Тайны соков раскрыты: результаты последних исследований

Тайны соков раскрыты: результаты последних исследований

25 Сентября 2012
Тайны соков раскрыты: результаты последних исследований

Российский союз производителей соков, объединяющий более 90% всех производителей соковой продукции, провел пресс-ланч «Тайны соков раскрыты: результаты последних исследований». Ученые давно установили, что между питанием и здоровьем человека существует прямая взаимосвязь. Чтобы поддерживать жизненно важные процессы, ежедневно наш организм должен получать целый комплекс биологически активных веществ, среди которых витамины и минералы. Их дефицит увеличивает риск развития заболеваний.

 

О значении соков в здоровом питании неоднократно говорили ученые разных стран мира. Только за последние десять лет было проведено более 150 исследований по изучению влияния фруктовых и овощных соков на здоровье человека. Из 15-ти минеральных веществ и 14-ти витаминов в соках содержится 13 минеральных веществ и 11 витаминов необходимых организму.

 

Каждый сок имеет свой набор полезных веществ. С развитием лабораторных методов исследований у ученых появилась возможность более глубоко изучать состав соков. Первое подробное описание появилось в 1975 году. Это был апельсиновый сок. Сейчас ученым известны состав и полезные свойства 25 видов соков.

 

Как и все цитрусовые, апельсиновый сок богат витамином С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, он стимулирует деятельность иммунной системы, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Взрослому человеку достаточно одного стакана в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Также в апельсиновом соке содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий и селен.

 

Чтобы сохранить витамины в соке, производители придумали специальную технологию – изготавливать сок в «вакууме». Использование современных инноваций и технологий, а также разлив сока в асептическую упаковку помогает сохранять в соках практически все полезные свойства фруктов в течение длительного времени.

 

Кроме витаминов и минералов во всех соках содержатся флавоноиды. Эти вещества обладают высокой биологической активностью, обусловленной наличием в них антиоксидантных свойств. Регулярное потребление этих соединений снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дневная норма по флавоноидам – 200 мл в день.

 

Изучая данные о рационе питания 7250 детей и подростков, собранных в рамках проекта «Национальное исследование здоровья и питания населения США», ученые обратили внимание, что у детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов С, В6, калия, магния и фолата выше, чем в рационе тех, кто обходится без таких соков.

 

Еще одно преимущество соков – они быстро усваиваются. При этом организм затрачивает на переваривание значительно меньше энергии, чем при употреблении цельного фрукта. Обусловлено это содержанием в соках простых углеводов, которые играют роль «топлива». Они поддерживают уровень глюкозы в крови, обеспечивая работу мозга, являются источником энергии для мышц.

 

Яблочный и другие соки с мякотью содержат пищевые волокна. Они помогают нормализовать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение токсичных продуктов обмена веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

 

И, конечно, фруктовые кислоты. Они помогают организму справиться с патогенной микрофлорой, замедляют ее рост, способствуют нейтрализации токсичных веществ, улучшают функцию пищеварительного тракта.

 

Появившаяся в последнее время гипотеза, о том, что чрезмерное употребление фруктовых соков приводит к ожирению и развитию кариеса не подтверждается исследованиями. Ученые не нашли прямой взаимосвязи между ожирением и потреблением 100% фруктового сока. Исследования показали, что у тех, кто потребляет соки, доля общего жира и насыщенных жирных кислот ниже, чем в рационе тех, кто обходится без таких соков.

 

Все пищевые продукты, за исключением молока и йогуртов, могут быть связаны с возникновением кариеса, но причиной его развития, утверждают стоматологи, является частота приемов пищи, продолжительность ее нахождения во рту и плохая гигиена полости рта. В последних исследованиях ученые наоборот подчеркивают, что в соках содержатся полезные полифенолы, которые положительно влияют на здоровье зубов.

 

На основании многолетних исследований ученые разработали рекомендации по правильному здоровому питанию, где соки рассматриваются как важный компонент здорового питания. Так, Всемирная организация здравоохранения в Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья рекомендует включать в ежедневный рацион питания пять фруктов и овощей в день. Одну порцию можно заменить стаканом сока.

 

Эта программа получила поддержку и широкое признание практически во всех европейских странах. Такой же точки зрения придерживаются австралийское правительство и канадские диетологи. А в США 100% соки были признаны источником ценных нутриентов, особенно витамина С, фолиевой кислоты, магния и калия. Дефицит в организме этих веществ испытывают все современные люди, в том числе дети и подростки. Поэтому соки, наряду с другими важными продуктами, были включены в Справочник «Диетические рекомендации для населения США» и в рекомендации ЕС по здоровому питанию и образу жизни.

Поделиться: