Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Технологии искуственного осеменения КРС

Технологии искуственного осеменения КРС

27 Сентября 2012
Технологии искуственного осеменения КРС

В последнее время в России много внимания уделяют вопросам воспроизводства стада и совершенствования племенных качеств животных, так как это краеугольный камень животноводства. Однако, успешное решение данных вопросов невозможно без правильного развития процесса и организации производства КРС.

Важный элемент интенсификации животноводства - организация искусственного осеменения. Искусственное осеменение коров и телок создало основу эффективного и массового улучшения породности и повышения продуктивности молочных коров.

Искусственное осеменение коров стало главным зоотехническим методом интенсивного воспроизводства крупного рогатого скота, селекционно-племенной работы. Разработанные технологии позволяют спермой одного быка-производителя осеменять до 100 тыс. коров.

Длительное хранение спермы обеспечивает возможность осеменения коров спермой быков-производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Высокий уровень организации искусственного осеменения - важное средство борьбы с бесплодием и яловостью коров, а также средство профилактики и оздоровления животных.

Но преимущества этого метода в полной мере проявляются только при проведении в комплексе всех зоотехнических, ветеринарных и хозяйственных мероприятий, при полноценном кормлении, хорошем уходе и содержании, наличии квалифицированных кадров.

Организация всей службы по обеспечению воспроизводства стада возложена на государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению, а в хозяйствах - на руководителей и специалистов колхозов и совхозов.

Работа по искусственному осеменению коров и телок обеспечивается через пункты, оснащенные необходимыми инструментами и оборудованием. На пункте утверждается распорядок дня, обеспечивающий не менее как трехкратный в течение суток выбор коров и телок в охоте и их осеменение. Ведутся календарь техника, стенд физиологического состояния животных, план-график осеменения и отелов коров.

Специалисты хозяйств систематически контролируют выполнение плана воспроизводства животных, прогнозируют показатели получения приплода, исходя из данных осеменения и результатов исследований по определению стельности.

Один из наиболее важных факторов при организации и проведении искусственного осеменения — это выбор сроков осеменения самок. Оптимальным сроком осеменения является период, наиболее благоприятный для встречи спермиев с яйцеклеткой. При выборе срока осеменения при искусственном осеменении играют роль три фактора:

Во-первых, способность яйцеклетки к оплодотворению довольно ограничен (приблизительно 5-10 часов). После этого яйцеклетка стареет, что уменьшает ее вероятность слияния со спермием и увеличивает вероятность ненормального развития и гибели. Это обстоятельство определяет то, что спермии к моменту овуляции яйцеклетки должны уже находиться в половых путях животного.

Во-вторых, исследования показали, что для соединения спермия с яйцеклеткой самому спермию необходимо пройти в половых путях самки некоторую подготовительную процедуру, именуемую капацитацией. Это своего рода подготовительная процедура подготовки внешних структур спермия к прохождению короны радиаты яйцеклетки. Продолжительность этой процедуры у сельскохозяйственных животных составляет приблизительно 5-6 часов. Это обстоятельство требует необходимости введения спермы в половые пути коров за 5-6 часов до предполагаемой овуляции.

В-третьих, жизнеспособность спермиев в половых путях самки при естественном покрытии самцом составляет, в среднем, 24-48 часов. Жизнеспособность замороженно-оттаянных или свежеразбавленных спермиев намного ниже, в среднем, 12 часов. Этот факт требует введения спермы не более чем за 12 часов до предполагаемой овуляции.

Указанные три фактора определяют необходимость точного знания сроков овуляции предовуляторного фолликула у коров и телок. У самок крупного рогатого скота в отличие от других видов сельскохозяйственных животных овуляция происходит в стадию торможения, через 10-12 часов после окончания половой охоты, у 80% животных в ранние утренние часы (3-4 часа утра).

Все указанные факторы определяют оптимальный срок искусственного осеменения коров и телок в конце половой охоты. Так как у 70% животных средняя продолжительность половой охоты составляет 12 часов (с колебаниями от 8 до 20 часов), то, если начало охоты приходится на утренние часы, таких животных осеменяют вечером (в 17-19 часов вечера). Если же начало охоты фиксируют в вечернее время, таких животных осеменяют рано утром (в 5-6 часов утра).

При осеменении дойных коров следует соблюдать следующее правило:

- проводить осеменение до дойки или через два часа после нее. Это связано с тем, что при доении в головном мозге возникает доминанта, препятствующая осуществлению всасывающей функции шейки матки, что снижает результативность искусственного осеменения.

Важным фактором плодотворного осеменения животных наряду с выбором времени осеменения является кратность осеменения. В соответствии с инструкцией коров и телок осеменяют дважды: первый раз после выявления у них половой охоты и второй раз - через 10-12 часов. В случае продолжения охоты дополнительные осеменения проводят через каждые 12 часов, вплоть до окончания признаков половой охоты.

Из всех распространенных в практике методов искусственного осеменения коров и телок основным является цервикальный (в шейку матки). Существует три способа цервикального осеменения: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный.

Наиболее эффективный из них ректоцервикальный с ректальным контролем введения катетера со спермой в шейку матки. При этом способе достигается более высокая оплодотворяемость животных благодаря введению спермы в цервикальный канал на оптимальную глубину, не происходит загрязнения половых путей коров остатками мочи, кала, шерсти и другими веществами. Ректоцервикальным способом удобно осеменять телок, у которых другие способы сложно применять из-за узости влагалища. При маноцервикальном способе осеменения чрезмерное загрязнение половых путей неизбежно из-за грязи проталкивающейся к шейке матки рукой осеменатора.

Визоцервикальный способ наиболее простой, но менее эффективный, и не всегда удобен для исполнения. Поэтому он постоянно совершенствуется — металлические влагалищные расширители заменяются полимерными, а стеклянные шприцыкатеторы — пластмассовыми с геликоидным наконечником. Все это позволяет глубже ввести сперму в цервикальный канал, визуально контролировать нахождение катетора в половых путях и, как следствие, повысить результативность осеменения.

Некоторые ветврачи-гинекологи с успехом применяют внутриматочный метод осеменения коров и телок с использованием тех же инструментов, что и для ректоцервикального способа. Используют при этом инструменты с выдвижным эластичным наконечником, применяемым для трансплантации зигот. Оплодотворяемость маток от однократного осеменения в рог матки, как правило, составляла 77% .

Пункты искусственного осеменения на молочных комплексах располагаются в цехе раздоя и осеменения коров рядом с накопительной площадкой перед доильной установкой или за пей, т. е. на пути ежедневного передвижения скота в молочный блок и обратно. Для осеменения телок пункты искусственного осеменения лучше строить внутри или вблизи помещения, где содержится молодняк случного возраста. Пункты искусственного осеменения строят по типовым проектам или переоборудуют имеющиеся помещения, отвечающие необходимым ветеринарно-санитарным требованиям. В любом случае они должны быть расположены возможно ближе к помещениям, в которых содержатся животные, так как это снижает затраты труда на доставку коров и телок к месту осеменения, предотвращает возникновение у них повышенной возбудимости, стрессов и обеспечивает высокий процент оплодотворяемости. После осеменения животных выдерживают в станках до окончания охоты, но не менее 3 — 4 ч.

Пункт искусственного осеменения состоит из манежа, лаборатории, моечной, кладовой и входного тамбура. В манеже желательно иметь несколько стойл с фиксационным устройством, так как это позволяет осеменить одновременно несколько животных, находящихся в охоте и исключает насильственный ввод животных, что неизбежно при одном станке в манеже. Стойла оснащаются индивидуальной привязью, кормушкой и поилкой. Площадь манежа зависит от численности коров на ферме. На 100 коров строят 2 т 3 индивидуальных станка размером 120 X 190 см.

Пол в манеже должен быть твердый, легко поддающийся чистке, мойке и дезинфекции. Использование подстилки не допускается, возможно применение резиновых и резиново-кордовых плит. В пунктах искусственного осеменения важно создать надежную вентиляцию с поддержанием следующих зоогигиенических параметров: содержание аммиака не более 20 мг/м3, относительная влажность воздуха — 70 ~ 80%, температура 12 -15°С. Воздух в манеже обеззараживают бактерицидными лампами. Отопление обеспечивается электрокалориферами или другими средствами обогрева.

Лабораторию площадью не менее 6 м2 размещают в светлой и теплой (18 — 23°С) комнате, где устраивают погребок для сосуда Дьюара с жидким азотом. Моечную такой же площадью, как и лаборатория, располагают рядом с ней с выходом в манеж. Все помещения пункта искусственного осеменения необходимо содержать в чистоте.

Коров перед осеменением не доят или выдерживают после доения в боксах 2,5 – З ч для привыкания к новой обстановке и накопления в организме гормона окситоцина, необходимого для результативного осеменения.

Особое внимание при искусственном осеменении следует обращать на создание спокойной обстановки перед осеменением, во время и после его. Грубое обращение с животными, шум, присутствие посторонних лиц способствуют возникновению стресса, который ведет к снижению образования окситоцина и усилению выделения адреналина, препятствующего продвижений спермиев в яйцеводы.

Установлено, что усиленная лактация в первые месяцы после отела тормозит проявление половых реакций у новотельных коров и появление у них охоты. Поэтому гормональную обработку с целью вызова суперовуляции у коров-доноров лучше проводить после лактации, т. е. не ранее, чем через 3 — 4 месяца после отела.

И наконец, при всей своей эффективности искусственное осеменение коров требует полного соблюдения многих условий. К ним относится своевременное выявление половой охоты у самок, правильная подготовка коровы к осеменению, получение спермы от здорового и высокопродуктивного быка, правильно проведенное осеменение, последующий уход за коровой до выявления успешного осеменения или поведения повторной процедуры.

Поделиться: