Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Украинская «Наша Ряба» уходит из России по политическим мотивам

Украинская «Наша Ряба» уходит из России по политическим мотивам

20 Июля 2015
Украинская «Наша Ряба» уходит из России по политическим мотивам

Некогда взаимовыгодные торгово-экономические отношения между Украиной и Российской Федерацией абсолютно очевидно ухудшаются на фоне нынешнего серьезного вооруженного конфликта. Многие компании в самых разнообразных сферах деятельности прекращают свое сотрудничество с некогда перспективными и надежными партнерами. Бизнесмены из-за неуверенности в завтрашнем дне предпочитают избавляться от собственных активов на территории соседнего государства. Это касается российских и украинских предпринимателей. Накануне состоялась сделка, на основе которой Агрохолдинг МХП, более известный под брендом «Наша Ряба», передает все свои земли и элеваторы на территории Воронежской области российской «Агрокультуре». В обмен украинский холдинг получает аналогичные земли в Украине, которые ранее принадлежали россиянам. Собственник украинского холдинга миллиардер Юрий Косюк считает, что представленная сделка абсолютно точно выгодна обеим сторонам, которые вынуждены теперь кардинальным образом изменять собственную профессиональную деятельность из-за существующего ощутимого политического подтекста.

Достоверные источники на рынке как раз накануне и подтвердили журналистам информацию о том, что вышеуказанная сделка уже находится на завершающей стадии, и больше ничто не помешает достижению итогового консенсуса. Впоследствии абсолютно аналогичную информацию публично озвучил и совладелец «Агрокультуры» Игорь Худокормов. По его словам, многообещающая сделка все-таки будет абсолютно безденежной. В то же время уполномоченные представители МХП пока отказываются от официальных комментариев по этому поводу. Вместо этого слово взял вице-премьер Воронежской области Анатолий Спиваков, который подтвердил факт того, что он практически с самого начала был проинформирован о готовящейся серьезной сделке. Существует определенное понимание того, что после завершения данной сделки произойдет серьезное изменение самой структуры использования земель. По словам высокопоставленного чиновника, украинская сторона ранее профессионально и эффективно использовала земли в соответствующей области. Это позволяло компании выращивать самые разнообразные традиционные культуры. Россияне, в свою очередь, планируют использовать полученные земли для выращивания сахарной свеклы.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что МХП стал владельцем земли и элеваторов в Воронежской области не так уж и давно. Произошло это лишь в 2013 году, когда еще мало кто из предпринимателей мог предположить, что совсем скоро будет развиваться российско-украинский вооруженный конфликт. Два года назад украинский холдинг приобрел соответствующую собственность за 44,3 миллиона американских долларов. Судя по существующей официальной информации,  «Агрокультура» владеет сразу 158 тысячами га сельскохозяйственных земель в Воронеже, Липецке, Курске и Калининграде. Еще во Львовской области российская компания выступает собственником 68,7 тысяч га, которые как раз и входят в основу завершающейся сделки. В первую очередь именно украинские компании на сегодняшний день заинтересованы в том, чтобы избавиться от собственных активов на территорииРоссийской Федерации. Большинство предприятий приняли соответствующее решение после того, как в Липецке была приостановлена работа завода «Рошен», принадлежащего украинскому президенту Петру Порошенко. До сих пор существует угроза, что подобные запреты будут продолжаться.

 

Не так давно «Наша Ряба» рассчитывала на серьезную прибыль в России.

 

Не секрет, что до оккупации полуострова Крым и до активных военных действий на Донбассе многие украинские компании связывали собственную профессиональную деятельность с перспективными российскими территориями и особенно о внутренним рынком ныне агрессивного государства. Теперь же ситуация по очевидным причинам была кардинальным образом изменена. Еще в середине лета 2013 года украинский миллиардер Юрий Косюк публично озвучивал собственные стратегические планы по приобретению серьезных активов для производства собственной курятины. Продукция под брендом «Наша Ряба» производилась «Мироновским хлебопродуктом», который также принадлежит данному успешному предпринимателю. Два года назад господин Косюк как раз и говорил о собственном намерении скупить активы в России. Затем были заключены сделки о приобретении земли двух элеваторов в Воронежской области, которые на первоначальном этапе стали приносить своему собственнику ощутимую прибыль.

Руководитель отдела по работе с инвесторами и средствами массовой информации компании «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Саботюк изначально не исключала вероятность того, что их производство вполне может быть расширено и на европейском пространстве. С учетом нынешних обстоятельств и активного политического противостояния вполне можно предположить, что данные стратегические планы в самое ближайшее время наконец-то начнут реализовываться на практике. Еще в 2013 году Юрий Косюк с активами в 1,6 миллиарда евро без особых проблем входил в десятку наиболее богатых украинцев. Даже нынешний кризис особым образом не изменил расположение сил в данном списке.

Поделиться: