«Теплостен» — строительный материал будущего

«Теплостен» — строительный материал будущего

10 Июня 2011
«Теплостен» — строительный материал будущего

В последнее время все больше и больше людей сталкивается с проблемой сбережения тепла в домах. Не секрет, что рост цен на энергоносители сильно ударил по карману российского обывателя. 

 

Отопление среднего дома, не утепленного по всем ныне принятым ГОСТам, обходится в зимнее время года примерно в 10 000 — 15 000 рублей.

Размышляя над такими счетами на тепло, сразу вспоминаешь юг России, Краснодарский край, казачьи мазанки, чудом сохранившиеся с незапамятных времен. Иногда эти строения напоминают скворечники. Возникает вопрос, как такое могло произойти в столь богатом крае.

Ответ на него знают старожилы — это проблемы с энергоносителями. Вот и старались казачки строить свои дома поменьше, чтобы хоть как-то протопить свои незамысловатые сооружения в холодную погоду.

В наше время это, конечно, не решение вопроса. Решением может быть только внедрение новых теплосберегающих материалов в строительстве. Одним из таких материалов является теплоэффективный блок теплостен, с которым мы и хотим Вас познакомить в этой статье.

Как материал «теплостен» появился сравнительно недавно. У истоков этого изобретения стояли английский инженер, доктор инженерных и экономических наук Адам Смит (Великобритания) и заслуженный инженер России Валерий Лещиков. В 1999 году они внедрили теплоэффективный блок в производство, и сегодня его производят порядка 150 предприятий.

Теплостен представляет собой трехслойный стеновой блок, состоящий из несущей конструкции, утеплительного слоя полистирола и слоя фасадной отделки:

- наружный защитно-декоративный слой - керамзитобетон конструкционный (ГОСТ 25820-2000); прочность не ниже В12,5;

- промежуточный утепляющий слой — пенополистирол (ГОСТ 15588-86) обычный (для блоков модели «Стандарт») или экструдированный (для блоков модели «Премиум»);

- наружный и внутренний несущие слои — керамзитобетон конструкционно-теплоизоляционный поризованный (ГОСТ 25820-2000); прочность не ниже В10;

- арматура — стержни базальтопластиковые (стеклопластиковые) с фиксаторами.

Блок также имеет обширную номенклатуру (25 наименований): угловые блоки, т – образные, оконные и т.д., что позволяет воплотить в жизнь практически любые задумки строителей.

Небольшие размеры блока 40 см шириной (вес 23 кг) позволяют даже одному человеку работать с ним при строительстве домов, как например с кирпичом, но при этом «теплостен» превосходит кирпич по теплопроводности в шесть раз.

Стена толщиной сорок сантиметров из «теплостена» заменяет 2 м 30 см стены из кирпича. Только на этом примере можно представить себе размеры экономии. Итак, теплоэффективность, экономия и удобство в строительстве — это не единственные преимущества «теплостена» над другими материалами.

Благодаря своим точным размерам, при укладке «теплостена» применяется не цемент, а плиточный клей толщиной всего 2 мм.

При этом на строительство целого здания уходит всего несколько мешков раствора, что позволяет практически полностью уйти от мокрых процессов при возведении стены. А также позволяет возводить дома из «теплостена» даже в зимнее время года без потери качества строительства.

Благодаря изначально приданной форме блоки «теплостен» не нуждаются в наружной отделке. Номенклатура форм наружной отделки может быть самой разнообразной от «рваного камня» до «граненых кубов», применявшихся в барочном стиле.

Можно также изготовить и блоки с внешней отделкой по индивидуальному заказу. Сам отделочный слой делается из особо плотного бетона и может окрашиваться как на производстве, так и после возведения здания.

Небольшая масса блоков дает возможность укладывать их всего в один слой (стены из блоков «Теплостен» в 2–3 раза легче кирпичных), что позволяет сократить нагрузку на фундамент, а следовательно, и уменьшает его требуемую массу. Это приводит к значительной экономии материалов и расходов на транспортные услуги.

Применение блоков «теплостен» из-за меньшей толщины стены по сравнению с кирпичной позволяет увеличить полезную площадь дома в среднем на 8-15%.

Интересно и то, что благодаря своей теплоэффективности дома, построенные из блоков «теплостена», зарекомендовали себя и в южных регионах России, так как отлично держат не только тепло зимой, но и прохладу летом. Строительство из блоков «теплостена» сейчас активно развивается даже в таких странах, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Все перечисленные достоинства делают блоки «теплостена» материалом будущего. Уже сейчас строительные компании, начавшие активно его применять в своей работе, отмечают значительный интерес потребителей.

Если сравнивать цену самого материала, сроки строительства и дальнейшую экономию на эксплуатации здания, то сразу видно, что «теплостен» опережает по всем параметрам ныне существующие материалы.

Поделиться: