Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Тракторные заводы» первыми представили программу утилизации и замены

«Тракторные заводы» первыми представили программу утилизации и замены

18 Мая 2010
«Тракторные заводы» первыми представили программу утилизации и замены

17 мая, в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная запуску машиностроительным холдингом «Концерн «Тракторные заводы» в Нижегородской области первой в России негосударственной программы по утилизации старой сельхозтехники. На встрече с журналистами ведущих российских изданий исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Андрей Вольф, президент компании ООО «ЮТЕК» Рустэм Султанов и генеральный директор ООО «Заря» Александр Кузин подробно рассказали о важности, условиях и механизмах работы пилотной программы.

В рамках утвержденной правительством государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусмотрена техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства. Однако выполнение данной программы в части обновления имеющегося у сельскохозяйственных товаропроизводителей парка техники сдерживается недостатком финансовых средств, вызванным опережающим ростом цен на потребляемые селом ресурсы по сравнению с выручкой от реализации сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс страны ощущает острую необходимость в приобретении высокопроизводительной энергонасыщенной техники для растениеводства и кормопроизводства, позволяющей обеспечить проведение сельскохозяйственных работ с применением современных ресурсосберегающих технологий в условиях нарастающего дефицита рабочих кадров.

С инициативой по решению данной проблемы выступил ряд ведущих производителей сельскохозяйственной техники, являющихся членами профильного Комитета Союза машиностроителей России. В числе них - машиностроительный холдинг «Концерн «Тракторные заводы», располагающий самыми масштабными научно-техническими и производственно-технологическими ресурсами, как в России, так и в странах СНГ, а также самой широкой линейкой инновационной техники.

Специалисты «Тракторных заводов» совместно с партнерской компанией «ЮТЕК» первыми разработали и запустили пилот комплексной программы по утилизации старой техники. Торговая компания «Агромашхолдинг», специализирующаяся на поставках сельскохозяйственной, коммунальной и лесозаготовительной техники, производимой на предприятиях машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы», уже приступила к реализации данной программы.

На начальном этапе программы будет сделан акцент на зерно- и кормоуборочные комбайны и лесозаготовительную технику, срок службы которой составляет более 10 лет. Сдав старую технику, аграрии области получат возможность приобрести новые машины с существенной скидкой.

Согласно документу, который был подписан между специализированной торговой компанией «Тракторных заводов» «Агромашхолдингом», его региональным дилером компанией «ЮТЕК» и администрацией Нижегородской области, любой нижегородский аграрий, предъявивший акт списания или акт утилизации старой зерноуборочной машины, получает сертификат на 250 тысяч рублей. Он может воспользоваться им для приобретения нового комбайна производства Красноярского завода комбайнов. После получения машины еще 250 тысяч компенсирует региональное министерство сельского хозяйства. Таким образом, земледельцы получили возможность приобрести современную энергонасыщенную, экономичную технику со скидкой 15-20% от первоначальной стоимости. Учитывая уровень цен на комбайны, это значительная экономия.

Как сказал руководитель сельхозпредприятия Александр Кузин, «у нас их (комбайнов) накопилось много и порезать их на металлолом - это практически ничего не получить. Программа позволяет нам утилизировать старую технику и получить значительную скидку на приобретение новых зерноуборочных машин». Комбайны производства Красноярского завода комбайнов, входящего в состав машиностроительного холдинга-гиганта, по словам агрария, идеально соответствуют уровню урожайности средней полосы России. В связи с этим Александр Кузин стал первым участником негосударственной программы «Тракторных заводов» по утилизации старой техники и планирует получить для своего хозяйства первые комбайны уже в начале июня текущего года.

На сегодня предложения по участию в программе обновления комбайнового и лесозаготовительного парка специализированной торговой компанией холдинга разосланы во все регионы России. Всем губернаторам, министрам сельского хозяйства и лесного комплекса. Также документы направлены в Росагролизинг, Россельхозбанк, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и в Минпром.

Сейчас переговоры идут практически во всех 63 регионах, где есть сельское или лесозаготовительное хозяйство. Это масштабный проект по обновлению машинопарка отечественного АПК, в котором сегодня задействованы все дилеры и региональные представители ООО «Агромашхолдинг». Предложения также разосланы в профильные ведомства стран ближнего зарубежья. Однако для внедрения этой программы в странах СНГ необходима более детальная проработка таможенных аспектов соглашения.

На первоначальном этапе уже получены положительные ответы из 15 российских регионов. В тех субъектах федерации, где недостаточно средств, «Тракторные заводы» рассматривают возможность осуществить программу в одностороннем порядке.

Также параллельно ведутся переговоры с руководством Россельхозбанка. Их результатом может стать возможность внесение векселя «Агромашхолдинга» за утилизацию комбайна в качестве первого взноса за новую машину. Это значительно упростит процесс приобретения современной инновационной зерноуборочной техники самой масштабной в России марки АГРОМАШ.

В рамках программы во всех регионах планируется реализовать порядка 600 комбайнов. Как сообщил руководитель компании-партнера «Агромашхолдинга» в Нижегородской области Рустэм Султанов, только за месяц они получили заявки на 40 машин, а к уборочному сезону рассчитывают довести эту цифру до 150.

По словам Андрея Вольфа, «программа рассчитана больше на будущее, так как в большинстве регионов бюджеты уже сформированы и утверждены. Однако учитывая, что сегодня российскому АПК для компенсации недостающий техники требуется не менее 10 тысяч комбайнов, реализация программы может растянуться на несколько лет».

Кроме комбайнов «Агромашхолдинг» предлагает региональным властям участие в программе утилизации старой лесозаготовительной техники. В качестве планов по расширению программы рассматривается возможность включения в нее сельскохозяйственных тракторов производства специализированных предприятий Концерна «Тракторные заводы». На сегодня потребность в замене гусеничной техники в российском АПК превышают 19 тысяч единиц при ежегодном обновлении не более 5 тысяч машин.

По словам Андрея Вольфа, эта программа наглядно показывает, что у бизнеса и власти могут быть единые цели, которые в итоге приносят пользу всем гражданам нашей страны.

 

www.tplants.com, press@tplants.com

www.agromh.com, press@agromh.com


 

Поделиться: