Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Тренд сезона — наптики в картоне

Тренд сезона — наптики в картоне

21 Февраля 2014
Тренд сезона — наптики в картоне

Несмотря на преимущества стеклянной и пластиковой упаковки, на рынке появляется всё больше напитков в картонных коробках. Напитки в коробках, к примеру, соки, существуют на рынке с середины 1960-х годов. Дети пьют соки из маленьких картонных коробочек с алюминиевой или пластиковой подложкой в течение долгих лет, пишет Upakovano.ru. Подобная гибридная, многослойная конструкция делает переработку вездесущих коробок из-под напитков практически невозможной, по крайней мере, для традиционных рециклинговых предприятий. Проблема усугубляется развивающейся тенденцией упаковки в картонные коробки разнообразных напитков — вина, лимонадов, холодного чая и даже воды. И меняются не только жидкости и напитки, но и сама упаковка, пишет Upakovano.ru.

 

 


Фото: thedieline.com

 

Популярной становится тенденция использовать полностью перерабатываемую коробку с отдельным пластиковым пакетом внутри неё, особенно, среди производителей вина. По мере того, как производители и потребители рассматривают напитки в коробках в качестве более экономичной альтернативы, появляется возможность создать более экологичную индустрию напитков.


 

Фото: ign.com

 

Одной из наиболее распространённых форм напитков в коробке сегодня является вино. Индустрия вина в упаковке «бэг-ин-бокс» (пакет в коробке) начинала своё развитие неуверенно, поскольку многие любители вина не видели ничего привлекательного в употреблении вина из коробки. Что касается вкуса, он также не мог для них сравниться с вином из бутылки. С момента повторного запуска технологии «бэг-ин-бокс» в 2003 году стало понятно, что она претерпела несколько изменений. Это позволило сделать данный формат упаковки популярным вариантом на мероприятиях на свежем воздухе, вечеринках и т.д.

 

Многие винодельни сегодня расширяют свой бизнес и включают в ассортимент линейку вина в коробках. Это позволяет им сокращать расходы и объём выброса углекислого газа в атмосферу. Стандартная бутылка содержит 750 мл вина. При этом она выделяет около 5,2 фунтов углекислого газа в атмосферу, поскольку она путешествует по всей Америке к местным ритейлерам. Между тем, стандартная 3-литровая коробка выделяет лишь половину того количества парниковых газов, что выбрасывается 750-миллилитровой бутылкой вина. Если винодельни продолжат использовать традиционный процесс производства и транспортировки, уровень выбросов углекислого газа в атмосферу будет ежегодно увеличиваться примерно на 2 млн. тонн. Это соизмеримо с появлением 400 000 новых машин на дороге каждый год. Очевидно, что с точки зрения транспортировки, напитки в коробках имеют ряд преимуществ над стеклянной бутылкой.


 

 

Фото: terracycle.com

 

Помимо того, что контейнеры для напитков становятся более лёгкими и удобными для штабелировании, картонная коробка сама по себе подлежит вторичной переработке. Остаётся лишь одна проблема — что делать с пластиковым пакетом, который чаще всего представляет собой смесь различных полимеров, а потому обычно не подлежит рециклингу. Такие американские компании, как The Naked Grape работают с организацией TerraCycle над решением этой проблемы. К примеру, была организована программа Naked Grape Wine Box Brigade, в рамках которой для переработки собираются коробки, краны и пластиковые пакеты. Это позволяет предотвратить попадание на свалки миллионов фунтов пластика. Некоторые креативные компании придумали уникальные способы повторного применения пакетов из картонных коробок. Они наполняют их водой и превращают в хладоэлементы или наполняют их воздухом и используют в качестве импровизированной подушки.


 

Фото: thiscph.com

 

Поскольку тенденция упаковывать напитки в коробки имеет больше положительных, чем отрицательных характеристик, становится понятным, почему многие компании переходят на этот формат. Одним из хороших примеров таких компаний является Boxed Water is Better. Этот производитель из Мичигана продаёт порционную воду с помощью разнообразных ритейлеров. Вода Boxed Water is Better продаётся в картонной коробке, которая на завод по розливу поставляется в плоском виде. Это позволяет полностью отказаться от использования пластика. Так компании удаётся сэкономить на транспортных расходах.

 

Несмотря на все усилия производителей, многие потребители продолжают задаваться вопросом, в чём разница между упаковкой воды в пластиковую бутылку или картонную коробку. Поскольку порционные напитки всегда будут популярными на рынке, имеет смысл выпускать их в упаковке, которая подлежит биоразложению. То же самое можно сказать об упаковке в коробку вина и других напитков.

 

Переход на напитки в коробках можно назвать сокращением объёма отходов. Компании пытаются уменьшить количество создаваемых ими отходов, создавая продукты, которые позволяют делать это. Нельзя отрицать преимущества пластиковой и стеклянной тары, однако движение к напиткам в коробках имеет смысл, когда речь идёт о сокращении выделения в атмосферу углекислого газа.

Поделиться: