Травосмесь для пастбищ

22 Января 2014
Травосмесь для пастбищ

При создании сеяных сенокосов и пастбищ бобово-мятликовые травосмеси формируют более высокую урожайность, чем чистые посевы. Однако для уравновешенного соотношения между бобовыми и мятликовыми в высокопродуктивном травостое необходимо поддерживать на оптимальном уровне питательный и водно-воздушный режимы. При создании сеяных сенокосов и пастбищ бобово-мятликовые травосмеси формируют более высокую урожайность, чем чистые посевы. Однако для уравновешенного соотношения между бобовыми и мятликовыми в высокопродуктивном травостое необходимо поддерживать на оптимальном уровне питательный и водно-воздушный режимы.

В посевах применяют простые (2…3 видов) и сложные (5 видов) травосмеси. При подборе трав учитывают их экологию, природные условия, способ и режим использования угодья, стоимость семян и др. Состав травосмеси зависит также от направления использования травостоя. Для создания сенокосных угодий подбирают травы не только с одинаковой продолжительностью вегетационного периода, но и примерно с одинаковыми сроками прохождения фенологических фаз. Бобово-мятликовый травостой сенокосов краткосрочного пользования должен содержать верховых мятликовых и верховых бобовых около 50 % (по массе), при долголетнем пользовании — бобовых 30 %. На долголетних культурных пастбищах в травостое рекомендуется иметь бобовых около 20…30 % (по массе), верховых мятликовых до 20 и низовых мятликовых около 50…60 %. При пастбищном использовании в травосмеси включают виды трав с разными сроками созревания и хорошо отрастающие после страйливания. Предпочтительно высевать две смеси: из ранних трав, из средне- и позднеспелых трав. Рекомендуется высевать травосмеси с числом видов не более 6…7.

Травы высевают вразброс и рядовым способом (узкорядным, широкорядным, перекрестным и др.). При создании орошаемого пастбища рекомендуется высевать семян трав 20…35 кг/га. Для разбросно-рядового посева используют сеялку СЗТН-19. При разбросном посеве норму высева повышают для крупносемянных видов на 10…15 %, в беспокровных посевах ее снижают на 10…15 %. При летне-осеннем посеве норму высева многолетних мятликовых трав уменьшают на 10…15 %, а бобовых трав повышают на 15…20 %. Норму высева покровной культуры снижают на 20…25 %, на орошаемых угодьях — на 40…50 %. В зависимости от почвенных условий мелкие семена трав высевают на глубину 1…1,5 см, крупные — 2…4 см. Многолетние мятликовые травы высевают весной и до середины августа.

При систематическом уходе в течение нескольких лет можно поддерживать высокую продуктивность сеяных сенокосов и пастбищ. Основные приемы ухода включают прикатывание посевов, подсев трав на лугах и угодьях с изреженным травостоем, подкормку (весной, летом и осенью), удаление стерни покровной культуры, уничтожение сорных растений, снегозадержание, борьбу с ледяной коркой, вымоканием и выпреванием, боронование и дискование, щелевание.

Поделиться: