Украденное зерно для министра

Украденное зерно для министра

24 Сентября 2013
Украденное зерно для министра

С июля 2012 года Объединенная зерновая компания (ОЗК) добилась возбуждения более десятка уголовных дел против владельцев элеваторов из-за утраты зерна Госфонда. И только в отношении руководства Сакмарского элеватора, где пропал самый большой объем госзерна, сделать этого не удалось: в оренбургской полиции посчитали, что в действиях владельцев хранилищ, где исчезало зерно, не было состава преступления. Глава ОЗК Светлана Савченко посчитала вопрос принципиальным и попросила помощи у министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

 

ОЗК не оставляет попыток привлечь к уголовной ответственности руководство Сакмарского элеватора, в том числе прежнего гендиректора и основного владельца предприятия Александра Сало (см. РБК daily от 18.06.13). Как стало известно РБК daily, в конце августа временно исполняющая обязанности гендиректора ОЗК Светлана Савченко обратилась к министру внутренних дел с просьбой посодействовать в расследовании дела о хищениях государственного зерна на элеваторе в Оренбургской области (копия письма имеется в распоряжении редакции).

 

«Несмотря на многочисленные запросы в различные инстанции и очевидность фактов утраты зерна на Сакмарском элеваторе, УМВД Оренбургской области нам отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководства предприятия, поэтому я и решила обратиться к Владимиру Колокольцеву с просьбой взять расследование под личный контроль», — пояснила она.

 

По словам г-жи Савченко, в рамках проверок, проведенных ОЗК в 2012—2013 годах, самые крупные растраты государственного зерна были выявлены именно здесь — пропало свыше 70 тыс. т зерна на сумму более 200 млн руб. (стоимость закладки зерна в 2008—2010 годов).

 

Руководителем элеватора и его основным собственником до февраля 2013 года был Александр Сало — заметная фигура на местном политическом ландшафте. Г-н Сало занимает пост вице-спикера законодательного собрания (ЗС) области, а также возглавляет в нем комитет по агропромышленному комплексу и является заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

 

«Ситуация с компенсацией похищенного госзерна на этом элеваторе находится под моим личным контролем, — рассказала РБК daily Светлана Савченко. — Это принципиальный вопрос — нам удалось урегулировать и получить судебные решения по всем фактам утраты госзерна, произошедшим в 2012—2013 годах за исключением этого предприятия».

 

Всего за 2012—2013 годы с 12 элеваторов в восьми субъектах России исчезло порядка 155 тыс. т зерна Государственного интервенционного фонда. В отношении каждого из этих предприятий ОЗК добивалась возбуждения уголовных дел. В результате компании удалось вернуть государству более 519 млн руб.

 

По мнению адвоката коллегии «Барщевский и партнеры» Осипа Высоцкого, решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оренбургского элеватора вынесено необоснованно и преждевременно. Из текста постановления следует, что в рамках проводимой проверки назначены аудиторские и ревизионные проверки, направлены запросы в различные ведомства и структуры, отмечает он: «Получение затребованных результатов выходит за рамки установленного законом максимального срока проведения доследственной проверки. В связи с чем орган МВД, осуществляющий проверку по заявлению, вынужден вынести так называемое промежуточное постановление об отказе, так как данных, достаточных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, у него в настоящее время нет».

 

Впоследствии это постановление, безусловно, будет отменено в порядке надзора прокуратурой, а материал будет направлен для проведения дополнительной проверки, считает адвокат: «Что, в свою очередь, не лишает заявителя права обжаловать его вышестоящему руководителю МВД, прокурору либо в суд».

 

Получить комментарии МВД, а также Александра Сало не удалось. Связаться с действующим руководством Сакмарского элеватора также не удалось.

Поделиться: