Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Текущие тенденции на рынке сыра

Текущие тенденции на рынке сыра

16 Августа 2012
Текущие тенденции на рынке сыра

Глобальные проблемы молочного сектора в этом году отразятся на рентабельности производства многих больших и малых молокопроизводителях и переработчиках.

Но, даже при снижении цен, производство молока, а значит и молокопродуктов, продолжает увеличиваться. По прогнозам мировое производство сыра в 2012 году составит 15,210 млн т, что на 1,8% больше чем в прошлом году и на 3% выше 2010 года. Это значит, что в этом году производство сыров вырастет на 262 тыс. т, за счет увеличения производства в США на 125 тыс. т, за счет стран ЕС на 50 тыс. т, на 25 в Аргентине и Бразилии, Новой Зеландии — 23 тыс. т.
Самым крупным производителем сыра в мире является ЕС — 7070 тыс. т в 2011 году. При этом экспорт лакомства составил 620 тыс. т. Если учитывать вышесказанное, то в этом году производство вырастет только на 1%, хотя за первые 3 месяца увеличение составило 3%, что больше чем рост производства сухого молока и масла. А производство молока с начала 2012 года по март выросло на 2,4%. Это значит, что для молокопереработчиков производство сыра выгодней, чем других молокопродуктов. Сложная экономическая ситуация в регионе в этом году конечно негативно отразилась на росте потребления. Так в 2012 году рост потребления в сравнении с предыдущим годом составит только 0,5% а в сравнение с 2010 годом 1,6%. При этом экспорт товара в этом году вырастет (как и годом ранее) на 20 тыс. т до 640 тыс. т. В результате такая тенденция привела к тому, что стоимость сыра за год снизилась на 16,6% до 4100–4350 USD/т. Но так как, в последнее время наблюдается тенденция к росту стоимости молокопродуктов в мире из-за сезонного сокращения производства в Океании и роста цен на зерновые, то можно ожидать, что стоимость товара в ближайшее время вырастет. Так, темп снижения цен в регионе замедлился, но в связи с сезонной активностью производства по-прежнему присутствует в регионе. Так в сравнении с маем стоимость товара снизилась только на 1,2%.
В США производство в этом году вырастет на 125 тыс. т и составит 4925 тыс. т. А связано это с растущим спросом, особенно на внутреннем рынке (в этом году на 114 тыс. т до 4825 тыс. т). При этом по прогнозам, экспорт вырастет до 215 тыс. т. Но, засушливая погод в регионе последние 20 дней и плюс мировые тенденции способствовали увеличению цен на товар. Так, по сравнению со средней ценой за май 2012 сыр подорожал на 5,8% до 3560 USD/т на этой неделе.
В Океании производится сыра немного, по прогнозам на 2012 год: Австралия — 332 тыс. т (на 7 тыс. т больше чем в 2011 году); Новая Зеландия — 280 тыс. т (прирост 23 тыс. т). При этом экспорт из региона вырастет на 4 тыс. т до 424 тыс. т (из НЗ до 250 тыс. т, из Австралии — 174 тыс. т). И это при огромном росте производства молока в НЗ на 10% и в Австралии на 4%. Это значит, что молокопереработчики региона больше нацелены на развитие производства масла и сухого молока, чем сыра. В результате, в сравнении с прошлым годом цены на товар снизились на 20,4% до 3100–4100 USD/т. Но, даже при том, что в регионе началась зима, большие запасы товара продолжают давить на рынок и по сравнению с прошлым месяцем цены снизились на 15,9%. Но уже в ближайшее время ожидается рост стоимости товара.
Конечно такие большие экспортеры, как ЕС, США и Океания заинтересованы в больших импортерах. Так, наибольшее количество сыра импортирует Россия — 315 тыс. т (в 2011 году), на втором месте Япония — 205 тыс. т, а на третьем США — 108 тыс. т. Океания больше ориентирует свой экспорт на Японию, Россию, Корею, Филиппины. Производители сыра в США сориентированы больше на поставках в Мексику, Канаду, Японию, немного в ЕС и Россию. Страны ЕС, со своим огромным экспортным потенциалом, экспортируют сыр практически на все рынки.
В результате находясь в территориальной близости от России, 90% украинского экспорта сыра уходит в эту страну и перспективы роста поставок вроде бы как есть. Так, по прогнозам, в 2012 году импорт молочного лакомства в Россию вырастет на 5% до 330 тыс. т. И казалось бы всё хорошо, если бы не одно большое но. Экспортные поставки из Украины (всех молокопродуктов) особенно сыра подлежат жёсткому контролю различных служб РФ, которые время от времени запрещают ввоз товара в страну. На таких условиях работать украинским сыроварам очень трудно, так это приводит к снижению рентабельности производства и низкой конкурентоспособности. При том Украина вывозит 35–38% всех произведённых сыров, это значит, что цены на внутреннем рынке очень зависят от экспортного рынка. Но, так как других рынков сбыта найти нереально то сыроделие Украины на данный момент очень значительно зависит от России. Что до цен, то в сравнении с прошлым годом стоимость товара в Украине выросла на 7,4%, а в сравнение с прошлым месяцем снизилась на 0,6% (сезонный фактор). Такой годовой рост стоимости товара в основном связан с ростом цен на энергоресурсы и закладкой рисков перебоя поставок в РФ. При этом, вслед за мировыми тенденциями в Украине тоже можно ожидать незначительного роста цен.
Стоимость сыра на этой неделе на внутреннем рынке Украины составила 47–54 грн/кг; на экспортном — 5200–5900 USD/т. На рынке сыра, как и на рынке других молокопродуктов, спрос невысокий.
К тому же, в ближайшие месяцы стоимость молокопродуктов в России должна вырасти. Во-первых, этому будут способствовать мировые тенденции. А во-вторых, необходимо обратить внимание на рост цен на зерно и прогнозы его производства в США и РФ. Это неминуемо отразится на конечных ценах на корм. Так, по прогнозам, в этом году собрано зерновых будет на 7–12% ниже, чем в предыдущем. А низкие закупочные цены на молоко поспособствуют тому, что коровы пойдут на мясо.

Поделиться: