Таможенный союз накормит всех

Таможенный союз накормит всех

3 Ноября 2011
Таможенный союз накормит всех

Развитие экспорта продовольствия должно стать приоритетом аграрной политики объединения России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявила на агрофоруме "Таможенный союз - гарант обеспечения конкурентоспособности АПК" министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Встреча представителей министерств трех стран прошла в рамках ХIII выставки "Золотая осень".

 

Товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном в последние четыре года постоянно растет. В 2010 году он превысил четыре миллиарда долларов США, из них больше трех миллиардов пришлось на торговлю России и Белоруссии, сообщает Голос России.

Одна из главных причин такого роста кроется в Таможенном союзе. Благодаря Союзу на территории трех государств значительно упрощены все торговые операции, а таможенные границы между тремя странами и вовсе отменены.

В таких условиях России, Белоруссии и Казахстану намного проще и удобнее развивать внутреннею торговлю между своими странами, чем импортировать продукцию. Ведь все три страны Таможенного союза - сильные аграрные государства.

Так, Белоруссия может вдоволь напоить молоком своих соседей. Ежегодно на внешние рынки страна продает около четырех миллионов тонн молока. Также страна может импортировать в пределах союза творог и сыр, передает ИА "Казах-Зерно".

Аграрии Казахстана уже сейчас экспортируют зерно и муку. Россия могла бы накормить мясом. Но при условии, что курс на импортозамещение будет отменен. Развитие отрасли будет продолжаться такими же темпами, как и сейчас, рассказал в интервью "Голосу России" старший аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов:

"Что касается мясной продукции, все сложно, поскольку взят курс на активное импортозамещение отечественной продукции. Но сильный качественный скачок возможен будет после 2020 года. Это возможно, если отрасль также будет эффективно развиваться и поддерживаться государством".

К 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок до 370 тысяч тонн мясной продукции, прежде всего мяса птицы и свинины. Такие цифры на агрофоруме озвучила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Таможенный союз аккумулирует все ресурсы стран и при этом позволяет использовать их географическое положение для более выгодных условий по поставкам продукции. Это касается как экспорта, так и импорта.

Очевидно, что какие-то виды продукции будет выгоднее импортировать через территорию Казахстана, а экспортировать продукцию, которую производит Казахстан, - через территорию России. В этом основной плюс Таможенного союза.

Но, по мнению старшего аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Антона Сафонова, есть и свои минусы:

"При этом по продовольственному обеспечению существует дисбаланс как в пределах Таможенного союза, так и в границах России. Это касается всех видов продукции.

К примеру, если брать розницу, 40 процентов товарных запасов России обеспечены за счет импорта. Эта доля будет сокращаться в том случае, если взаимодействие в рамках Таможенного союза покажет свою эффективность, и часть продукции удастся заместить продукцией из стран Таможенного союза. Было бы хорошо, если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу".

На сегодняшний день в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства создано Агропромышленное объединение. Его задача - обеспечить продовольственную безопасность трех стран. Хотя пока россиянам переживать не о чем. 2011 год стал поистине рекордным по сборам зерновых, отметил Антон Сафонов:

 

"С точки зрения урожая 2011 год очень положительный. Впервые за 12 лет Россия может возобновить экспорт сахара. Получится большой объем, притом что ранее экспорт сахара происходил за счет того, что импортировался сахар-сырец.

Сейчас урожая достаточно много, и это позволит производить сахар из отечественного сырья. Если посмотреть на данные по производству зерна (это хорошие показатели), экспортировано 11 миллионов тонн зерна. К концу года эта цифра может достигнуть 16 миллионов тонн и более. При этом урожай действительно рекордный - он превысит 90 миллионов тонн. В 2011 году данные по экспорту зерна будут рекордными".

Несмотря на столь высокие показатели урожайности, правительство России вряд ли пойдет на экспорт зерна, превышающий 24 миллиона тонн. Такая цифра была установлена правительством как ограничительная пошлина для вывоза зерна. Ограничительные пошлины вводятся для того, чтобы сдержать возможный рост цен на зерно внутри страны и обеспечить этой продукцией по доступным ценам животноводов и мукомольную промышленность.

Поделиться: