть. Я уверена, мы построим передовое сельское хозяйство, только за один и даже два года сделать это невозможно. 

Весь 2009 год я изучала различные области сельского хозяйства, в том числе животноводства, и в 2010 родился проект производственного комплекса промышленного кролиководства. На тот момент это была первая бизнес-идея подобного проекта, которую предстояло успешно воплотить в жизнь. Я человек решительный и энергичный, и если берусь за дело – довожу до конца, при этом я не люблю поспешных решений и некачественных продуктов, поэтому к реализации намеченного мы подходили детально. Я объехала все самые крупные кролиководческие комплексы Франции, Италии, Венгрии, также была на Урале в Екатеринбурге, на одной из начинающих промышленных кроликоферм, работающих по технологии «Пусто-Занято» интенсивного кролиководства. Изучив различные технологии я пришла к выводу, что нужно брать европейскую технологию интенсивного промышленного кролиководства, и адаптировать ее под российские условия. Нашим партнером стала итальянская компания, которая занималась строительством промышленных ферм и изготовлением клеток для животноводческих комплексов. Но это было полдела, второй половиной стала долгая процедура получения земельного участка и его оформление. Выбранные нами земли сельхозназначения были просто полем с полным отсутствием развитой инфраструктуры: без света, без воды, без подъездных путей. С 2011 по 2012 мы делали проект, согласовывали его, получали все необходимые разрешения и прочее. Этот трудный путь ни сколько не отпугнул меня, а наоборот, мне захотелось сделать лучшее производство в России.

– Почему выбрали именно кролиководство?

Во-первых, это пустая ниша. Кролиководство в России только начинает развиваться. Кроме того, у проекта довольно быстрая окупаемость, что, безусловно, привлекает инвесторов. Учитывались и другие факторы: кролики – это ценное диетическое мясо. Важным фактором стала и экологичность производства. 
 

Анна, считаете ли вы себя фермером?

Я не считаю себя фермером. Я – начинающий сельхозтоваропроизводитель, который развивает промышленное производство в отрасли животноводства. В моем случае это промышленное кролиководство, в будущем хотелось бы заняться овцеводством и выращивать цесарку. 

Фермер в моем понятии – это крестьянин-предприниматель, т.е. человек, который живет на селе, имеет земли и занимается на них сельским хозяйством с целью получения прибыли. В основном это небольшие семейные хозяйства. Но фермер в первую очередь – работяга, а во вторую предприниматель. Я же пытаюсь быть промышленником, это в первую очередь предпринимательство, потому что все промышленные животноводческие комплексы в основном полностью автоматизированы.

 

Зоотехников, к примеру, которые следят за 2000 кроликоматок, нужно всего двое. Поэтому фермерам сложно конкурировать с крупными предприятиями, себестоимость их продукции гораздо выше, следовательно, и цена конечного товара для потребителя дороже. И это не потому, что фермер кормит животное натуральными кормами – зерном, травой и так далее. На современных промышленных предприятиях тоже используются качественные корма. 

Что касается промышленной кроликофермы: в диком состоянии, кролик не привередлив с точки зрения кормов; в условиях промышленной кроликофермы, направленной на производство мяса кролика, питание должно удовлетворять основным критериям в качестве и составе кормов, для удовлетворения потребностей животного на различных продуктивных фазах (лактация, откорм), при этом гарантировать высокое качество, при доступной стоимости кормов. Для этого на промышленной кроликоферме есть технолог, который рассчитывает схему необходимой усвояемости энергии по группам животных, и составляет рацион питания для каждой группы (кроликоматки/кролики на откорме). У нас рецепты кормов включают максимально натуральные компоненты, в основном это травяная мука, отруби, шрот подсолнечника (30%) протеина, польпа. 
Крупное промышленное предприятие – это всегда строгий санитарный контроль, строгие гигиенические требования к персоналу, помещению, оборудованию, т.к. риски высоки и эпидемия порой может стоить всего бизнеса. Фермерство – если брать животноводство – это во многом один скотный двор. Вопрос санитарной безопасности, к сожалению, не у всех фермеров на первом месте. Потребитель не может отличить на первый взгляд качество фермерского товара, поэтому я считаю, очень важно проработать на государственном уровне систему сертификации. Для небольших фермерских хозяйств нужно вводить обязательную систему сертификации готового продукта.

– В чем, на ваш взгляд, секрет успеха в фермерстве?

– Я убеждена, секрет успеха в любом деле – это любить то, чем занимаешься! Делать свою работу профессионально и качественно, вникать в суть бизнеса, который ведешь. Нужно понимать, для кого ты работаешь, и делать свою работу так, чтобы ей остались довольны, тогда какие бы продукты не выпускало предприятие, они всегда будут востребованы. 

Если я чего-то не знаю – я учусь. Без знаний никуда. Я закончила Государственный Университет Управления в Москве по специальности менеджмент/управление персоналом, но понимая, что хочу посвятить себя сельскому хозяйству в области животноводства, я прослушала базовый учебный курс «Применение пищевых ингредиентов в производстве продуктов питания». С сентября собираюсь стать студентом Школы Агробизнеса Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева, по специализации «агробизнес». Производство продуктов питания, в том числе производство фермерских продуктов питания – это очень ответственно! Я считаю, лучше подготовиться и потом сделать все правильно, фундаментально и надолго, чем быстро открыться, и потом также быстро закрыться.

– Сколько нужно средств, чтобы открыть сегодня агробизнес?

– Смотря какой бизнес. Можно построить ферму по промышленному кролиководству на 2000 кроликоматок и небольшой убойный цех, т.к. бойня – это сердце любого промышленного предприятия, именно на бойне рождается готовый продукт. Это обойдется в районе 50 млн. рублей, а можно построить ферму на 6528 кроликоматок, к ней небольшой цех по переработке – это уже в районе 260 млн. рублей. Стоит понимать, что и доходность будет разная. Т.е. можно начать с небольшого, как мы, а потом расширяться. Учитывая, что направление бизнеса новое, лучше изучить все нюансы на практике. В любом случае, выбор всегда за предпринимателем, исходит он преимущественно из тех финансовых возможностей, которыми он располагает.

Скажу про кредитные деньги, так как я испытала на себе все тяготы получения кредита. Крупные известные российские банки предлагают для инвестиционного сельхозпроекта такие индикативные условия, что строить бизнес просто не имеет смысла. В основном эти условия просто невыполнимы, если даже мы говорим о людях, у которых есть поручители на всю сумму запрашиваемого кредита, и залоги, не относящиеся к проекту. Что же тогда говорить о простых крестьянах-предпринимателях, для многих из которых получить кредитные деньги просто невозможно. Это, конечно, очень тормозит развитие отечественного агробизнеса.

Несмотря на все трудности, я верю в российское сельское хозяйство! Нужно просто не бояться работать: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Только все вместе, работая качественно и энергично, мы сможем выйти на лидирующие позиции в сфере АПК.

Поделиться: