Ученые из Калининграда разработали технологию переработки биологических отходов в ценный белок

Ученые из Калининграда разработали технологию переработки биологических отходов в ценный белок

25 Января 2017
Ученые из Калининграда разработали технологию переработки биологических отходов в ценный белок

Участники корпоративного акселератора AgroBioTech&Food GenerationS от РВК представили новый способ получения протеинов, жиров и минеральных веществ. Метод комбинированного гидролиза, предложенный командой ProTech, позволит решить проблему утилизации животных отходов и восполнить дефицит пищевого и кормового белка, который в России превышает 1,7 млн тонн в год.

Технология, предложенная командой ученых Калининградского государственного технического университета, отличается рядом преимуществ по сравнению с существующими импортными аналогами. Благодаря использованию комбинированного процесса биотехнологического и термического гидролиза, коэффициент извлечения белка из сырья достигает 80%, процент усвояемости сырья увеличивается до 90%, а сроки хранения продуктов переработки возрастают до 2 лет. Кроме того, технология позволяет обеспечить полную экологичность производственного процесса.

«Обычные химические методы гидролиза разрушают многие незаменимые аминокислоты, значительно понижая биологическую ценность белкового продукта. В конечном продукте содержится много соли, что ограничивает его использование в пищевой промышленности. Кроме того, высокие концентрации реагентов приводят к высокой стоимости продукта и большим объемам загрязненных сточных вод и прочих отходов. Метод комбинированного гидролиза лишен этих недостатков», ― комментирует разработчик ProTech Владимир Волков.

По расчетам ученых, полученные в результате переработки высокобелковые функциональные продукты смогут быть использованы как в пищевой, так и кормовой промышленности: для производства спортивного питания, колбас и мясных полуфабрикатов, высокобелковых кормовых добавок в свиноводстве, птицеводстве, аквакультуре. Кроме того, продукты переработки могут найти применение в сфере биотехнологий в качестве источника азота, а жиры могут послужить сырьем для производства мыла, биодизеля и других промышленных продуктов.

По данным Росстата, общие объемы мясо-костных и рыбных отходов на сегодняшний день составляют 5 млн тонн в год. Их утилизация проходит путем сжигания, закапывания или частичной переработки в мясо-костную или рыбную муку с нестабильным качеством и значительно меньшей добавленной стоимостью. При этом, по экспертным оценкам, ежегодный дефицит пищевого и кормового белка в России превышает 1,7 млн тонн. «Сегодня около 70% всех кормовых белковых компонентов импортируются в Россию. В то же время, на крупных российских агропромышленных предприятиях на 1 кг товарного мяса или рыбы может приходиться в среднем от 0,5 до 1 кг отходов, которые недоиспользуются. Наша технология позволяет решить двоякую проблему утилизации белоксодержащих животных отходов и дефицита животного белка для кормовых и пищевых целей», ― поясняет Владимир Волков.

На данный момент проект ProTech позволяет получать в промышленных масштабах продукты кормового качества из любого животного протеиносодержащего сырья. В ноябре 2016 года команда разработчиков прошла в финал крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК, где планирует найти стратегического инвестора для развития проекта.

«В акселераторе мы рассчитываем улучшить бизнес-компетенции, необходимые для масштабирования проекта, представить разработку крупнейшим агропромышленным холдингам. Кроме того, мы хотим получить возможность включить свой проект в дорожную карту рынка FoodNet Национальной технологической инициативы», ― замечает Владимир Волков.

Финал GenerationS, на котором будут определены лучшие стартап-команды, состоится в апреле 2017 года в Москве. Призовой фонд акселератора составит 15 млн руб., а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн руб.

Поделиться: