Технология «Двойной брус»

19 Августа 2016
Технология «Двойной брус»

Появление новых технологий и материалов в строительстве вызвано необходимостью удешевить сооружаемые объекты не в ущерб их эксплуатационным характеристикам. В строительстве «под ключ» большую роль играют сроки возведения объектов, поэтому возможность строить быстро и использовать при этом менее дорогостоящие материалы имеет решающее значение. А потому появление на отечественном строительном рынке двойного бруса стало для многих компаний, специализирующихся в этой сфере, настоящей находкой. Подробнее о технологии «двойной брус» рассказывает stroyfirm.ru.
Собственно говоря, новый стройматериал является брусом только по своему наименованию. На самом деле это своеобразный «пирог» – между двумя строганными шпунтованными досками проложена «начинка» из утеплителя – эковаты или минваты. И именно от типа используемого для теплоизоляции материала и зависит конечная стоимость двойного бруса. Дешевле обходится вариант с минеральной ватой. Пиломатериал же, как правило, идет хвойных пород. 
По своим теплоизоляционным характеристикам новый для нас материал превосходит брус других видов с аналогичным сечением. Причем клеевые составы при производстве двойного бруса не используются. За рубежом эта технология изготовления строительных материалов известна и применяется давно, у нас она еще пока недостаточно апробирована для однозначных выводов и рекомендаций. 
Однако преимущества, особенно для строительных компаний, осуществляющих комплексную застройку коттеджных поселков или исполняющих частные строительные заказы «под ключ», очевидны. Полный цикл может уложиться в 2-4 месяца. К отделке можно приступать немедля. А малый вес постройки позволяет сэкономить при сооружении фундамента. В любом случае двойной брус заслуживает внимания, как перспективный строительный материал.

 

Преимущества и недостатки технологии "Двойной брус"

У технологии "двойной брус" есть сильные и слабые стороны.

 

Преимущества технологии "Двойной брус":

  1. Скорость монтажа дома. Домокомплект - готовый дом в разобранном виде, доставляется на объект и сразу начинается сборка. По сравнению с другими технологиями, вы получите готовый дом минимум в 2-3 раза быстрее.

  2. Используются материалы принудительной камерной сушки и негорючая теплоизоляция - Эковата. Что позволяет не ждать усадки "силовой конструкции" 1-1,5 года и приступать к внутренней отделке дома сразу после окончания сборки.

  3. Минимум отделки дома. Домокомплект в собранном виде предполагает только один вид отделки - покрытие лакокрасочными материалами.

  4. Быстрый переезд в новый дом. Возможность эксплуатации дома сразу после окончания монтажа домокомплекта.

  5. Экономия на фундаменте. Малый вес двойного бруса позволяет сэкономить на устройстве фундамента.

  6. Доступная цена. Стоимость дома из двойного бруса относительно невелика, если сравнивать с любыми другими технологиями деревянного капитального строительства.

  7. Эстетичный внешний вид - дом выглядит снаружи и изнутри, как клееный брус!

  8. Экологические показатели всех используемых материалов – близки к идеальным показателям!

 

Недостатки технологии "Двойной брус":

  1. Новизна. Сама по себе технология уже давно известна и успешно применяется в европейских странах, но у нас она считается относительно новой и не успела пройти массовую апробацию. Как следствие, мало где можно в живую посмотреть и "пощупать" дома и пообщаться с жильцами.

  2. Квалификация рабочих. Дома из двойного бруса строятся только с привлечением обученных квалифицированных специалистов. Отсюда затруднение при желании построить дом своими руками, что отрезает путь к экономии бюджета строительства.

  3. Высокие трудозатраты. Сложность при изготовлении стеновых элементов. Требуются особые навыки рабочих и специальное оборудование.

Технология "двойной брус" - это технология будущего! В ней слились два очень важных аспекта:

  1. Дом из экологически чистых материалов, созданных природой.

  2. Современный подход к обработке древесины и передовые технологии позволяют с высокой скоростью и точностью производить монтаж дома.

Поделиться: