Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ТехноНИКОЛЬ выводит на рынок линейку субстратов SPELAND ЕСО

ТехноНИКОЛЬ выводит на рынок линейку субстратов SPELAND ЕСО

11 Ноября 2016
ТехноНИКОЛЬ выводит на рынок линейку субстратов SPELAND ЕСО

Корпорация ТехноНИКОЛЬ на базе рязанского «Завода ТЕХНО» запускает производство субстратов нового поколения, изготовленных по технологии GEOlife1. Основным сырьём для продукта служат габбро-базальтовые горные породы, а в качестве связующего компонента применяются безопасные полимерные ингредиенты органического происхождения. Внедрение инновационной технологии позволяет тепличным комбинатам добиться быстрого и лёгкого развития корневой системы и сократить срок развития рассады на 5-7 дней.

SPELAND ЕСО состоит из связанной матрицы минеральной ваты: органических смол, способных к отвердению. После отверждения субстрат становится упруго-эластичным. Связанная матрица пропитывается гидрофильным агентом, позволяющим минераловатному материалу удерживать воду в пределах, контролируемых специалистами. Биополимерный скрепляющий материал придаёт волокну жёсткую структуру и свойства водного адсорбента, что повышает общую поверхность субстрата.

В процессе производства полуфабрикатов для субстратов используются горные породы габбро-базальтовой группы со связующим из натуральных компонентов, среди которых крахмал и сгуститель. Эти ингредиенты давно и успешно используются в пищевой и парфюмерной промышленности, в том числе при создании детской гигиенической продукции (одноразовых подгузников и пелёнок). Биополимерное связующее придаёт минеральной вате дополнительную эластичность, создаёт комфортные условия для развития корневой системы.

«Все тепличные комбинаты ориентированы на выращивание сбалансированных, сильных растений с максимальной урожайностью, высококачественной продукции. При этом они заинтересованы в снижении затрат, в том числе – сокращении дренажа питательного раствора: минимизации эмиссии из субстрата элементов питания, – говорит Татьяна Запорожец, агроном-консультант направления «Минеральная изоляция» корпорации ТехноНИКОЛЬ. – Многолетний мониторинг основных характеристик субстрата, выпускаемого на «Заводе ТЕХНО» в Рязани, наблюдение за ростом и развитием овощей, выращиваемых в наших субстратах, проведение технологических и агрохимических опытов в производственных условиях и на комбинатах, а также глубокий анализ стратегии и тактики полива за вегетацию в различных регионах позволили нам вывести идеальную формулу и создать более совершенный продукт, отвечающий всем современным требованиям».

Субстраты прошли апробацию в реальных условиях при выращивании огурцов и томатов – в тепличных комплексах, расположенных на территории РФ. Испытания на разных технологических этапах агропроизводства показали: SPELAND ECO хорошо насыщается питательным раствором и в корнеобитаемой среде поддерживает оптимальный водно-воздушный баланс, в результате чего обеспечивается равномерное распределение корневой системы в субстрате. Это способствует росту и развитию растений, а в итоге – повышению урожайности культур.

Кроме того, как показали испытания, напитка субстратов питательными растворами стала возможна без предварительной промывки.

Субстраты SPELAND ECO, отслужившие свой срок, не требуют особых технологий утилизации – их можно перерабатывать как органические отходы. Например, они подходят для создания мульчирующего материала, насыщенного всеми необходимыми элементами питания, или для использования в качестве составляющей для рассадных и цветочных смесей.

1 Технология, разработанная корпорацией ТехноНИКОЛЬ

 


Поделиться: