Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Технологии эффективного применения удобрений

Технологии эффективного применения удобрений

27 Февраля 2013
Технологии эффективного применения удобрений

Весна – ответственное время года для аграриев, так как впереди весенняя посевная кампания, от которой будет зависеть будущий урожай, важнейшая составляющая в формировании которого — внесение удобрений. Отсюда и тема Круглого стола. Рассуждая об эффективном использовании удобрений и самых распространенных ошибках их внесения, эксперты аграрного рынка поделились своими знаниями в данной области.

Хотите меньше зависеть от климатических капризов – вносите достаточное количество калийных удобрений

Если бы существовал единственно верный способ применения удобрений, несомненно, им бы и пользовались. Но в реальности все гораздо сложнее. Использование удобрений – составная часть общей агротехнологической цепочки, и изменение одного или нескольких ее звеньев неизбежно влечет за собой корректировку применения удобрений.

В частности, общее поступление необходимого растениям набора элементов питания лишь частично восполняется прямым внесением минеральных удобрений. «Избыток минеральных удобрений не может компенсировать недостатка знаний об их применении», - говорил еще основоположник отечественной агрохимии Дмитрий Прянишников. Разные сорта одной и той же культуры могут сильно различаться по требовательности к пищевому режиму и отзывчивости на внесение. Например, если возделываются скороспелые сорта, они характеризуются более коротким периодом поглощения питательных веществ и более требовательны к условиям питания, чем позднеспелые. При этом, избыточное одностороннее питание одним элементом, например азотом, может вызвать усиленный продолжительный рост ботвы у корне- и клубнеплодов, задержать формирование товарной части урожая и снизить его качество, а у зерновых культур и льна — привести к полеганию.

Система удобрения должна обеспечивать не только высокие и устойчивые урожаи культур, но и сохранение (идеально – повышение) качества получаемой продукции. Казалось бы, это простые и известные истины. Но если, к примеру, на сахарной свекле много лет подряд не обеспечивается оптимальное калийное питание, то это неизбежно приведет к недостатку доступного почвенного калия. Это, в свою очередь, снизит сахаристость (при достаточном азотном питании), повысит потери при хранении, и при наличии засушливого периода во время вегетации растения пострадают сильнее. Хотите меньше зависеть от климатических капризов – вносите достаточное количество калийных удобрений.

Фермерам нужно точно знать, как меняется обеспеченность питательными элементами поля, учитывать результаты растительной диагностики, рассчитывать баланс элементов питания в применяемом севообороте, корректировать дозы и сроки внесения в зависимости от складывающихся погодных условий, технических и экономических возможностей, а лучше – поручить эту работу квалифицированному специалисту.

Владимир Романенков,

заведующий лабораторией географических закономерностей действия удобрений и информационного обеспечения Геосети при Всероссийском научно-исследовательском институте агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, д.б.н.

Прежде всего, необходимо отрегулировать кислотность почвы

Отказ фермеров от агрономического обследования почвы – основная ошибка при использовании удобрений. Отсутствие точной информации о кислотности почвы и содержания в ней макро- и микроэлементов приводит не только к снижению урожайности, но и к ухудшению качества продукции. Анализ почвы позволяет в зависимости от ее обеспеченности элементами питания точно понять необходимое количество удобрений, а значит получить максимальный урожай при экономии средств.

Прежде всего, необходимо отрегулировать кислотность почвы. Низкий уровень рН почвы способствует ухудшению режима питания растений и нерациональному использованию практически всех элементов питания. Очень часто фермеры используют только азотные удобрения, забывая, что несбалансированность ведет к значительному снижению эффективности использования элементов питания, особенно азота, а в перспективе, к истощению почвенного плодородия.

Сельхозпроизводители сегодня зачастую недооценивают важность калия для растений. В последние годы аномальные погодные условия оказывают существенное влияние на будущий урожай и качество продукции. Обеспечение растений необходимым количеством калия позволит повысить устойчивость растений к стрессовым факторам (засухе, низким температурам, вредителям, болезням), что будет способствовать получению высоких и стабильных урожаев хорошего качества. Правда, в последнее время очень часто калийные удобрения на озимых культурах вносят по вегетации весной. Применение калия в подкормку менее эффективно, чем внесение под плуг до посева, так как в условиях еще низких весенних температур и подсыхания почвы растения значительно хуже усваивают калий: развитие корневой системы задерживается, поглощение калия происходит в основном в верхнем быстропересыхающем слое почвы.

Геннадий Песковский

кандидат с/х наук

Недооценка роли калия ведет к абсолютно неэффективному использованию удобрений

Недооценка роли калия в питании растений и, как следствие, недостаточное внесение калийных удобрений – довольно серьезная проблема при ведении земледелия в России. Многочисленные научные исследования доказали, что такой подход означает абсолютно неэффективное использование как азотных, так и фосфорных удобрений. При несбалансированном минеральном питании сельхозкультуры не могут полностью реализовать свой генетический потенциал, поэтому в таких условиях сложно повысить продуктивность пашни и невозможно говорить об эффективном земледелии. Установлено, что дефицит калия ведет к ухудшению качественных характеристик культур, в частности ухудшается засухоустойчивость растений, снижается зимостойкость озимых и многолетних культур, а также устойчивость злаковых к полеганию. Растения становятся менее устойчивыми к болезням и вредителям. Наконец, недостаток калия также ведет к снижению качества растениеводческой продукции, что немаловажно для конечного потребителя – снижается содержание сахара в сахарной свекле, ухудшается товарность и сохранность овощей.

Длительное истощение почвы калием, кроме того, не проходит бесследно и для ее плодородия. Трансформационные изменения глинистых минералов, которые протекают при длительном калийном истощении, могут приводить к увеличению калийфиксирующей способности почв. Таким образом, при внесении небольших доз калия в истощенную почву, он может фиксироваться (необменно поглощаться) этой почвой, что снизит доступность калия для растений.

Владимир Носов

Региональный директор по Югу и Востоку России

Международного института питания растений, к.б.н.

Применение Циркона и Силипланта совместно с фунгицидами повышают устойчивость культур к болезням

В технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит системе защиты растений, которая помимо агротехнических мероприятий включает и химические меры борьбы с вредными организмами (сорной растительностью, вредителями и болезнями). Химический метод имеет много преимуществ: прежде всего это простота применения, высокая эффективность действия, доступность препаратов и др. Однако при этом невозможно избежать загрязнения объектов окружающей среды, а в отдельных случаях и продукции. В связи с этим встает вопрос о снижении объема применяемых пестицидов. Частично это достигается включением в систему интегрированной защиты растений биологического метода (использование биопрепаратов, а в защищенном грунте и хищных насекомых), регуляторов роста природного происхождения, обладающих комплексным действием, например, эпина-экстра, циркона, а также кремнийсодержащих микроудобрений.

К сожалению, многие специалисты до сих пор недооценивают роль регуляторов роста в повышении продуктивности культур и тем более в системе защиты растений. Возможно, это связано с тем, что приподные регуляторы роста содержатся во всех растениях. Они регулируют все жизненноважные процессы, начиная с прорастания семян и кончая периодом покоя. Однако их содержание не всегда бывает достаточным, поэтому обработка семян перед посевом стимуляторами роста повышает энергию прорастания, способствует появлению более дружных и массовых всходов, усиливает рост растений и ускоряет прохождение основных фаз развития в дальнейшем.

Обработка семян регуляторами роста часто совпадает со временем их протравливания фунгицидами против комплекса заболеваний. На основании проведенных исследований, мы установили, что применение Циркона и Силипланта совместно с фунгицидами усиливает подавление возбудителей корневых гнилей и листостебельных заболеваний, при этом норма расхода фунгицидов может быть снижена на 30-50%. Сохранение эффекта при уменьшении нормы расхода фунгицида компенсируется фунгицидными свойствами Циркона и Силипланта, которые оказывают непосредственное ингибирующее воздействие на патогены, а также повышают неспецифическую устойчивость культур к болезням. Применение баковых смесей Силипланта и Циркона с заниженными нормами расхода фунгицидов высоко эффективно и в период вегетации растений.

Однако в первую очередь необходимо устранить ингибирующее действие гербицидов на культуру, поэтому их надо применять с антистрессовыми препаратами. Можно получить совершенно чистые посевы культур, но при этом урожайность их будет ниже, чем на засоренных участках. Это обусловлено именно ингибирующим действие гербицидов на процессы обмена веществ, которые не всегда проявляются внешне. В посевах зерновых культур в последнее время наиболее часто применяют производные сульфонилмочевины (ларен, логран, секатор, гранастар и др.) или двухкомпонентные препараты, в состав которых входит 2,4-Д (диален, аврорекс, прима, биатлон и т.д.). Агрономы боятся снижать норму их расхода из-за страха не уничтожить сорняки даже при совместном их использовании с цирконом или силиплантом, а так же из-за незнания механизма совместного их действия. В наших исследованиях по использованию смесей силипланта и циркона с 70% нормами расхода ларена, лограном, линтура, аврорекса и других препаратов в посевах зерновых культур установлено увеличение гибели сорной растительности, в сравнении с рекомендованными нормами, а также получение дополнительного урожая на 15-40%. Это связано с тем, что силиплант и циркон усиливают поступление гебрбицидов в надземную часть как сорных, так и культурных растений, и транспорт к точкам действия. Так через сутки после опрыскивания посева ячменя лограном (8г/га) и смесью силипланта с лограном (5г/га) содержание триасульфурона ( действующее вещество гербицида) в сорняках было одинаковым 0,157 и 0,154мг/кг, период полного распада (Т90) также был равным и составлял 107 и 105 суток. В то же время под воздействием силипланта скорость распада гербицида (Т90) в растениях ячменя сократилась с 31 до 15 суток. Это способствовало устранению негативного действия лограна на развитие ячменя и повышению сбора зерна в условиях засухи с 13,1 до 15,4ц/га и при благоприятных погодных условиях с 46 до 52,5 ц/га. При использовании смеси лограна (5г/га) с цирконом (20мл/га) урожайность ячменя соответственно составляла 15, 2ц/га и 50,4ц/га.

Силиплант и циркон усиливали поступление пиретроидов, неоникотиноидов и фосфоророрганических соединений (ФОС) в растения зерновых, бобовых культур и картофеля. Например, при норме расхода Би-58 1л/га содержание диметоата в бобовых культурах (клевер) было равным 0,66мг/кг, при использовании смесей с цирконом и силиплантом 0,90 и 1,68мг/кг. При использовании смесей, содержащих 0,07л/га Би 58, соответственно 0,68 и 1,05мг/кг. На 13 сутки содержание диметоата было равным 0,045 и 0,063 мг/кг, при норме 0,07л/га – 0,027 и 0,043мг/кг, в то же при использовании одного Би 58 (1л/га) – 0,015мг/кг. Следовательно, циркон и особенно силиплант удлиняли срок защитного действия инсектицида. В растениях ячменя содержание диметоата было ниже, чем в бобовых, что связано с их морфологическими различиями, но закономерность была той же. Зерно, полученное с растений, обработанных цирконом или силиплантом, чаще всего отличалось более высоким содержанием белка и клейковины и соответствовало 2 классу, а без них – 3-ему классу.

Таким образом, смеси циркона и силипланта с заниженными нормами пестицидов увеличивают гибель вредных организмов и одновременно повышают урожайность и улучшают качество продукции.

Л.А.Дорожкина, Доктор с/х наук, профессор ННПП «НЭСТ М»

«АПК Эксперт» благодарит всех респондентов, участвующих в обсуждении!

Поделиться: