Тропическая экзотика

20 Июня 2011
Тропическая экзотика

Российского потребителя совсем недавно еще не волновал вопрос, где можно купить кокосовое молоко. Но с ростом популярности азиатской кухни и желанием приготовить экзотические блюда самостоятельно аутентичные восточные продукты стали продавать не только специализированные магазины. Сегодня кокосовое молоко, рисовую лапшу, водоросли нори можно найти и в обычном супермаркете, правда, цена не позволяет употреблять эти продукты ежедневно.

 

Компания AriZona Beverages вывела на рынок новый продукт — CocoZona — 100%-ное кокосовое молоко. Напиток, произведенный из незрелых индонезийских кокосов, разливается по алюминиевым бутылкам, которые подлежат повторному закрытию и вторичной переработке. Объем бутылок — 411 мл, на них изображен кокосовый орех на фоне облаков и листьев пальмы. Напиток не содержит сахара или консервантов. В каждой порции кокосового молока всего 70 калорий. Ранее напиток можно было приобрести в жестяных банках, пакетированный или в стекле.

 

Рейтинг популярности

Кокосовое молоко — альтернатива «животному» — коровьему, а также растительным напиткам - соевому и рисовому молоку. Как ни странно, этот продукт сегодня более известен россиянам, чем, например, кедровое молоко, которое пили на Руси издавна, особенно в Сибири. В Европе «растительной коровой» считается миндаль. Принцип приготовления миндального молока аналогичен кедровому: ядрышки ореха (обычно смесь сладкого и горького) запаривают, снимают с них кожицу, толкут, постепенно добавляя воду, затем процеживают.

«Потребление и производство кокосового молока в основном приходится на страны Юго-Восточной Азии, — комментирует партнер BDO в России Любовь Маляревская. — Однако сейчас кокос широко используется не только в качестве пищевого ингредиента, а, например, в производстве косметики». По мнению эксперта, продукт (кокосовое молоко в банке) может вызвать интерес у российского потребителя. «Но в основном за счет эффекта новизны. На российском рынке, как правило, представлены продукты с содержанием кокоса — кокосовой стружки», — добавляет Любовь Маляревская.

 

Крепкий орешек

Кокосовое молоко вкусно и полезно. Вкус и запах сухого и консервированного кокосового молока аналогичен натуральному вкусу и аромату кокосового ореха без добавления искусственных ароматизаторов. В этом напитке содержатся масла и жирные кислоты, которые не накапливаются в организме в виде «вредных жиров», в нем нет холестерина. Кроме этого регулярное употребление настоящего кокосового молока активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее заболевание. Также оно рекомендуется для постоянного употребления людям, страдающим мочекаменной болезнью, при заболеваниях печени и при многих других проблемах со здоровьем. Этот напиток используют при приготовлении пищи и в косметологии.

Кстати, кокосовое молоко не нужно путать с кокосовым соком, который образуется внутри ореха. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно проделать в орехе отверстие, вылить сок, расколоть, отделить скорлупу, очистить от коричневой прослойки мякоть, пропустить через мясорубку или натереть на терке, соединить массу с соком, добавить кипяченой воды, настоять 1 час, процедить через марлю и отжать полученную массу. От количества добавленной воды зависит концентрация молока. Но это процесс трудоемкий, поэтому для экономии сил и времени можно купить консервированное молоко, конечно, оно будет уступать по качеству. Кокосовое молоко есть в «Азбуке вкуса», «Седьмом континенте», «Алых Парусах», в «Индийских специях», также его можно заказать в интернете в «Магазине азиатских продуктов».

Консервированный продукт различных марок отличается своей густотой. Одним из популярных и самых густых является молоко тайской торговой марки Aroy-D (400 мл). В его составе 55% кокосового молока, вода, консервант (Е224). Его можно приобрести в интернет-магазине за 70-90 рублей, а вот кокосовые сливки стоят уже дороже — 118 рублей. Также известно кокосовое молоко марки Dr. Antonio Martins Coco Milk for cooking. Оно менее концентрировано (40% кокосового молока), но не содержит консервантов и красителей, в ингредиентах только родниковая вода, мякоть кокоса, кокосовый сок. В Dr. Antonio Martins Coco Milk состав сложнее: 37% мякоти кокоса, 37% воды, 25% кокосового сока, 1% фруктозы, 0,2% лимонного сока, 0,01% карбоната кальция.

«В настоящее время в России кокосовое молоко в чистом виде не очень распространено, более того, не каждый потребитель понимает отличие кокосового молока от кокосовой воды. Поэтому потребление кокосового молока основывается больше на любопытстве покупателя, — отмечает Любовь Маляревская. — Разумеется, оно в несколько раз дороже коровьего молока, но в целом для разовых покупок цена приемлемая, хотя и не самая низкая». Эксперт допускает, что рост предложения возможен по мере популяризации сопутствующих качеств кокосового молока в качестве диетического продукта, тонизирующего напитка и др.

 

Мечта...

Директор по маркетингу и развитию бизнеса трейд-маркетинговой компании NMT Владимир Тихоненков считает, что успех продукта будет гарантирован при наличии двух факторов: правильной цены и убедительной коммуникации качества и уникальных свойств кокосового молока. «Сам продукт изначально обладает большим преимуществом в плане эмоционального восприятия и ассоциаций — абсолютная экзотика происхождения, вожделенные «пальмы-море-пляж», собственные воспоминания и рассказы об отдыхе в далеких странах и т.д., — объясняет эксперт. — С другой стороны, неизбежен скепсис по поводу полезных свойств и качества продукции — присутствие консервантов, других веществ, - что может негативно сказаться на продажах». Для многих, по словам маркетолога, кокосовое молоко - это часть мечты об экзотическом путешествии, то, что должно остаться где-то там, где кокос произрастает, и лучше пить его прямо на месте из ореха на фоне всей прочей экзотики, сохранив при этом незабываемые впечатления, фотографии и т.п.

Поделиться: